Профессиональный международный праздник постановили отмечать 31 января, но в национальных календарях даты разнятся.
Когда появилась профессия ювелира? Как только бог создал женщину, то сразу возник и первый «ювелир» в образе змея-искусителя, который и преподнёс первую «драгоценность»: яблоко. Хотя ещё раньше неведомый «ювелир» изготовил изумрудную корону Люциферу, из которой, по легенде, потом была создана Чаша Грааля. Но от мифов перейдём к реальности.
Уже в древнем мире к драгоценным камням относились с особым пиететом. В большинстве случаев ювелирные изделия служили не столько украшением, в бытовом понимании, сколько обладали сакральным свойством. Драгоценные камни наделялись сверхъестественными качествами и служили олицетворением божественных сил. Поэтому ювелирные изделия разрешалось носить только правителям и знатным особам. А, например, перстень на руке монарха служил не только украшением, но и государственной печатью. И профессия ювелир поэтому наделялась особым привилегированным статусом.
После открытия Колумбом Америки и созданием «Золотого моста» через Атлантический океан в Европу хлынул нескончаемый поток драгоценных камней и металлов. В результате такой «ювелирной экспансии» драгоценные камни постепенно стали терять сакральный статус и уступили место обыкновенному обогащению и накопительству.
На Руси, которая была далеко от этих магистральных «золотых приисков», ювелирное творчество начало развиваться в Киеве и Владимиро-Суздальском княжестве. Потом постепенно перекинулось и на другие города. Затем Петр Первый своей хваткой государственной рукой создал в 1721 году первую фабрику по обработке драгоценных камней, тем самым поставив под контроль оборот драгоценных камней и металлов. После создания гильдии ювелиры попали в первую категорию, что говорит о престижности и значимости профессии. А в 1912 году ювелиры обособились и образовали «Гильдию ювелиров России», которая после долгого перерыва возродилась в 1998 году.
В отличие от писателя и поэта, которые в поисках удачных слов и метафор перелопачивают «тонны словесной руды», разработчикам месторождений в прямом смысле приходится переворачивать миллионы тонн пород, чтобы добыть драгоценности. Ювелир — это посредник между добытчиком и потребителем. Только побывав в «магических» руках ювелира, обычный «булыжник» чудесным образом превращается в произведение искусства, которое радует глаз даже спустя столетия.
В гигантской природной лаборатории некий «химик» создаёт большое разнообразие драгоценных камней, начиная от «аристократических» и кончая менее ценными видами. На первом месте располагается «король» царства драгоценностей — алмаз. Самым дорогим считается «Archduce Joseph Diamond». Его цена зашкаливает за 20 миллионов долларов.
«Лучшие друзья девушек — это бриллианты», — пела знаменитая Мерилин Монро. Особенно, если это один из самых дорогих бриллиантов в мире «Beau Sansy». Для тех же, кому не по карману подобные украшения, французский ювелир Шрассер создал в 1760 году имитацию драгоценного камня. Сейчас такие украшения называют стразами.
Ещё алхимики пытались создать из обычных металлов золото. В наши дни синтезируют и производят искусственные драгоценные камни. И тем не менее их цена не уменьшилась. Ювелирные изделия по-прежнему дистанцируются от людей, сохраняя благородную величественность и недоступность.
Самый знаменитый на сегодня ювелирный бренд — это торговая империя «Tiffany& Co», основанная «королём бриллиантов» Чарльзом Льюисом Тиффани в 1837 году в Нью-Йорке. Сотрудник этой фирмы, главный ювелир, предложил меру веса для драгоценных камней — карат. В Париже в 1907 году на Генеральной конференции по мерам и весам и приняли этот международный стандарт: карат — 200 миллиграммов.
Ювелир — это всё-таки больше призвание, нежели профессия. Не случайно при приёме в учебные заведения от абитуриентов требуют не результаты по ЕГЭ, а проводят творческий экзамен. Ювелир — это чародей камня, своеобразный ювелирный Роден, который с помощью различных инструментов создаёт истинные шедевры.