Давным-давно герцог Вильгельм V, который проживал в Баварии и отличался особой требовательностью к кругу своего общения, решил уменьшить растраты населения на пиво. Он сам, как известно, был совсем не прочь выпить этого хмельного напитка, но, как и во всем, был слишком требовательным к его вкусу. Тогда на территории Мюнхена варили только один сорт пива, который не особо нравился герцогу и, соответственно, всему его Двору. Пиво привозили из далекой Саксонии, что требовало огромных денежных затрат. Однажды Вильгельм V приказал своим подчиненным найти выход из этой проблемы.
Решение было найдено 27 сентярбя 1589 года, когда несколько мастеров (Амасмайер, Грисмайер, Штрабль и Прев) предложили создать на территории города маленькую пивоварню. Вильгельму идея очень понравилась, поэтому он сразу же нашел мастера и руководителя всего строительного процесса — Хаймерана Погранца. Он был выходцем из известного немецкого монастыря Гайзенфельд. Через три года (1592) появилась первая в истории страны Придворная Пивоварня. Первым сортом напитка, который варили здесь, стало «темное» пиво.
Когда к власти пришел сын Вильгельма V, Максимилиан I, он сразу же решил кое-что поменять в работе пивоварни. Дело в том, что ему было совершенно не по вкусу слишком тяжелое и горькое «темное» ячменное пиво. Именно вкусовые предпочтения Максимилиана, а также его умение вести финансы, и превратило Хофбройхауз в единственное место, где создавали уникальное белое пиво. Это случилось в 1602 году.
Безусловно, успех пришел не сразу. Но спрос на необычное для страны пиво был настолько велик, что уже через три года он составил почти 1500 тонн! Такой огромный заказ был слишком велик для крохотной Придворной Пивоварни, поэтому герцог приказал перенести ее на достаточно большую площадь Плацль, где она находится и по сей день.
Для того чтобы перенести пивоварню, требовалось новое большое здание. А его строительство нуждалось в деньгах. Но практичный Максимилиан I прекрасно знал, что Белое пиво быстро окупит любые расходы. Он решает сделать хитрый ход и разрешает владельцам всех городских пивных подавать придворное пиво не только знатным людям, но и простым жителям.
Вскоре, когда мастера Погранца заменил его преемник Элиас Пихлер, придворные начали поднимать шум из-за небольшого количества сортов, которые варила пивоварня. Они хотели пиво покрепче и получили его в 1614 году. Новый сорт получил название Майбок и был сварен по особому Аинпокнишскому рецепту.
Когда в 1806 году Бавария переходит в ранг королевства, Придворное Пиво сразу же увеличивает свою популярность. Людвиг I в 1844 году решает снизить цены на известное пиво Хофбройхауза. Но такое великодушие не остается незамеченным. Расходы пива становятся катастрофическими и пивоварня закрывается на неопределенный срок из-за нехватки хмельного напитка.
Король Максимилиан II решает сделать пивоварню государственным заведением, и в 1879 году ее эмблема полностью меняется. Из-за числа желающих выпить знаменитого мюнхенского пива, здание Придворной Пивоварни еще раз переносится, но потом возвращается на площадь Плацль. Хофбройхауз стал местом, которое посетили многие знаменитости. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало от бомбежек и к 1945 году от него осталась только небольшая комната на первом этаже.
В 1958 году на юбилей пивоварни (ей тогда исполнилось 800 лет) открыли огромный зал, а все работы по реставрации и ремонту после войны были окончены. Сегодня это место популярно среди любителей пива со всего мира.