Что означает слово «Русь»?

Реклама

«Русский», «Россия», «Русь» — слова, которые мы очень часто используем в повседневной жизни, совершенно не задумываясь об их происхождении. А ведь было бы интересно знать, что означает название самой большой на Земле страны.

Многие народы и страны получили свои названия в честь какого-нибудь человека. Современные топонимы также могут происходить от наименований древних племен, указывать на климат страны или какие-нибудь природные объекты. Например, американский континент обязан своим именем Америго Веспуччи, догадавшемуся, что земля, обнаруженная Колумбом, не является Индией. Хан Узбек дал название узбекскому народу, хан Ногай — ногайцам, а Симон Боливар, лидер освободительной кампании Южной Америки, подарил имя Боливии. По климатическим признакам названы такие страны, как Гренландия («зеленая страна»), Исландия («страна льда») и Норвегия («дорога на север»).

Реклама

Но как же быть с Россией? На территории нашей страны проживало огромное количество племен: славяне, финно-угры, балты, на юге — иранцы и тюрки. Очевидно, что «Россия» и «Русь» не восходят к этим этносам.

Существует немало версий происхождения слова «Русь». В последнее время популярна гипотеза о его скандинавских корнях. Русами называли норманнов или скандинавов, заплывавших на длинных военных судах вглубь Восточной Европы.

Но какое отношение скандинавский народ имеет к нашей стране? Дело в том, что норманны, или викинги (они же варяги) еще в VI столетии начали торговать с народами Восточной Европы. Вскоре земли славян, балтов и финно-угров стали местом оживленной торговли. Сюда стекались товары с Ближнего Востока, Скандинавии, Франции, Англии, Германии. Территория современных России, Украины и Беларуси покрылась паутиной торговых путей, самый знаменитый из которых — Волжский, или «путь из варяг в греки». С далекого севера в Поволжье регулярно приплывали лодки, груженные оружием, рабами, янтарем

Реклама
и т. д. Только норманны — вечные искатели приключений — могли совершить такое дальнее путешествие.

Естественно, что активно развивающиеся торговые отношения не могли не затронуть местное население. Плененные славяне подчас сами становились предметом торговли. Впрочем, чаще они сами выступали в роли торговцев, снабжая норманнских купцов пушниной, продовольствием, питьевой водой. Постепенно скандинавских «гостей» становилось все больше и больше. Они оседали в здешних краях, создавая свои поселения. Со временем в города викингов потянулось и местное население, получавшее от этого соседства различные выгоды. Норманны же приобретали у туземцев продукты, ремесленные товары.

Реклама

В результате города становились не только центрами торговли, но и местом культурного обмена между несколькими народами. Неплохие отношения с местным населением и выгодность торговли привели норманнов к мысли о создании здесь государства.

Правы ли сторонники норманнской версии или нет — вопрос. В любом случае скандинавы внесли свою лепту в становление Древнерусского государства — в X веке уже весьма «ославянившиеся» варяги основали первую династию киевских правителей — Рюриковичей.

А поскольку варяги были известны как «русы», то и государство получило название «Русь». А с XV века нашу страну на византийский манер переименовали в Россию.

Реклама