Какие бывают бани и для чего они нужны? Современные бани в России

Реклама
Грандмастер

Бани — это вовсе не просто место для мытья. Бани — это и место для закаливания и оздоровления. В наше время в России есть много разных видов бань, хотя наиболее распространены русские бани и сауны.

Правила подготовки и к русской бане, и к сауне, в общем-то, едины — не есть хотя бы часа за полтора (лучше — за два) до бани, прихватить с собой, кроме большого полотенца, еще и простыню для парилки (чтобы было на чем сидеть или лежать), войлочную шапку и сандалии (мыло, шампунь, мочалка… — по умолчанию). Перед посещением парилки можно слегка ополоснуться, оставив голову сухой, после чего досуха вытереться.

Реклама

Русская баня, влажный пар

В России наиболее распространенное устройство бани — это баня с влажным паром, с парной, в которой есть печка-каменка и народ «поддает» пара, плеская на раскаленные камни печки-каменки водой из ковшика. «Поддавать пар» — это на самом деле, тоже часть искусства русской парной. «Поддавать» лучше горячей водой, ни в коем случае не холодной — иначе много жара тратится на разогрев воды.

Иногда «поддают» квасом, при этом парную окутывает горячий хлебный запах. Иногда в воду, в ковшик, добавляют 2−3 капли эфирного масла — эвкалиптового, мятного… По вкусу тех, кто в парной. Вначале эти капли добавляют в горячую воду, а потом тщательно размешивают. Капля эфирного масла на раскаленном камне — очень плохо.

Реклама

В парной используют веники. Заготавливать веники тоже нужно умение. Обычно этим занимаются вскоре после того, как лист на ветке не только появился, но и… вызрел, что ли? Для березы это (в Новгородской области) конец мая, начало июня. Сушат веники в тени, на весу, на сквозняке — на чердаке вполне подходит.

Веники делают из ветвей очень разных деревьев. Наиболее распространены березовые. Все веники в каком-то смысле — целебные. Перед употреблением их подготавливают. Для этого тоже есть четкие правила. Самое простое — если баня своя, то сухой веник замачивают в холодной воде на несколько часов (от 5 до 10), а в самом начале банного действа заворачивают в мокрую тряпку и кладут на нижнюю полку в уже разогретой парилке минут на 10. После этого веник готов к употреблению. Если баня арендована на время, то вначале его обмывают теплой водой, затем минуты на 2 опускают в холодную, затем снова в теплую минут на несколько, а потом доливают в ту емкость, где веник, кипятка и держат еще минут 10. Веник готов.

Реклама

Березовый веник хорошо применять после сильных физических нагрузок, он помогает привести в порядок усталые мышцы и суставы. Если мыть голову настоем березового веника, это укрепит волосы.

Дубовый веник помогает людям с жирной кожей и оказывает успокаивающее действие.

Хвойный веник (можжевеловый, пихтовый) поможет при радикулите и в случае болей в позвоночнике.

Липовый веник имеет мочегонный эффект, помогает при головной боли, имеет успокаивающее и жаропонижающее действие.

Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости, так что лучше этот веник применять в первой половине дня.

Веник из осины — богат эфирными маслами, дубильными веществами, помогает при подагре и ревматизме.

Реклама

Здоровья и хорошего настроения!

Сауна, сухой пар

Финны уверены, что в сауну должны ходить все. Все, кто может ходить своими ногами. Исключение составляют маленькие дети и неходячие больные. Их следует носить в сауну на руках.

Ученые предполагают, что «прасауны» появились во времена Великого переселения народов, когда из Центральной Азии кочевые племена переселились на территорию нынешней Восточной Европы (Словакия, Венгрия, Украина), а часть из них достигли земли Суоми, т. е. собственно Финляндии. Некоторые историки считают, что у финнов, как и у большей части народов мира, еще в кочевые время имелось подобие паровой бани, наиболее древний и примитивный метод поддержания чистоты тела.

Реклама

Когда финны перешли к оседлому образу проживания, они начали строить бани-землянки — первые прототипы сауны. И пошло, и пошло…

Про финскую сауну за пределами страны узнали в XVI веке. В 1500 г. исследователь и испытатель Клаус Магнус в частном письме написал: «Ни в одном месте эксплуатация бани не является настолько насущным, как в северных землях. Тут есть и домашние, и общие бани, кои отлично оснащены. Значительные персоны строят свои домашние бани возле источников проточной воды, все окружено деревьями и цветниками. Общие бани строятся в городах и деревнях в числе, достаточном для живущего там населения».

В наше время обычная сауна состоит минимум из двух частей (раздевалку не рассматриваем) — сухая парная и «мыльня». В сухой парной сухой воздух прогрет до 70−80 градусов (экстремалы доходят до 100 градусов и даже выше), в мыльне не слишком жарко, там расположены души, а часто и бассейны того или иного размера с холодной или прохладной водой.

Реклама

Сауну проходят обычно в три захода. После первого захода, минут на 5, надо охладиться минут 5−10, прийти в себя, тогда можно пойти на второй заход, минут на 7−10, затем на «прийти в себя» минут 15−20, после чего можно пойти еще раз, опять минут на 7−10, а можно уже и помыться. После того как помылся с мылом, а тем более — вымыл голову, в сауну в этот день лучше больше не возвращаться.

И при посещении русской парной, и при посещении финской сауны между заходами в парную хорошо выпить горячего чая с чем-нибудь кисленьким. С лимоном ли, с кисленьким ли брусничным вареньем, или вовсе — с малиной (не кисло, но зато как вкусно!). Горячий чай здорово стимулирует потоотделение. Можно выпить кисленького морсика. А вот водку или пиво, пока паришься — пить вредно. Хотя бутылочка пивка после банных процедур, перед уходом — тоже приятно.

Реклама