После ряда побед России над турками Екатерина II, в связи с необходимостью освоения и заселения земель Новороссии, выделила для армянских переселенцев земли на берегах Дона и Днестра.
В 1779 г. высочайшей грамотой российской императрицы на месте форштадта крепости Св. Димитрия Ростовского основывается город Нахичеван. Город был основан для армян, переселенных из городов Крыма. Для крымских армян — жителей сельских районов, были созданы села Чалтырь, Большие и Малые Салы, Топты, Несветай, позже появилось село Екатериновка.
Армянское название города Нор-Нахичеван,
Историю Нахичевани-на-Дону можно условно поделить на три периода.
Первый — со дня основания и до 1860 года, когда город, заселенный преимущественно армянами, пользовался особыми правами, льготами и играл немаловажную роль в экономическом развитии всего Юга России.
Второй период начался в 60-х годах XIX столетия, когда армянский магистрат потерял ряд своих важнейших функций, а положение 1870 г., введенное в Нахичевани-на-Дону, лишило город прежней самостоятельности, причислив его к ряду обычных российских городов. Необходимо, однако, отметить, что несмотря на отмену ряда привилегий, предоставленных, Екатериной II, культурная автономия Нахичевани-на-Дону сохранялась еще очень долго — это был российский город с присущим только ему национальным армянским колоритом. Русская власть не вмешивалась в армянские культурные дела, в традиции и обычаи, в образ жизни по-прежнему компактно проживающих армян, и тем самым сохранялась неповторимая самобытность донских армян.
В 1929 году начался третий период — город Нахичевань-на-Дону официально слился с Ростовом-на-Дону в качестве Пролетарского района города Ростова-на-Дону, в котором и пребывает до наших дней. Казалось, с падением советской власти и диктатуры пролетариата новым, демократическим властям можно было бы восстановить историческое название армянского города и переименовать городской район в Нахичеванский. Не секрет, что и сейчас для многих жителей русского Ростова Ростов — это, прежде всего, его армянская часть — Нахичевань…
Второй по численности жителей после Нахичевани самоуправляющейся армянской колонией на территории Российской империи стал город Григориополь. В высочайшем рескрипте на имя генерала Каховского Екатерина II предписывала в 1792 году:
«Господин Екатеринославский губернатор Каховский! Возложа на вас население и благоустройство земли, новоприобретенной нами от Порты Оттоманской, за нужно находим обособливаму вашему поручить попечению переведенных на оную из-за Днестра армян. Покойный князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический назначил быть городу армянскому под именем Григориополь у самого Днестра, между долин Черной и Черницы, включая и обе оные в городской выгон. Мы утверждаем сие назначение и повелеваем:
Первое: отвесть помянутую округу, между долин Черной и Черницы лежащую, со вмещением обеих оных под город армянский, который и именовать Григориополь…"
Символично, что название города объединило имена священномученика Григория, епископа великой Армении, и устроителя южных земель, освобожденных от турецкого ига, светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. Создав армянскую колонию на Днестре, русское правительство намеревалось превратить ее в торговый центр. До 30-х годов 19 века Григориополь играл важную роль в жизни юга России, но потом потерял свою роль.