Завод в штате Огайо, производивший в годы войны люизит, продолжал свою работу и в мирное (пока!) время. В Советской России завод в городе Чапаевске, на котором в годы Первой мировой войны изготовляли тротил, перепрофилировали на производство горчичного газа и люизита. В качестве иностранного специалиста сюда попытались даже выписать из США изобретателя этого газа,
Призрак ужасающей смерти от ядовитых газов щекотал нервы писателей и деятелей искусства. Пожалуй, самую ужасающую картину, представляющую варварские результаты газовой атаки, создал для британского армейского музея американский художник Дж.С. Сарджент (1856−1925). Впечатляюще описал будущую газовую войну в Европе в своей книге «Трест „Д. Е.“» И. Эренбург. А вот как вдохновенно рассказывает о прелестях газовой войны миллиардер-химик Роллинг, герой «Гиперболоида инженера Гарина»
«Чтобы приготовить из каменноугольной смолы, скажем, облаточку пирамидона, который, скажем, исцелит вашу головную боль, необходимо пройти длинный ряд ступеней… На пути от каменного угля до пирамидона, или до флакончика духов, или до обычного фотографического препарата — лежат такие дьявольские вещи, как тротил и пикриновая кислота, такие великолепные штуки, как бром-бензил-цианид, хлор-пикрин, ди-фенил-хлор-арсин и так далее и так далее, то есть боевые газы, от которых чихают, плачут, срывают с себя защитные маски, задыхаются, рвут кровью, покрываются нарывами, сгнивают заживо…»
Политики тоже попытались внести свой вклад в борьбу против химического оружия. В феврале 1928 года был принят Женевский протокол о запрете применения на войне этого вида оружия. Который, строго говоря, никто не собирался выполнять. Все были уверены, что следующая война будет полномасштабной газовой войной. Противогазы производили даже для лошадей!
Однако после Первой мировой войны боевые отравляющие вещества применяли только в нескольких военных эпизодах. Итальянские войска использовали отравляющие вещества во время войны в Абиссинии. В начале Второй мировой войны газы однократно и практически безрезультатно применила Польша против наступающих немецких войск.
Зато химическое оружие многократно применялось японцами против китайцев на протяжении всей войны в Китае (то есть с 1937 по 1945 годы). Известно, что это привело к гибели более 60 тысяч человек, в большинстве своем мирных жителей. Узнав об этом, правительства США и Великобритании через третьи страны выразили Японии свое возмущение и предупредили о том, что химическая война — грязная, бесчестная и беззаконная. Их, конечно, менее всего волновала судьба китайских крестьян. Они попросту не хотели превращения своей войны с Японией в войну с применением неконвенционального оружия. Надо сказать, японцы намек поняли.
Ходит также легенда о том, что немцы в 1941 году однократно применили отравляющие газы против советских войск, оборонявших Одессу. В ответ на другом участке советско-германского фронта их обстреляли термитными снарядами (после обстрела которыми тоже остается немного живых, при этом живые завидуют мертвым). Через третьи страны было передано сообщение, что это — такой вот несимметричный ответ. Сообщение было правильно понято, и неконвенциональное оружие на Восточном фронте больше не применялось.
К тому времени военные пришли к выводу, что применение боеприпасов с отравляющими веществами неэффективно. Приходится учитывать такой плохо предсказуемый фактор, как погода. Хранить химические боеприпасы сложнее, чем обычные, а утилизировать — вообще головная боль. К тому же появились средства защиты, сводящие целесообразность применения химического оружия к нулю.
Именно этими прагматическими, а совсем не гуманными соображениями было обусловлено то, что после Второй мировой войны химическое оружие отступало во все более глубокую тень. Его бесполезность стала еще очевиднее на фоне появившегося атомного оружия, «безотказного» орудия массового поражения.
С другой стороны, ужасы Хиросимы затмили в общественном сознании ужасы Ипра. И к применению газов, например, для разгона демонстраций всемирный читатель-телезритель относится лояльно. Подумаешь, ерунда, газ-то слезоточивый. О том, что слезоточивый газ может превратить здорового человека в калеку или даже убить, никто не задумывается. Солдаты, изображенные на уже упомянутой картине Дж.С. Сарджента, ослепли как раз в результате применения против них слезоточивого газа!
Диктаторам Ближнего Востока длительное время безнаказанно сходило с рук применение боевых отравляющих веществ против «своего» населения. Помнится, сорок лет назад курдские студенты, учившиеся в советских вузах, пытались устроить демонстрацию у иракского посольства в Москве. Товарищ Саддам Хусейн тогда в очередной раз жесткой рукой наводил порядок на вверенных ему территориях и травил население иракского Курдистана боевыми отравляющими газами, полученными им в СССР. Проведение демонстрации не разрешили.
Впрочем, и американцы тогда делали вид, что не обращают внимания на игры своих «Плохишей» с боевыми отравляющими веществами. Они и сами во время войны во Вьетнаме расплескивали над джунглями какую-то дрянь.
Однако похоже, что даже самым отмороженным политикам забавы с отравляющими газами перестали нравиться. В самом деле, если в ходе бандитских разборок одного из бандитов находят с финкой в сердце, про кого в первую очередь подумают, что он — убийца? Конечно, про того, кто этой финкой на глазах у всех поигрывал. Один такой лихой братан сейчас попался и теперь не знает, как отмазаться. Тем более что самый главный пахан уже давно на него зуб имеет. Тут доказывай — не доказывай, что ты не верблюд, а отвечать, кажется, придется.
Вас это радует? Меня не очень. Как бы в результате всех начинающихся политических плясок отравляющие газы не просочились с хорошо охраняемых секретных складов в арсеналы бандитов и террористов! Этим ребятам неизвестно, что такое совесть. Так что, если представится возможность применить и убить, применят и убьют. В этом случае человечество могут ожидать такие ужасные террористические акты, по сравнению с которыми 11 сентября 2001 года покажется невинной забавой. Разминкой мускулов, так сказать.