Летний Кронштадт: посмотрим выставку арт-объектов из мусора?

Реклама
Грандмастер

Большинству жителей нашей страны Кронштадт известен как военно-морская база, город воинской славы, почти ровесник Санкт-Петербурга, основанный Петром Первым, город, где находится главный Морской собор России, много памятников великим флотоводцам и мореплавателям, и знаменитый кронштадтский футшток, от которого ведется отсчет высот над уровнем моря.

Хотя Кронштадт находится на острове Котлин, он административно является частью Петербурга, одним из его районов. А еще в Кронштадте самый чистый в Санкт-Петербурге пляж на Финском заливе, как всегда считали экологические службы.

Когда Кронштадт перестал быть закрытым городом (примерно с начала 90-х годов ХХ века), сильно увеличился поток туристов и просто желающих отдохнуть у залива, особенно в летнее время, и, как следствие, возросло количество бытового мусора и на пляжах, и в парках. Ну не очень хотят наши люди жить в чистоте! Хорошо, что есть энтузиасты, объявляющие бой загрязнению окружающей среды, старающиеся привлечь внимание населения и гостей города к этой проблеме. Ежегодно, начиная с 2008 года, в июне в Кронштадте проходят фестивали «Кронфест», известные своей экологической направленностью, объединяющие искусство и экологию, показывающие возможности творческого подхода к охране природы, утилизации мусора и ресурсосбережения. В это лето «Кронфест» прошел уже в шестой раз.

Реклама

В фестивалях принимают участие художники разных современных видов искусства из Кронштадта, Санкт-Петербурга, России и даже стран зарубежья. С ранней весны собирают они по берегам Финского залива различный мусор и отходы, и затем создают из него своеобразные инсталляции, арт-объекты, предметы декоративно-прикладного искусства. И на площадке около Музея истории Кронштадта все лето можно посмотреть выставку всего, что создано во время этого фестиваля.

Недели две назад, во время очередной поездки в Кронштадт, мы с подругой, посетив недавно освященный, обновленный Морской собор и погуляв по центральной площади, пошли посмотреть эту фестивальную выставку. Идти до неё от главной площади Кронштадта минут 25−30. Музей истории города находится в самом начале улицы Ленинградской, дом 2, совсем недалеко от пляжа. Можно доехать автобусами №№ 1,2 и 3.

Реклама

Здание музея напоминает церковь, и действительно, до революции здесь была церковь Святой Елизаветы. А в 30-е годы ХХ века храм перестроили под цех Городского водоканала — разобрали купол, внутри поставили соответствующее оборудование, здание стало водонапорной башней. Кстати, кронштадтцы очень гордятся тем, что у них водопровод появился в 1804 году, почти на 60 лет раньше, чем в Санкт-Петербурге. На противоположной стороне Ленинградской улицы и сейчас находится управление Водоканала. И в память о том, что здесь была главная водонапорная башня, рядом с Музеем сооружены два фонтана и поставлен памятник Кронштадтскому водовозу, правда, он отличается от Петербургского водовоза, который стоит у Музея «

Реклама
Вселенная воды» на Шпалерной улице.

За зданием музея располагаются оригинальные горизонтальные солнечные часы, самые большие в Петербурге; появились они в 2005 году. Автором часов является Виктор Кахи. По ним можно определить время одновременно в двадцати четырех часовых поясах. Стрелкой, указывающей время на циферблате часов, является тень от штока большого старинного якоря. К сожалению, увидели мы там и следы пребывания вандалов — отодраны несколько круглых циферблатов, показывающих время в разных концах Земли. Впору у каждого объекта ставить круглосуточную охрану!

Осмотрев и памятник, и фонтаны и часы, выходим на небольшую площадь вдоль стены одноэтажного кирпичного здания, где, собственно, и размещены оригинальные арт-объекты «Кронфеста». Сделаны они из всего, что обычно выбрасывается на свалку — старые трубы, проволока, куски металла, бетона и дерева, телефонные диски и циферблаты от часов, консервные банки, крышки от банок, бутылки, пластик

Реклама
и т. д.

Сразу бросается в глаза большая фигура деревянного коня-Пегаса, сооруженного их дощечек, собранных на пляже; конь стоит как бы в центре экспозиции. Чуть сбоку от него — деревянный «Спаситель» (автор В. Иванов) из старого куска дерева. Притулились к стене два «Дерева желаний», созданные Сергеем Андреевым. Стоят две полосатых старинных сторожевых будки, на одной из них сидит птица. А вот дерево «Рыбный суп»: наверное, такие деревья будут после конца света. Есть здесь «крокодил», огромная рыба, робот, какое-то огромное чудовище, похожее на динозавра, кронштадтский комар и даже «Автострах» — собранный из остатков шин и кусков автомашины. Больше всего мне понравился портрет знаменитого композитора

Реклама
М. П. Мусоргского. Большим недостатком выставки является отсутствие у большинства экспонатов табличек с информацией об авторе и объекте. Многие посетители сами дают названия той или иной композиции. А посетителей — достаточно много.

После осмотра инсталляций осталось двойственное чувство. Огромное спасибо организаторам и спонсорам фестиваля «Кронфест», они делают огромную, нужную людям работу. Но как же грустно оттого, что наша прекрасная Земля все больше покрывается слоем мусора…

Реклама