Что такое гипподамова сетка?

Реклама
Грандмастер

Культура Древней Греции в нашем сегодняшнем восприятии — нечто особенное, полное порядка, внутренней гармонии и свободы. Поэтому нет, пожалуй, ничего удивительного в том, что древнегреческий дух породил и прямоугольную планировочную сетку, свойственную подавляющему большинству античных городов.

Эта сетка называется гипподамовой — по имени человека, являющегося если не её изобретателем, то огромным популяризатором как минимум.

Античные города занимали особое место. Они являлись относительно самостоятельными единицами не только в политическом, но в экономическом, и даже в военном отношении. По сути, они были городами-государствами.

В самый ранний, архаический период сложилась узнаваемая двучастная структура античного города. Её ядро составлял акрополь, вмещавший главные храмы. Чаще всего акрополь располагался на живописной скале или вершине холма. У подножия акрополя возводились жилые кварталы — так называемый нижний город с торговой площадью.

Поначалу греческие города имели свободную планировку, часто привязанную к естественному рельефу местности. Однако перестройка античных городов, разрушавшихся в ходе затяжных греко-персидских войн, велась на основе чётких регулярных планов. Процесс этот стартовал в V веке до нашей эры, и с ним напрямую связывают имя легендарного Гипподама.

Реклама

Теперь греческие города преобразились. Жилые кварталы нижнего города приобретают форму геометрически правильных, порой слегка вытянутых квадратов или прямоугольников, разделённых ровной сеткой улиц. Общественные постройки уже не выбиваются из сетки, а заполняют одну или даже несколько ячеек регулярного плана. Группируются они вдоль одной или двух главных улиц города.

Следует заметить, что по мнению ряда авторитетных исследователей, население самых крупных греческих городов (за исключением Афин) не превышало 50000 человек. Поэтому при таких цифрах гипподамова сетка не могла утомить своим однообразием.

Из каждого правила есть и свои исключения. В Древней Греции только что упомянутые Афины не имели регулярного плана. Вероятнее всего, из-за особенностей расположения и большого количества проживающих там граждан.

Реклама

Древние римляне оказались привержены регулярной планировке городов с большей силой. Они, как известно, хотели расширить пределы своего государства, занимаясь организацией частых военных походов. Так вот, планировка многочисленных городов, основанных римлянами на всей территории гигантской империи, имела в своей сути подражание военному лагерю. Прямоугольная сетка кварталов у древних римлян была аккуратно расчленена взаимно перпендикулярными улицами. Из этих улиц выделялись две: «кардо», тянущаяся с севера на юг, и «декуманус», идущая с запада на восток.

Таким образом, кардо и декуманус образовывали Т-образное пересечение (крест). Около этого пересечения располагалось главное общественное пространство — форум. Характерно, что главные улицы римских городов достигали в ширину до 30 метров! Известно, что главная улица Пальмиры была ещё шире — 35 метров!

Реклама

Однако римляне подошли к делу Гипподама максимально вдумчиво. Они отделили проезжую часть от пешеходного тротуара, внедрили особый тип мощения улиц каменными плитами с плоским верхом и даже следили за уклонами и профилем дорожного покрытия.

Так же как и в Греции, у римлян были свои города со свободной планировкой. Например, Остия, расположенная недалеко от Рима.

Но и сам Рим не был регулярным в полном смысле этого слова. Его древнейшая часть, расположенная на плоской вершине Палатинского холма, имела, вероятнее всего, прямоугольную форму. На этом регулярность Рима и заканчивается.

Но после падения Римской империи её градостроительные каноны были забыты на целые столетия. Потребовалось немало усилий, чтобы наработки древних архитекторов нашли применение в современном мире. Пусть и в слегка видоизменённой форме…

Реклама