Из чего делают монеты? Золото, серебро, железо...

Реклама
Грандмастер

Вначале было золото. И серебро. Ну, понятно, в наше время тоже есть и золотые, и серебряные, и медные монеты, но как разительно монеты нашего времени отличаются от своих предков, отчеканенных в прошлом, а уж тем более — от первых монет человеческой цивилизации!

Известно, что первые монеты появились в VII веке до н.э. в Лидии, во время царствования там царя Ардиза. Делались первые монеты из природного сплава золота и серебра, который тогда называли «электрум». На одной их стороне был отчеканен ассирийский лев, а на другой обозначена проба металла. Монеты оказались настолько удобным инструментом в торговле, что вскоре после этого они появились и в древней Греции, потом в остальных тогдашних государствах. В Карфагене, в Риме… И пошло, и пошло…

В Китае иероглиф, обозначающий «деньги», появился в XII веке до н.э. Правда, некоторые утверждают, что имелись в виду не бронзовые монеты, а раковины каури, которые в странах южных морей играли роль денег.

Реклама

Довольно долго номиналы монет соответствовали количеству золота, серебра, меди, пошедших на их изготовление. Потому финансовые беды и кризисы средневековой Европы часто происходили из-за того, что правители очередной страны начинали массово чеканить монеты или меньшего веса, или не из чистого злата-серебра, а сплавляя их с более дешевыми металлами. Чего стоит одна афера производства фальшивомонетчиками поддельных золотых монет из сплава золота и серебришка-платины, металла столь же тяжелого, как и золото!

При этом поддельные золотые было не отличить по весу от настоящих золотых. Королю Испании даже пришлось издавать указ об отделении серебришка от благородного золота и уничтожении путем утопления в реке собранного подлого металла.

Реклама

Если же монеты чеканились из правильного металла, и за толщиной монеты тоже был пригляд — некоторые правители сообразили, что можно немножечко обточить монеты по краю. Когда и из-за этого жульничества начались финансовые проблемы, то стали чеканить не только аверс и реверс монеты, но и делать ребро монеты, гуртик, рубчатым — чтобы монетку нельзя было незаметно «немного» обрезать по краям.

Прошло время, деньги стали сначала бумажными, а потом и вовсе — безналичными, электронными. На кусочке бумажки написано «100 евро» — значит, это и впрямь 100 евро. На монетке написано «1 евро» — значит, надо верить написанному. Печатает банкноты и чеканит деньги государство, и оно предпринимает необходимые меры, позволяющее обеспечить безопасность обращения купюр и монет.

Реклама

А ведь бывали времена… В Спарте, во времена законов Ликурга, в ходу были монеты из железа… Ну, на современные кругляшки они были вовсе не похожи, но… пластинки (пеланоры) и бруски (обелиски) были средством мены в Спарте и в соседних с ней странах. Да что там — сам Гомер говорит о железе как о средстве мены (…и хитрых изделий железа…).

В IV веке до нашей эры в греческих полисах железные монеты были в ходу. Правда, до нашего времени сохранились только 8 монет из городов Тегеи, Аргоса и Герайи. Весили эти монеты порядка 10 граммов.

Юлий Цезарь видел у бриттов железные бруски и кольца, которые они использовали для меновой торговли. Не монеты, но все же…

В Китае и Японии монеты не чеканились, а отливались, т.к. делались они из чугуна. В них были дырки для удобства ношения на шнуре из рисовой соломы. В Китае их называли «цянь». Древнейшие найденные китайские железные монеты относятся к 520 году до н.э., к эпохе династии Лянь. Железные монеты в Китае были в большом ходу. Ежегодно с 1000 по 1020 год на их изготовление шло 4000 тонн железа!

Кроме этого в сколько-то больших масштабах железные деньги были в Туркестане в XIX веке (чох), и в Японии с XVII века по конец XIX были в ходу моны. В 1880-х годах чохи меняли на копейки — по 123 чоха за копейку. А в Японии моны начали менять на монеты европейского вида с 1871 года.

Из чего еще делали монеты? Посмотрим дальше…

Реклама