А ведь Петр в стремлении принципиально сменить курс развития страны был не первым и не последним. Двое царей до него пытались править по-новому, двое после. Всех их убило окружение, предпочтя сохранить удобный старый уклад.
Первый реформатор такого рода — Борис Годунов. Есть разные версии его смерти, одна из них — отравление. Примем, пусть условно, эту версию.
Не связанный с династией Рюриковичей, он, вероятно, имел иные взгляды на политику. А может, и на устройство государства. Борис правил 14 лет, не будучи формально царем. И 7 лет царствовал. Достижения этого времени, инициированные им, попробую разделить на продолжающие традиционную политику московских князей и новые (не обязательно в сторону европеизации, а просто нетипичные для Руси).
Первые:
- активнейшее строительство городов и крепостей;
- основание Архангельска — крупнейшего порта страны;Реклама
- возвращение северных земель, потерянных в Ливонскую войну;
- укрепление южных границ, начало проникновения на Кавказ;
- освоение Сибири;
- укрепление центральной власти, репрессии среди бояр;
- усиление крепостной зависимости,
в т. ч. как способа содержания помещиков — опоры нового царя (продолжение политики Ивана IV, искавшего «в народе» опоры в борьбе с аристократией); - поставление на Руси патриарха.
Вторые:
- расширение контактов с Западом: первые направления молодежи на учебу в Европу; приглашение на службу иностранных специалистов; покровительство иноземным купцам; расширение торговых и политических связей с Европой;
- сватовство дочери Бориса за иностранного принца;
- идея основания университета;Реклама
- облегчение налогов с посадских людей;
- меры против «белых» (частновладельческих), нетяглых слобод;
- «социальная помощь», активные меры по борьбе с голодом 1601−1603 г. (ограничение роста цен на хлеб, раздачи еды, частичное восстановление Юрьева дня, общественные работы).
Деление условно, но все же… Все же Борис, оставаясь в рамках традиций, мягко поворачивал страну к Европе.
Возможно, положи Борис начало династии — Петру I не понадобилось бы форсированно догонять Европу. При весьма передовых взглядах, Борис не был особенно образован. А сына готовил всерьез!
Погубило их то же, что открывало новизне: непринадлежность к старой династии. Несколько неурожайных лет вызвали волнения. Царь принимал меры: от ограничения цен на хлеб до ослабления крепостной зависимости, позволив голодающим крестьянам покидать неспособного прокормить их владельца. Конечно, это встретило мощное сопротивление! Крестьян не могли прокормить мелкие помещики, не имевшие запасов. От них и уходила рабочая сила, а ведь дворянство (точнее, «дети боярские») и было опорой Бориса. Мог ли он и дальше рассчитывать на их лояльность?
Многие из отпущенных крестьян влились в заполонившие страну банды. От которых в 1604 г. пришлось защищать Москву! Ко всему добавилась чума.
А народ винил в бедах «ненастоящего» царя. Вспомним, как воспринимался на Руси царь!
Подняла головы недовыкорчеванная Грозным и Борисом боярская вольница. Апофеозом стало появление «царевича Дмитрия»…
В 1605 г. умер Борис. Убили его сына, которого он всерьез готовил царствовать (предположительно, еще до своего воцарения). С природными государями Рюриковичами никто и не думал соперничать. Легитимная власть, как гарантия стабильности, была нужна всем. Раньше в бедствиях не винили царей. Не было самозванцев, появившихся с падением старой династии. И претендовать на трон не мог никто, так что все бояре были в равном положении. Теперь в российской истории многое стало можно…
Возможно, место Бориса занял бы другой боярский царь, благо родовитые претенденты были! Но появился законный претендент из старой династии, бояре и войска стали принимать его сторону… Есть версия, что аристократия не очень поверила в его легенду, заведомо рассчитывая использовать «царевича Дмитрия» для свержения прежнего «выдвиженца». Но эта история впереди…