В 1817 году окружной врач города Магдебурга Ролов, проверив качество медицинских препаратов с окисью цинка, приказал изъять из обращения все препараты, изготовленные на фабрике господина Германа, расположенной в Шёнеберге, заподозрив наличие в препаратах мышьяка.
Как известно, препараты окиси цинка, в виде линиментов или в виде порошков, применяются наружно для помощи в лечении ран, ожогов, различного вида язв. И вот — господин окружной врач заподозрил, что вместо лечения, по халатности или злому умыслу изготовителей, больных пытаются массово отравить! Тем самым ужасным мышьяком!
Доказывая свою правоту, господин окружной врач взял образец товара, растворил его в кислоте и пропустил через этот раствор сероводород. Выпал осадок желтого цвета. А ведь сульфиды мышьяка имеют тот же самый цвет!
Владелец фабрики и сам был химиком. Он проанализировал образцы своего товара — и никакого мышьяка там не обнаружил! О чем немедленно сообщил и Ролову, и властям земли Ганновер. Власти затребовали образцы подозрительного материала и отдали их на анализ профессору Фридриху Штромайеру, сочтя его достаточно авторитетным специалистом и по должности (генеральный инспектор аптек Ганновера), и по опыту — он к тому времени уже больше десяти лет возглавлял кафедру химии Геттингенского университета.
Штромайеру послали не только подозрительные препараты окиси цинка, но и образцы ZnCo3, из которых эту окись получали на фабрике. Проведя целый ряд химических опытов, профессор доказал, что какие-то примеси в исходном материале на самом деле есть, хотя это и не мышьяк.
Владелец фабрики полагал, что таковой примесью является железо и именно из-за этого окись цинка выходит не белой, а с некоторым желтоватым оттенком. Ученый сумел выделить эту примесь. Оказалось, что это — какой-то новый металл, в металлическом виде он оказался белым, мягким и покрытым пленкой коричневого окисла. Ученый решил назвать его кадмием. В 1818 году им была опубликована подробная информация о новом химическом элементе.
Научное сообщество признало открытие и… у нового металла сразу оказалось много первооткрывателей. Даже тот же самый Ролов заявил о своей причастности к открытию, хотя, как мы помним, он считал, что это мышьяк. Вскоре после открытия Штромайера другой немецкий химик, Керстен, нашел новый элемент в силезской цинковой руде и назвал его «меллином» (на латыни — «желтый»). Немного времени погодя кадмий предлагали назвать даже «юнонием» — в честь открытого астероида… Но в науке утвердилось все же название «кадмий».
Различные соединения кадмия имеют разные цвета, они бывают оранжевые, зеленые, да к тому же ими охватываются несколько оттенков желтого цвета. Это и предопределило употребление, начиная с XIX века, соединений кадмия в качестве красителей.
В наше время на производство пигментов расходуется около 20% добычи кадмия. На защитные антикоррозийные покрытия — 40% металла. Около 10% используется в твердых ювелирных припоях и как компонент ювелирных сплавов. Небольшая добавка кадмия в золото придает золоту зеленоватый оттенок. Примерно 20% кадмия используется для изготовления аккумуляторов и батарей.
А кроме этого — в криогенной технике, в качестве флюса для пайки алюминия и других металлов, при производстве солнечных батарей и в атомных реакторах на медленных нейтронах кадмиевые поглощающие стержни незаменимы.
Современная медицина знает, что кадмий ядовит. К тому же он накапливается в организме, обладая кумулятивным эффектом. Так что не зря почти 200 лет назад окружной врач Ролов запретил к употреблению лекарства с загадочной примесью!