Местные жители чаще всего зовут ее просто «городок», противопоставляя рабочему поселку северной части. Здесь дома перемежаются с лесополосами, много зеленых уголков, есть пешеходные улица и бульвар.
История южной части города прослеживается с начала 1938 года, когда между поселком Троицкий и Красной Пахрой (на 38-м километре Калужского шоссе) Главное управление гидрометслужбы начало строить здание Московской геофизической обсерватории. До этого времени здесь был только густой лес с заболоченными участками и небольшой водоем. В конце войны это строительство послужило базой для создания здесь переведенного из-под Ленинграда Научно-исследовательского института земного магнетизма (ИЗМИРАН). На сегодняшний день это — старейший институт города. В настоящее время там работает 750 человек.
Одновременно со становлением и развитием ИЗМИРАНа велось жилое и культурно-бытовое строительство — создавался Академгородок. Первый жилой дом на 8 квартир был заложен в воскресник 18 апреля 1948 года (этот дом стоит до сих пор по адресу ул. Пушковых, д. 1). Почти одновременно начали возводиться небольшие жилые коттеджи. Затем были сооружены несколько четырехэтажных кирпичных и пятиэтажных панельных домов.
В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории (будущего ТРИНИТИ). В 1961 году она была включена в состав Института атомной энергии им.
В 1958 году в Академгородке строятся здания и сооружения Института физики высоких давлений (ИФВД), с 1964 — им.
С 1963 года ведет свою историю в Троицке Физический институт имени
22 июля 1966 распоряжением
Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН) — образован в 1970 году для фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В последние годы на базе уникального на всем континенте линейного ускорителя создается центр медицинской физики. В институте работают около 1300 человек. Теоретический отдел института находится в Москве, есть лаборатории на озере Байкал и на Баксане (Кавказ).
По структуре населения, образу жизни, по культурно-бытовому обеспечению Академгородок быстро превратился в развитый город научно-производственного профиля с населением, имеющим очень высокий образовательный уровень, занятым высококвалифицированным трудом в производстве и науке. В начале 1960-х годов общее население Троицкого составляло около 5 тысяч, а в 1970 году достигло 12 тысяч жителей. Центром медицинской помощи населению поселка стала больница им. Семашко, основанная в конце XIX века как лечебница для инфекционных больных — жителей Москвы (впоследствии она не раз меняла назначение).
23 марта 1977 года городской поселок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек, таким образом объединились рабочий поселок и Академгородок, между которыми до сих пор видна разница — как на карте, так и в характере населения.
В 1995 году открывается последний научный институт — ФГБНУ ТИСНУМ, Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов. В настоящее время институт обладает технологией получения монокристаллов алмаза весом до 7 карат, ведет работы по созданию конструкционных наноматериалов на основе металл-углерод, углерод-углерод, а также наноструктурированых керамик.
29 января 2007 года постановлением правительства России № 52 городу присвоен статус наукограда. В настоящее время в городе работают десять известных научно-исследовательских центров, в которых в советское время работало 12 тысяч человек. Выше перечислены только крупнейшие из них. Но сегодня с научной работой, исследованиями и разработками связаны менее 5 тысяч человек из числа жителей города.
Отсутствие крупных промышленных предприятий долгое время позволяло сохранить в Троицке и окрестностях экологически благоприятную среду, однако сейчас все это осталось в прошлом. Жители Троицка своими руками строили город, всегда оберегали его и гордились им, но они оказались бессильны перед обстоятельствами 1 июля 2012 года. В этот день в связи с расширением границ Москвы, несмотря на многочисленные протесты населения и открытые письма правительству, город был включен в состав одного из ее районов. Таким образом власти поставили большую жирную точку в истории Троицка. Зеленый массив города, на протяжении более полувека бережно сохранявшийся городскими строителями, вырублен практически полностью, санитарная зона ИЯИ РАН нарушена, воздух сильно загрязнен из-за частичной ликвидации зеленой полосы между Калужским шоссе и городом.
Увы, едва ли городу можно помочь хоть что-то в нем сохранить теперь. Когда мы приезжали в Троицк, стали свидетелями того, как из земли выдирали пень росшего на этом месте огромного векового тополя. Наверное, занимались «благоустройством». Еще два года назад о таком кощунстве никто и не помышлял. На городском форуме часто появляются сообщения о вырубке — законной и незаконной. Жители протестуют, но все протесты задвигаются в ящик, о них ничего не слышно, словно их и нет.
Современный Троицк — это бесчисленные стройки, огромные пробки на перегруженной Калужской трассе и бетонная пыль, без конца летающая над городом, а постоянные переносы празднования Дня Города стерли из памяти жителей настоящую дату его основания. Жаль некогда маленький тихий городок, в свое время давший миру не одно научное открытие, не одного блистательного ученого и продолжавшего бы жить, если бы не разросшийся ненасытный мегаполис…