Что такое денацификация?

Реклама

Незадолго до парламентских выборов федеральный канцлер А. Меркель посетила мемориал на территории бывшего концлагеря Дахау. И стала первым канцлером Германии, посетившим лагерь смерти. В своём выступлении перед немногими бывшими узниками она сказала, что их судьбы вызывают у неё «глубокую горечь и стыд».

Пресса тут же отнесла этот визит к рекламным фокусам предвыборной компании, но думается, что несменяемая и несминаемая Меркель выиграла бы выборы и без посещения Дахау. Этот, несомненно, трудный и самоотверженный поступок — результат денацификации.

Недавняя история, связанная с кончиной нацистского преступника бывшего гауптштурмфюрера СС Э. Прибке, наделала много шума в Европе. Обвинённому в массовых расстрелах мирных граждан Италии, после войны ему удалось сбежать в Аргентину. Через 50 лет решив, что можно уже открыто рассказать о своих «подвигах», он дал интервью, которое повлекло за собой новое судебное расследование.

Смерть 100-летнего Прибке — совсем не важное событие, но дело в том, что хоронить его отказались и Аргентина, и Германия, и Италия. И это — тоже результат денацификации.

Реклама

Что же такое денацификация, люстрация (лат. lustratio — очищение)? Это целый комплекс мер, направленный на очищение послевоенного немецкого общества, культуры, прессы, экономики, образования, судебной системы от влияния нацистской идеологии. Хотя, наверное, для русскоязычного слуха привычнее термин «чистка».

Потсдамская (1945 г.) конференция выработала решение о проведении денацификации, где среди прочих мер предполагалось: удаление нацистов со всех постов, уничтожение национал-социалистической партии и всех её филиалов, привлечение к суду лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности, отмена нацистского законодательства и др.

После крушения Третьего рейха в каждой из оккупационных зон (советской, британской, американской и французской) Германии и Австрии были созданы местные комиссии по денацификации. Все немцы были поделены на 5 категорий: «главные виновники», «обременённые виной», «менее обременённые виной», «попутчики» и «незатронутые».

Реклама

Главных преступников осудил международный военный трибунал в Нюрнберге, преступными организациями были объявлены гестапо (тайная государственная полиция), СС («охранные отряды»), СД (служба безопасности). Но это было только началом великой очистительной работы. Выявление и наказание виновных, реабилитация жертв политического террора, открытие исторической правды продолжается по сей день. Потому что если страна хочет, чтобы её граждане были уверены в неприкосновенности своей жизни и достоинства, нужно закончить расчёт с прошлым и расплату за него. «Позволено забыть тому, кто помнит».

К концу 1948 г. власти стран-победительниц практически свернули процесс денацификации, но для самих немцев практически только тогда и начался долгий и мучительный процесс осмысления свершившегося. Как страна «Dichter und Denker» — поэтов и мыслителей — превратилась в страну «Richter und Henker» — судей и палачей?

Реклама

Огромную роль в этом процессе возрождения и очищения нации сыграли труды либеральных философов и писателей-антифашистов. Произведения Т. и Г. Маннов, А. Зегерс, В. Бределя, Э. Вайнерта подтвердили множество фактов, говоривших об одном: в преступных подлостях фашизма можно было не участвовать! В гестапо и СС служили только добровольцы. Офицеры вермахта, которые избегали расправ с мирным населением, не подвергались репрессиям, и это не отражалось на их карьере. К неправосудным позорным делам привлекались судьи, сами выражавшие желание в них участвовать.

У немцев, переживших катастрофу, тяжело шёл процесс осознания, что преступления против человечности совершал тот, кто этого хотел. Трудно признаваться самому себе, что даже в страшном тоталитарном государстве можно оставаться порядочным человеком. Гораздо проще считать себя жертвой — меня обманули, соблазнили, я лишь выполнял приказы начальства.

Реклама

Вопрос о доле вины всего народа в преступлениях очень сложен и мучителен. Но именно такая бескомпромиссная постановка — преступник тот, кто выполняет преступный приказ, — привела к тому, что процесс денацификации идёт успешно, и на карте мира существует сильная демократическая страна Германия.

Многие качества, которых лишилась нация во времена Гитлера, пришлось воспитывать заново: уважение к иному мнению, самостоятельность и ответственность за собственные поступки, смелость иметь своё суждение.

От многого пришлось отучаться: от привычки маршировать строем, непререкаемо исполнять каждое распоряжение власти, от слепого фанатизма и лояльности к диктатору. Видимо, отучение идёт успешно, т.к. выражение «немцы — народ дисциплинированный» давно неактуально.

Реклама

Кроме Германии, проблему денацификации пришлось решать и другим странам: Греции после падения режима «чёрных полковников», Испании после смерти генерала Франко, Чили, Аргентине, Сальвадору, а также всем европейским государствам на посткоммунистическом пространстве. Немецкий опыт денацификации для них является образцом перехода от диктатуры к демократии.

Приходят сообщения о новых расследованиях преступлений бывших нацистов. И снова звучат недовольные голоса: «Хватит! Сколько можно ворошить прошлое? Всё осело, ни к чему взбалтывать осадок».

Пусть ответом будет ещё одна фраза из выступления А. Меркель: «Моя страна несёт вечную ответственность за преступления национал-социализма. Мы знаем свою историю, ничего не скрываем, ничего не замалчиваем и смотрим правде в глаза».

Мнение британской газеты «Times»: «Лишь Германия честно относится к своей недавней истории».

Честно говоря, правовую систему Германии уже вряд ли интересует личная вина и покаяние престарелых обвиняемых. Но огромное общественное значение имеет тот факт, что историческая правда не блекнет. «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».

Реклама