Мы привыкли считать, что древние народы были, дескать, дикими. На самом деле это не так. Они владели искусством плавить и ковать металл, делать из него оружие и орудия труда. Но более всего скифов и сарматов отличало от прочих племен умение «одухотворять» изделия из золота. И это были не только изящные фигурки зверей, но и различные сугубо бытовые предметы. Но где же жили скифы и сарматы?..
В книге И. В. Куклина «Этнография Скифии» (Издательство «Наука», 1985 год) говорится следующее: «Геродот Гераклийский сообщает, что легендарный Прометей — это реальная историческая личность. Он был скифским царём. Его царство находилось на реке Аэт (Орёл), которую Геркулес соединил с морем. Царство Прометея простиралось по обе стороны Урала от реки Печоры до Оби (Истр) и от реки Чусовая до Северного моря. Его столица находилась у истоков рек Большая Косьва и Лобва, к югу от Конжаковского камня. Греческие писатели Гесиод и Эсхил сообщали, что Прометей был „прикован к скале“ в Скифских горах. Недалеко от этого места, в сторону города Павда, находится усыпальница Прометея. Этому месту из поколения в поколение поклоняются коренные народы. Знают об этом и уральские краеведы. В царство Прометеево входили различные народы, в том числе и албаны, жители Кавказа, пришедшие сюда с Урала (бывшего Кавказа). Древние греческие историки, в том числе и Геродот, проводят связь названия Кавказа с Рифейскими горами (Уралом). Более 2,5 тысяч лет тому назад Урал назывался Кавказом, а современный Кавказ вместе с Памиром и Тянь-Шанем назывался Траверсом. Александр Македонский в III в. до н.э. шёл в Индию вдоль Траверса. Вплоть до XVI в. н.э. на многих картах скифы указывались по обе стороны Уральского хребта и в Причерноморье».
Но до сих пор нет ясности в том, откуда же конкретно пришли в Большую степь скифы и сарматы. Последние упоминания о скифах можно найти в исторических документах, рассказывающих нам о том, что Чингисхан перенял военный опыт скифов, а киевские князья в XII веке н.э. направили несколько полков преимущественно из скифов во Францию, чтобы посадить на трон короля.
О мощи народов Большой степи говорит нам нынче то богатство, которое оставлялось в насыпных курганах-могильниках. На территории России самые знаменитые такие курганы — Филипповские в Илекском районе Оренбургской области. Их раскопки начались почти тридцать лет назад и продолжаются до сих пор. Эти курганы дали миру сенсацию, когда впервые было найдено большое количество золотых изделий в так называемом «зверином» стиле исполнения. В последние годы не раз высказывалось суждение о том, что, дескать, крупные находки в Филипповских курганах маловероятны. Но вот новая сенсация!
Нынешним летом с 5 июля (2013 г.) на Филипповских курганах работает Приуральская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Леонида Яблонского. Экспедиция будет работать на раскопках до 15 августа. К сожалению, сильно мешают затяжные дожди. Большую помощь ученым оказывают студенты исторического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы под руководством Гульнары Обыденновой, а также сотрудники ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей». Финансирование осуществляется в рамках целевой программы «Сохранение культурного наследия Оренбургской области» на 2013−2016 годы. Все, что найдено в ходе раскопок, хранится в Музее центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН и ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей».
Но что же представляют собой названные выше курганы, относящиеся к V—IV вв.екам до н.э. Диаметром они от 80 до 100 метров, высотой — от 6 до 9 метров. Археологи называют их «царскими», полагая, что они возводились на местах погребения особо знатных лиц. Находки убедительно это доказывают.
В ходе нынешних раскопок обнаружен женский скелет и много золотых бляшек на нем с солярным орнаментом. Тело женщины в момент погребения было буквально усыпано этими бляшками. Кроме того, обнаружен как бы сундучок, а внутри него — деревянная чаша с золотыми ручками в виде фигурок медведя, стеклянный сосуд персидского производства, кружка с литой серебряной ручкой в виде хищного животного, бронзовое блюдо-курильница, бронзовое зеркало с рукояткой, обложенной золотом, золотые перстни, колчан со стрелами с бронзовыми наконечниками и другие предметы.
Скифы и сарматы оставили курганы-могильники на большой территории бывшего СССР. И не все курганы еще «учтены» наукой, а уж тем более изучены в ходе раскопок археологами. Так что вполне могут быть новые удивительные открытия.