Адмирал Колчак: святой?

Реклама

Роман Валерия Поволяева «Адмирал Колчак» — это скорее историко-документальный труд, материал для которого автор тщательно собирал десятилетие, чтобы объективно воссоздать образ адмирала, его окружение, эпоху. Не пора ли записать А. В. Колчака в святые?


Столько он вынес при жизни и столько на этого благородного, честного человека вылито грязи за 80 лет после смерти! Перечеркнуто было все, что он сделал для своей страны до ноября 1918 года, когда его назначили Верховным правителем России.

Хочу остановиться на том, что для меня лично было новым. Адмирал Колчак — не только опытный военачальник, это ученый-географ, исследователь, внесший большой вклад в изучение полярного Севера, для открытия северного морского пути. За участие в полярной экспедиции у берегов Таймыра и острова Котельный награжден орденом Святого Владимира. Он организовал экспедицию на поиски пропавшей команды Э. Толля. Им опубликована монография «Лед Карского и Сибирского морей». Колчак был избран членом Императорского русского географического общества и получил Большую Константиновскую золотую медаль. А еще в своих северных экспедициях он заработал цингу и ревматизм, который мучил его всю жизнь.

Реклама

Профессиональным увлечением Колчака-морского офицера были мины. В русско-японской войне Колчак командовал эскадренным миноносцем, участвовал в обороне Порт-Артура, за что получил в награду ордена Святой Анны и Святого Станислава.

В германской войне А. В. Колчак был командиром минной дивизии, считался лучшим в мире (!) специалистом по минным заграждениям. Благодаря Колчаку и его минной дивизии немецкий флот на Балтийском море оказался недееспособным, в отличие от сухопутных войск. В 1916—1917 годах Колчак был назначен командующим Черноморским флотом, и там его минеры сдерживали участие в боевых действиях германских судов.

Конечно, Колчак как патриот не хотел поражения России в войне с Германией, поэтому был возмущен большевиками, отдававшими врагу исконно русские земли и заключившими позорный Брестский мир. Ненавидя политику, адмирал поневоле был втянут в нее. Поскольку Англия в войне была союзницей России, Колчак, не желая поддерживать новую власть Советов, принял решение служить в английской армии, чтобы воевать с Германией до победы. Но союзникам не нужна была сильная Россия, каждый старался ухватить жирный кусок от разваливающейся страны, охваченной гражданской войной. Крепнет белое движение, создаются какие-то новые временные правительства. Но и большевики начинают формировать Красную Армию.

Реклама

В марте 1918 года А. В. Колчак получил распоряжение Генерального штаба вернуться в Россию, ехать на Дальний Восток. Его, обладавшего большим авторитетом, решили использовать как щит и поставить во главе белого движения, а в случае неудач — на него и свалить вину. В ноябре 1918 года Директория временного Всероссийского правительства, обосновавшегося в Омске и просуществовавшего три месяца, назначает Колчака военным министром, а затем Верховным правителем России.

И началась черная полоса в жизни адмирала. Война с большевиками шла с переменным успехом. После поражения под Челябинском пестрое белое войско все быстрее отступало на восток. В армии Колчака кого только не было: и союзники (англичане и французы), и казачьи сотни атаманов Семенова, Калмыкова, и белочехи, не настроенные воевать, а только грабить население. Да и с другими руководителями белого движения — Деникиным, Юденичем, Корниловым — не было у Колчака согласия.

Реклама

Пустое дело — пересказывать трагический конец Колчаковского движения. Лучше прочитать об этом в романе, да и фильм «Адмирал Колчак» об этом красноречиво рассказывает. Только искренне жаль Колчака, когда он, отказавшись от звания Верховного правителя, своим указом передал власть Деникину и распустил охрану, потом обнаружил, что бойцы, вроде бы уважавшие его, разбежались. Осталась лишь группа офицеров, они уговаривали Колчака бежать в Китай, но он отказался.

Обманутый и союзниками, и белочехами, которые переметнулись к красным, Колчак был арестован и расстрелян 15 января 1920 года вблизи Иркутска. Не осталось и могилы: тела — его и Пепеляева, председателя совета министров, расстрелянного вместе с адмиралом, красноармейцы сбросили в прорубь…

Реклама

Прослеживает автор романа судьбы всех близких А. В. Колчака, чего также нет в фильме. Специально не касаюсь его взаимоотношений с женщинами — женой Софьей Федоровной и возлюбленной Анной Васильевной Тимиревой. Обеих он любил и жалел. Эта линия в фильме хорошо раскрыта.

Жену его миновали репрессии большевиков. Ее по чужому паспорту англичане переправили в Румынию, затем в Париж. Она скончалась в 80 лет в предместье Парижа. Сын Колчака Ростислав во Франции получил образование, работал, женился. В 1933 году у него родился сын Александр, внук Колчака. Умер Ростислав в 1965 году. Александр Колчак-младший, возможно, и сейчас живет в Париже. По крайней мере, в 2001 году, когда В. Поволяев хотел связаться с ним, он жил затворником, не общаясь с журналистами и с русскими. И потомка адмирала можно понять.

Реклама

Не повезло возлюбленной Колчака Анне Васильевне Тимиревой, наверное, за грехи, что разлучила Александра Васильевича с женой и сыном. Когда его арестовали, она сама пришла в тюрьму, где ее держали 9 месяцев, в мае 1921 года — новый арест на год, затем еще трижды на разные сроки. В 1938 году осуждена на 8 лет лагерей, затем поселение. Ссылка снята в 1954 году, реабилитирована в 1960-м. Но она не сломалась, трудилась театральным художником, портнихой, вязальщицей. Умерла в маленькой комнатенке в коммунальной квартире на Арбате в 82 года.

Своего сына Владимира она в 1922 году перевезла в Москву. Он был талантливый художник. В марте 1938 года его арестовали по 58 статье как пасынка Колчака, хотя они никогда не общались. В мае того же года расстреляли, было юноше 24 года. Реабилитирован в 1958 году, в справке, выданной матери, указана дата смерти — 1943 год, от воспаления легких в ИТЛ.

Хочется восстановить доброе имя Александра Васильевича Колчака, одного из сынов России, искренне ее любившего.

Реклама