Какое из Семи чудес Украины - самое-самое? Луцкий замок

Реклама
Грандмастер

«И это вопрос?!» — возмутится просвещенный читатель. И будет совершенно прав. В самом деле, что за вопрос, если ответ на него ясен ещё до того, как начнешь читать? Понятно, что Луцкий замок! Именно он, а не какое-то иное украинское чудо, занял первое место по результатам акции «Семь чудес Украины» в 2011 году.

Правда, при этом не помешает небольшое уточнение. Не просто Луцкий замок, а Верхний. Дело в том, что помимо него в Луцке когда-то был и Нижний замок, занимавший, кстати, не такую уж и маленькую площадь — 6 гектаров. Но если первый являлся чисто княжеской резиденцией, то второй был возведен для защиты от неприятеля всех остальных жителей города.

Он, отделяясь от Верхнего замка глубоким рвом, примыкал к нему снаружи (отсюда и второе название Нижнего замка — Окольный, т. е. тот, что «около»). Начинаясь у Стыровой башни Верхнего замка, стены Нижнего — частично каменные, частично деревянные — сначала спускались вниз по склону холма (поэтому и Нижний), а потом поднимались вверх, заканчиваясь у Въездной башни. В стены Нижнего замка были встроены 8 оборонительных башен, половина из которых была деревянными, половина — каменными. Изо всех них до наших дней сохранилась одна-единственная каменная башня — Чарторыйских. Её да остатки каменных стен можно и сегодня обнаружить в районе жилой застройки, что тяготеет к Верхнему замку.

Реклама

А вот Верхний замок… Он сохранился практически в первозданном виде. Сегодня Луцкий замок — один (а вполне возможно, как утверждают многие источники, и единственный!) из немногих архитектурных сооружений Украины, хранящих память о временах Великого княжества Литовского. Поэтому с тем, какое из чудес Украины является самым-самым, всё понятно и без каких-то пояснений. По той простой причине, что ответ — на поверхности. Вопрос несколько в другом — почему? Почему Луцкий замок, по мнению самих украинцев, является самым-самым. Вот этот вопрос — несколько сложнее.

Хотя, казалось бы, ответ на него тоже лежит на самой поверхности: да это же Замок! Именно так — с заглавной буквы. Да ещё какой Замок! Средневековый шедевр фортификационной архитектуры. Башни. Стены. Да он просто этакий каменный красавец! И тот, кто хотя бы раз увидел Луцкий замок, уверяю вас, не забудет его уже никогда. Точно так же, как долго не могли его забыть и те, кто когда-то пытался штурмовать эти неприступные стены. Но так и не смог подняться на их верх и ворваться во внутренний двор княжеской резиденции. А ведь таких желающих за всё то время, что стоит замок, было немало. Ой, немало!

Реклама

В 1349 году Луцкий замок выдержал осаду войск польского короля из династии Пястов — Казимира III Великого, которые вынуждены были так и уйти от его стен не солоно хлебавши. В 1431 году опять польская армия, но уже во главе с Ягайло Ольгердовичем, снова не смогла взять штурмом эту неприступную твердыню. А ещё через пять лет, в 1436 г., о стены замка изрядно пообломало зубы войско Великого князя Литовского Сигизмунда Кейстутовича. Обломать — обломало, но взять его так и не смогло!

Но не за внешний же, пусть и запоминающийся вид, не за неприступные фортификационные данные замка его признают одним из национальных символов Украины. Доказательства? Без проблем! Вот, например, банкнота Национального банка Украины номиналом в 200 гривен, что введена в обращение с 28 мая 2007 г. На её лицевой стороне изображен портрет Леси Украинки, детские годы которой связаны с Луцком, поскольку именно сюда 7 (19) ноября 1878 г., когда будущей писательнице уже исполнилось 7 лет, приказом Министерства внутренних дел был переведен на работу её отец — Петр Антонович Косач. А вот основным рисунком оборотной стороны банкноты стала Въездная (Воротная) башня Луцкого замка.

Реклама

Но ведь не за вкус и цвет становятся национальными символами державы! Уж поверьте мне, отменному эстету, что исходящие паром вареники, рядом с миской которых стоит глечик со сметаной, или кусочек белоснежного сала с розовыми прожилками мяска… И то, и другое — не менее красиво, чем Луцкий замок. Про вкус же вообще молчу. И первое, и второе просто тает во рту. А вот Луцкий замок… Увы. Не тает. Как стоял много веков на холме, огибаемом водами реки Стыр, так и стоит по сей день. Хотя много было желающих полакомиться тем, что укрывали его стены.

Но вот поди ж ты. Национальный символ. По какой такой причине?! А причин этих, на мой взгляд, несколько.

Первое. Во времена правления Великого князя Литовского Витовта Кейстутовича Луцк был южной столицей княжества. Не просто городом. Стольным городом Великого князя. И этот фактор немало значит для новой суверенной державы, которой не просто нужны, а крайне необходимы точки роста национальной самоидентификации. А тут и искать, выдумывать ничего не надо. Вот, прямо перед вами — столица одного из могущественных государств средневековой Европы, территория которого простиралась от Балтийского до Черного морей!

Реклама

Второе. В стенах Луцкого замка когда-то решались вопросы, имевшие политическое значение для всей Европы. В 1429 году на протяжении семи недель именно здесь проходил общеевропейский саммит, на котором помимо Великого князя Литовского Витовта присутствовали тоже Великий князь, но уже Московский — Василий II, короли Польши (Ягайло) и Дании (Эрик IV), император Священной Римской империи Сигизмунд лично и послы от императора Византии Ивана Палеолога, а также: папский легат, гроссмейстер прусский, великие магистры Тевтонского и Ливонского орденов, крымский хан, волошский воевода… Естественно, что все эти люди, наделенные немалыми властными полномочиями, собрались не просто так. Они пытались решить важные для Европы того времени политические вопросы. Такие как создание совместной коалиции в противовес набирающей силу Османской Порте, наделение равными правами католической и православной церквей. Правда, в Луцке им договориться не удалось. Поэтому саммит пришлось продолжить на следующий год уже в Троках и Вильно.

Реклама

И третье. Луцкий замок является уникальным хранилищем 1,5 млн. исторических документов, некоторые из которых помнят руку бывшего писаря городской и земской канцелярий Луцка, наместника луцкого подстаросты (1627−1647 гг.), а в дальнейшем — Гетмана Войска Запорожского (1657−1659 гг.) Ивана Выговского. Только треть из них на сегодня не только прочитаны, но напечатаны и вовлечены в научный оборот. Две трети (а это, получается, миллион документов!) ещё ждут своих исследователей. И какие тайны они ещё приоткроют всем нам?.. Может, встреча европейских монархов 1429 г., в самом деле, должна была решить не только те вопросы, которые официально отражены по её протоколу, а речь шла… О коронации Великого князя Литовского Витовта! И получи он тогда корону — кто знает?! — не пошла бы вся европейская история по какому-то другому, не ведомому нам всем, пути?..

Реклама

Это всё, на мой взгляд, не только вывело Луцкий замок в национальные символы Украины, но и сделало его самым первым из Семи чудес этой страны. Ну, а о самом замке и его интереснейшей истории мы поговорим отдельно.

Реклама