Гора Палласа. Как появляются доказательства, которые не доказывают ничего нового? Часть 2

Реклама
Грандмастер

В истории открытий часто бывает так, что открытие приписывается кому-то другому, более «маститому», чем сам открыватель. Так и произошло в истории открытий, связанных с Забайкальским водоразделом, когда они были приписаны не открывателям, а другим людям.

Из описания В.А. Обручева следует, что под названием Ябленни-Даба понимался перевал «по дороге верховий реки Хилка в долину реки Читы». Сам перевал назывался у землепроходцев волоком; протопоп Аввакум называл его Иргенским волоком. Здесь есть несоответствие действительности, потому что Иргенский волок и перевал в долину реки Читы — это два разных волока, на разные реки — Ингоду и Читу, и здесь жили тунгусы, а не буряты.

Реклама

Я мог бы привести сотню доводов о том, что Забайкальский водораздел не может иметь название Ябалгани-Дабан, во-первых, потому, что все «Дабаны» известны давно и никто никогда не менял их названия. «Дабан» — ориентир для путешественника, идущего в лабиринтах речных долин и горных ущелий, а «Даба» — это дорога. Интерпретация, даваемая как Яблени или Ябалгани Даба, не подходит по смыслу к существующему перевалу.

В этом случае сами буряты (а не русские) приспособили к своему языку существующее название перевала или здесь какая-то другая интерпретация, которая еще не участвовала в обсуждениях. Есть один вариант, на который указывают и декабристы, и Обручев, но который лежит в плоскости метафизики и не соответствует тем словам и выражениям, которые употребляются при его описании. Здесь необходимы другие слова, которые еще не произнесены.

Реклама

Первооткрыватель всегда имеет приоритет в определении названия реки или горы, а Идес был в Чите в 1693 году, до указа Петра I от 1703 года, в котором были определены места кочевий для бурятских племен. В описаниях Избрандта Идеса, события отмечены более точно и качественно, чем это делали последующие исследователи, которые использовали в своих изысканиях материалы его путешествий.

Таким образом, все исследовавшие Забайкалье академики опровергают выводы своих предшественников, но все их открытия не изменяют смысла и статуса, который давал природным объектам первооткрыватель. Водораздел, который ранее единым монолитом пересекал Иркутское наместничество, так и остался водоразделом, хотя и разбитым на отдельные независимые друг от друга хребты. А главным вопросом является то, что не академики обнаружили водораздельную гору, а бурятский учитель географии из села с незатейливым названием Кусочи.

Реклама

Агинский географ сообщает о некоторых подобных точках. Например, точка между речными системами Волги, Днепра, Западной Двины, которая находится на Валдайской возвышенности. По мнению Жалсарайна, это точка объединения трех внутриконтинентальных морей — Балтийского, Каспийского и Черного. Еще одна точка, по мнению Жалсарайна, находится в Гималаях — между речными системами Ганга, Инда и Брахмапутры.

Четвертая точка находится в Северной Америке в Скалистых горах и является стыком речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона, которые находятся между Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Называется это место Triple Divide Peak (Пик Тройного раздела Водоразделов). Приоритет своего открытия такой точки американцами не оспаривается, потому что американские гидрологи сами указывали на то, что где-то в Сибири должна быть такая же точка водоразделов.

Реклама

Бурятский же географ пришел к такому выводу, самостоятельно указав, что подобных точек может быть до 30, две из которых — гора Палласа и Пик Тройного раздела Водоразделов — наиболее значимые. Обнаружилось, что параметры двух вершин Горы Палласа и Triple Divide Peak практически симметричны по отношению к земной оси. Координаты Водораздельной горы — 52 градуса северной широты и 113,5 градуса восточной долготы, координаты Triple Divide Peak — 48,5 градуса северной широты и 113,5 градуса западной долготы.

Так что же открыл агинский учитель географии и почему он на старости лет (по словам родственников) начал изучать эзотерические науки — астрологию и нумерологию? Жалсарайн обнаружил балансовую систему Земли, проведя перпендикуляр через земную ось, вывел его через обнаруженные им точки. Но такие вопросы может обсуждать только метафизика, так как официальная наука пока не имеет точных знаний, на чем подвешена планета Земля во Вселенной.

Реклама

Словцов, например, в своей книге посвятил этой теме целую главу «О водах систематических и бессистемных»: «Глава Амурской системы образуется из двух рек, Ингоды и Онона, вытекающего в ш. 49®; сама же система, начав свое важное значение из их соединения, катит воды от хребта Хинганского до залива Татарского (127 до 159®), чрез пространство 32®. Относительно ширины она распространяется от юга к северо-востоку не более как на 15®. Итак, бесспорно, что система Обская есть самая обширная и что Амурская есть самая малая, по причине хребтов, врезавшихся и стеснивших ее».

Балансовая система планеты существует за счет перетоков воды, который регулируется в местах обнаруженных бурятским учителем, и, как уже говорили ранее, по Яблоновому хребту проходит Главный водораздел Земли. Из публикаций в СМИ известно, что изображение водораздела на карте принадлежит академику

Реклама
А. А. Тилло («Учебный географический атлас» профессора Э. Ю. Петри, изданный в 1917 году). Земля здесь показана в форме пятилучевой звезды с центром на Северном полюсе.

Нулевой меридиан и меридиан 180-го градуса на этой схеме делит планету на две почти симметричные части. Оба луча водораздела (Американский и Азиатско-Африканский) уходят на юг к Антарктиде. На карте можно найти и то место, где водораздел проходит около Читы (52° с.ш.). Здесь находится уникальная точка Земли, (балансир) обнаруженная Тимуром Ухимовичем Жалсарайном.

Но по каким-то причинам Т. У. Жалсарайна, как и Избрандта Идеса, лишили права первооткрывателя назвать свою гору по своим соображениям.

Реклама