Самотечный Таицкий водопровод (Таицкий водовод) исходно был построен для снабжения водой царскосельских прудов и фонтанов, однако практически удовлетворял потребности всего Царского Села, Софии и Павловска на протяжении более ста лет.
До его строительства действовал самотечный водопровод, источником воды которого служили ключи, расположенные рядом с деревней Виттолово на расстоянии почти шесть с половиной километров от Царского Села. Запроектирован и построен он был инженером П. Островским. Пуск водопровода состоялся 15 ноября 1749 г.
Строился он шесть лет и вполне надежно обеспечивал потребителей водой до 1770 года. Однако большие потребности в проточной воде построенный тогда водопровод в полной мере не удовлетворял. Поэтому в этом же году П. Островскому было поручено произвести дополнительные изыскания для создания водоснабжения из Таицких ключей. Несмотря на положительные результаты изысканий, работа по освоению нового водоисточника (по политическим и экономическим причинам) начата так и не была.
В 1773 году Екатерина II поручила военному инженеру
Система питалась водой из Ганнибальских, или Сонинских ключей, расположенных у поместья Тайцы. От Таицкого пруда до Таицкого грота водопровод шел открытым каналом, за исключением участка протяженностью около 358 м, проходящему по возвышенной местности. На этом участке был устроен трубопровод из плит с колодцем на середине участка. Таицкий грот находится от ключей на расстоянии около 1,2 км.
Далее до Гурголова грота на расстоянии 6,5 км ключевая вода текла в тоннеле шириной около 1,0 м и высотой от 1,5 до 2,0 м. От Гурголова грота до пересечения с речкой Соболевкой водопровод вновь шел открытым каналом, вымощенным булыжником.
Через реку Соболевку был построен каменный акведук, от которого шла дощатая труба, засыпанная землей и доходившая до Баболовского поместья, где был устроен грот с водопадом высотой в 1,86 м. От этого водопада до второго с высотою падения воды 0,53 м вода текла отчасти по открытому каналу, отчасти по закрытому.
От второго водопада до резервуара, устроенного в земле близ Мраморных ворот, водопровод был проведен снова только открытым каналом, а далее, до Виттоловского канала вода проходила в трубопроводе, засыпанном землей.
Через Виттоловский канал был устроен акведук, по которому таицкая вода направлялась уже по открытому каналу непосредственно до первого царскосельского пруда.
Протяженность водопровода от Гурголова грота до первого царскосельского пруда — около 7,3 км. Поперечное сечение открытых и закрытых каналов на этом участке меньше, чем в целом по водоводу. Это обстоятельство вызвало претензии комиссии, осматривавшей водопровод по окончании строительства — 20 июля 1787 года. Было предписано эти участки переделать, увеличив их поперечное сечение, однако на это не было денег, и водопровод без переделок проработал до 1793 года.
В 1793 году было установлено, что деревянный трубопровод, идущий от каменного акведука через реку Соболевка до Баболовского дворца, сгнил. В отдельных местах земля провалилась в канал трубопровода, из-за чего качество воды резко ухудшилось. Протяженность неисправного открытого канала и подземного трубопровода теперь составляла 3,3 км.
Встал вопрос о необходимости капитального ремонта водопровода. В 1795 г. Екатерина II поручила его выполнение инженеру-гидротехнику
После ремонта водопровод мог подавать в Царское Село требуемое количество воды, но не мог обеспечить такую же чистоту ключевых вод, которая была в источнике. Это обстоятельство было связано с наличием открытых участков каналов, в которые попадала вода атмосферных осадков и грунтовые воды. Свою лепту вносило и гниение древесины, поскольку уровень воды в тоннеле все время колебался.
Суточная производительность водовода составляла более 2500 кубометров воды летом, в 3−4 раза меньше зимой. Общая его протяженность составляла около 15 км. Для поддержания работоспособности сооружения постоянно проводился текущий ремонт.
Со временем потребление воды в Царском Селе выросло, и водовод, использовавшийся к тому времени уже не только для питания прудов, но и для нужд населения, не справлялся со своей задачей. В 1881 году на базе Таицкого водопровода было начато и в 1887 закончено строительство централизованного водоснабжения для всего населения Царского Села.
С 1905 года в связи с пуском Орловского напорного водопровода, питающегося от Орловских ключей и частично функционирующего до сих пор, использование Таицкого водовода для обеспечения населения питьевой водой прекратилось. Водовод был заброшен и постепенно вышел из строя вследствие засорения, разрушения и зарастания каналов.
В настоящее время на поверхности земли можно видеть отдельные его фрагменты. Как показали результаты экспедиции, в 2001 году обследовавшей каналы водовода, даже начальная его часть возле Ганнибальских ключей полностью обезвожена.