Как происходило освоение Кавказа? Часть 8

Реклама
Грандмастер

Шейх Мансур появляется в 1785 году и начинает активно собирать армию для боевых действий против «неверных русских» на Северном Кавказе. Впервые его появление в регионе отмечено в селении Алды.

Как происходило освоение Кавказа? Часть 8

До сих пор историки не могут определиться с тем, кем же в действительности был Мансур. Одни считают его сыном бедного исламского проповедника, другие — классическим авантюристом, третьи — ставленником официального Стамбула. В исследовательских работах даже мелькают сведения о том, что шейх — родом из Италии, и после многих приключений и духовных поисков он смог очутиться на Кавказе.

Реклама

Но всё это было не очень интересно русским властям. Мансур быстро нашёл единомышленников и стал сильно досаждать наместнику. Тот велел опытному полковнику Пьери с отрядом отправиться на поимку возмутителя спокойствия.

Пьери смог взять Алды, но Мансура там не оказалось. Пришлось возвращаться назад. На обратном пути воины шейха, привычные к боевым действиям в горах и лесах, окружили русский отряд и фактически уничтожили его. Известно, что в этом бою погибли командир, 7 младших офицеров и более 600 солдат. Среди спасшихся фигурирует князь Багратион.

Эта первая крупная победа таинственного проповедника прославила его. К шейху стали стекаться добровольцы, и скоро он в составе армии (весьма недисциплинированной, как отмечают историки) двинулся на Кизляр. К боевым действиям на равнине регулярная русская армия была приспособлена лучше, что и сказалось на успехе похода.

Реклама

По дороге на укреплённый Кизляр горцы смогли взять ближайший форт, но затем, уже недалеко от крепости, их атаковали казаки. Потери нападавших были велики, и Мансур велел своим отрядам отступить.

После этого шейх сделал кое-какие выводы и призвал на помощь кабардинцев, всё ещё питавших вражду к России. Вместе они осадили Григориополь — крепость между Моздоком и Владикавказом. И снова — неудача. Прибывшие на подкрепление русские отряды заставили горцев ретироваться.

Мансур не смутился и объявил остаткам своей армии, что они вновь выступят в сторону Кизляра. В этот раз дела у нападавших были чуть-чуть лучше — они смогли разорить сады, виноградники, некоторые хозяйственные строения и отдельные жилые дома. Однако саму крепость взять так и не удалось.

Реклама

Затем состоялось сражение с отрядом полковника Нагеля. Было это 2 ноября на относительно равнинной местности при селении Татартубе на Тереке. Следует сказать, что обе стороны сражались самоотверженно, но победу одержали русские войска.

После неудач, последовавших одна за другой, Мансур потерял былое доверие. Кумыки решили податься в восточные степи, чеченцы и дагестанцы превратились во врагов и стали сражаться друг с другом. Кабардинцы остались на месте, потому что эти земли они считали своими.

Но Мансур не образумился. Не стал, в общем, изучать богословские труды в тихих глухих аулах. Он перебрался к черноморскому побережью и укрылся у турок. Буквально через год проповедник смог приобрести у черкесов огромное влияние. Это осознали и русские, когда воинственные черкесы возобновили набеги на другой берег Кубани. И не просто возобновили, а стали угрожать Ростову-на-Дону и даже подошли к Черкесску — штаб-квартире донских казаков.

Пришлось Потёмкину направить против неугомонного шейха три отдельных соединения. В результате боевых действий тот потерял многих сторонников и на этот раз предпочёл укрыться у турок в Анапе, являвшейся в ту пору хорошо укреплённой крепостью.

Продолжение следует…

Реклама