Сегодня это стало каким-то международным помешательством. Ведь так модно не просто клеить открытки, но и участвовать с ними во множестве интернет-конкурсов, получать почетное одобрение признанных мастериц и выигрывать маленькие подарки. 31 января русское интернет-сообщество ремесленников отмечает День русского скрапа. Я думаю, многим было бы интересно узнать: с чего же все начиналось и почему именно эта дата.
Скрапбукинг лишь в нынешнем его выражении можно назвать молодым хобби. На самом деле практика создания альбомов с памятными заметками и вещицами возникла очень давно — первые «скрап"-альбомы датируются концом XVI века. Тогда это были просто тетрадки с памятными стихами, вырезками, заметками.
История скрапа в том виде, в котором мы воспринимаем его сейчас, началась в 1976 году. Именно тогда на Всемирной конференции записей одна семья из Юты продемонстрировала альбомы, посвященные истории семьи. Безусловно, они произвели фурор, а семья Кристенсен, которая открыла миру уникальное хобби, начала зарабатывать на нем. Сначала они издали книгу, потом открыли магазин по продаже материалов, наконец, интернет-магазин…
И сегодня скрап-индустрия — весьма прибыльное дело для тех, кто производит материалы. А они должны быть специфическими: бумага архивного качества стоимостью около доллара за лист (иногда больше, иногда меньше), металлические гвоздики-брадс, бумажные цветы ручной работы, краски-спреи, специальные машинки для тиснения и вырезания… Список бесконечный на самом деле. А девушку-скрапера легко узнать по определенным признакам: паре новых туфель она всегда предпочтет набор новой винтажной бумаги. Шутка, конечно, но относительная.
Сегодня счет компаний, производящих материалы для скрапбукинга, исчисляется сотнями, пару лет назад такая компания появилась и в России. А ведь еще четыре-пять лет назад все материалы можно было купить только в Америке или Европе.
Скрапбукинг многогранен. В зависимости от того, какая ставится цель, можно выбрать любой из известных стилей: винтаж, херитаж, шебби-шик, американский, европейский, фристайл, миксед-медиа, «чисто и просто». Возможно, в этом и есть причина его популярности.
Но вернемся к русскому скрапу. Почему именно 31 января? Предполагается, что именно в этот день в 2006 году в Рунете появилось первое упоминание этого вида творчества. На известном рукодельном форуме «Осинка» пользователь Катя Беликова рассказала о довольно популярном виде творчества. На самом деле, упоминание термина было несколькими днями раньше, но днем скрапа решили оставить именно последний день месяца. Екатерина смогла систематизировать всю имеющуюся на тот момент информацию о новом виде творчества, хотя сегодня ее имя не столь известно на просторах скрап-блогосферы.
Редкий скрапбукер творит «в стол». Все потому, что сначала производители материалов, а после и просто энтузиасты не дают это сделать. В Интернете существует множество блогов, предлагающий сделать работу по определенному заданию. Это может быть скетч-схема, палитра, обязательные элементы и так далее. По итогам задания выделяется тройка или пятерка лучших работ, кроме того, одному из участников, чаще всего определенному случайным образом, высылается приз — обычно это что-то из материалов.
В русском скрапбукинге появились и свои талантливые имена, чаще известные под никами. Это Лена Виноградова, Евгения Петцер (сегодня живущая в ЮАР, правда), Таня-Fleur, Оля-Pastila и многие-многие другие.
Тем не менее русский скрапбукинг еще в начале своего пути. Присоединиться к обществу мастеров может любой. Ведь это всего лишь хобби, поэтому специфических знаний не надо. А вот чувство стиля и хороший вкус — желательны. Правда, предупреждаем сразу: финансовые вложения в любимое хобби обещают быть внушительными.