Как происходило освоение Кавказа? Часть 9

Реклама
Грандмастер

Безусловно, своей задачей наместник видел полную нейтрализацию шейха. Для достижения этой цели осенью 1788 года генерал Текелли совершает первый поход на Анапу. Однако сил у русских было недостаточно (странно, зачем тогда вообще было выступать?), и отряд генерала отходит на другой, безопасный берег Кубани.

Спустя год, то есть в 1789 году, его преемник, генерал Бибиков, также решился на это опасное мероприятие. Но на дворе стоял январь. И пусть это было южное направление, но ведь и там бывают холода! Бибиков не учёл этого, и русский экспедиционный корпус из 8000 человек появился у стен Анапы далеко не в лучшем виде.

Получив приятное известие о первой удачной вылазке своих солдат, Бибиков поспешил отдать опрометчивый приказ о штурме Анапы. Штурм не удался. Некоторые солдаты сильно заболели, к тому же, стало очевидным, что припасов не хватит, поэтому русские войска отступили. Им пришлось возвращаться к Кубани, а еда и амуниция стремительно заканчивались. По официальным данным, в результате идиотских действий генерала погибло только в пути 1100 человек! Естественно, по возвращении домой Бибикова тотчас же сняли с должности, а солдатам и офицерам предоставили условия для восстановления сил. Известно, что выживших наградили серебряными медалями «За верность».

Реклама

Описываемое мероприятие было воспринято турками как возможность активизировать боевые действия на Кубани. В долгосрочной перспективе Оттоманская империя хотела вернуть себе Крым, и даже прилегающие к нему территории.

И вот, осенью 1789 года, Батал-паша высаживается с большой армией на побережье Чёрного моря близ русских владений и стремительно призывает под свои знамёна племена Северного Кавказа. Русские войска не ожидали появления турок, к тому же имела место обычная неразбериха. В результате вся сила турецкого удара пришлась на дивизию генерала Германна. Это небольшое, но весьма боеспособное соединение (3600 солдат и 6 пушек) продемонстрировало исключительные боевые качества.

Реклама

После сильного боя русские войска разбили турецкие, у которых имелось, по разным сведениям, от 40000 до 50000 солдат. Батал-паша был пленён, турки понесли огромные потери, а потери русских составили 150 человек убитыми и ранеными. Остатки турецкой армии уничтожила Кубанская армия, опоздавшая к началу основного сражения.

Помимо отражения турецкой атаки, это событие помогло организовать поход на Анапу. Первые два, как уже сообщалось, оказались для русских неудачными.

Теперь в крае вместо Потёмкина появился новый наместник — граф Гудович. Третий поход был предпринят в тёплое время года, а сам штурм крепости состоялся 22 июня. Турецкий гарнизон (15 000 человек) превосходил по численности нападавшие войска, однако его удалось разбить и уничтожить. Осаждавшие потеряли почти половину — 4593 человека. И всё-таки Анапа была взята, а победителей, как это часто бывает, не судят. К тому же, русские войска захватили 83 пушки и 130 знамён. Главной добычей стал шейх Мансур, который очень сильно досаждал русским правителям своими идеями.

Реклама

Известно, что шейха после пленения отправили в Царское Село для допроса у императрицы. После этого он был заключён в Соловецкий монастырь (обитель, к сожалению, долгое время выполняла функции политической тюрьмы), где и умер.

После завершения военных действий новый наместник занялся укреплением сторожевой линии. Он получил высочайшее разрешение расселить донских казаков в совершенно новых станицах от верхнего течения Кумы и Кубани до впадения последней в реку Лабу. Здесь не обошлось без проблем: казаки не горели желанием покидать родные места и подняли настоящий бунт. Власти задействовали для его подавления войска, но лишь в 1795 году тысяча казацких семей решилась поселиться в 6 новых станицах.

Продолжение следует…

Реклама