Вольфрам: почему его так назвали? Еще один пример «вредного» металла

Реклама
Грандмастер

Вольфрам — элемент таблицы Менделеева номер 74, твердый, блестящий металл серебристо-серого цвета. Обозначается буквой W (Wolframium). Это самый тугоплавкий из металлов, при этом из всех элементов таблицы Менделеева только углерод имеет еще более высокую температуру плавления.

По-немецки его называют Wolfram, по-английски — Tungsten (по-французски — так же). Хотя металл был открыт в 80-х годах XVIII века, прозвище «Вольфрам» (или по-немецки — «Wolf Rahm») было известно немецким металлургам задолго до этого. Горняки и металлурги XIV—XVI вв.еков заметили, что при прокаливании одной из оловянных руд теряется много олова, которое при этом переходит в шлак, в пену. В своем трактате о горном деле и металлургии Агрикола приводит латинское название этого эффекта, он называет его на латыни Spuma Lupi, или Lupus spuma, что означает «волчья пена». А по-немецки это как раз и будет «Wolf Rahm» — «волчья пена».

А во Франции и англосаксонском мире металл знают под другим именем. Шведский химик Шееле в 1781 году в результате обработки «тяжелых камней» («tungsten» — швед. tung sten, «тяжелый камень») новой для него породы азотной кислотой получил тяжелый камень желтого цвета (мы теперь знаем, что это не чистый вольфрам, а триоксид вольфрама).

Реклама

В 1783 году испанские химики братья Элюар из саксонского минерала вольфрамита получили некую желтую окись нового металла, а уже из нее — новый металл, вольфрам.

При этом ни Шееле не претендовал на лавры первооткрывателя, ни братья Элюар не настаивали на своем приоритете. Минерал, из которого Шееле выделил первый вольфрам, теперь знают как шеелит.

Ныне вольфрам добывают в общих чертах так же, как сделали первооткрыватели (правда, не килограммами, а тысячами тонн в год). Из рудных концентратов получают триоксид WO3, а затем из него при помощи водорода при температуре около 700оС, получают порошок, который обрабатывают методами порошковой металлургии из-за его сверхтугоплавкости. Порошок прессуют, затем спекают в атмосфере водорода при примерно 1200

Реклама
о, а затем пропускают мощный электрический ток. Металл нагревается до 3000о и спекается в слиток. Дальнейшая очистка происходит методом зонной плавки.

На Всемирной выставке 1900 г. в Париже были продемонстрированы образцы стальных сплавов с вольфрамом. После этого во всех промышленно развитых странах в металлургии стали применять вольфрам. Его главная особенность, как легирующей добавки, заключается в том, что стальные сплавы с вольфрамом сохраняют твердость и прочность при высокой температуре, что дает таким сплавам огромное преимущество при применении в металлообработке. Резцы, фрезы, прочие инструменты для точной обработки металла оказываются вне конкуренции по сравнению с остальными сплавами — они сохраняют прочность при сильном нагреве, который неизбежен при металлообработке, а значит позволяют изготавливать металлические изделия с намного более высокой точностью. Лучшие инструментальные стали обязательно содержат вольфрам.

Реклама

Сегодня металл используется более чем широко, правда в основном — в виде сплавов. Но к тому же он весьма популярен и у ювелиров — кольца из вольфрама очень красивы. В наше время в мире добывается до 30 тыс. тонн вольфрама в год. Металлургия поглощает до 92% производимого вольфрама. Остальное используется для получения катализаторов и пигментов. Краска из окиси вольфрама была долгое время одним из секретов производства китайского фарфора.

Сплавы и карбиды вольфрама используются как в танковой броне, так и в бронебойных сердечниках снарядов, в наиболее важных частях двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей. Спирали электрических лампочек — это тоже вольфрам.

Реклама

Кроме металлообработки, сплав вольфрама, никеля и меди используется для изготовления контейнеров для хранения радиоактивных веществ — он поглощает излучения на 40% лучше свинца. По этой же причине этот сплав используется и в радиотерапии.

Сплав карбида вольфрама и 16% кобальта настолько прочен, что является заменителем алмаза при бурении скважин.

Практически всегда содержит вольфрам высоколегированная сталь, относящаяся к классу «быстрорежущая», маркировка которой начинается на букву Р.

Дителлурид вольфрама WTe2 имеет термо-ЭДС около 57 мкВ/К и применяется для преобразования тепловой энергии в электрическую.

Сульфид вольфрама WS2 используется в качестве высокотемпературной смазки, сохраняя свойства смазки при нагреве до 500оС.

Когда во время Первой мировой войны Германия была блокирована и отрезана блокадой от источников вольфрамового сырья, немцы начали использовать завалы того самого шлака, который создали металлурги средних веков. При обработке этих «древних свалок» Германия обеспечила себя примерно 100 тоннами вольфрама в год на все время войны.

Реклама