А раньше? А еще раньше?
Что ж, давайте прогуляемся по страницам истории и народных традиций. И начнем с самых давних времен.
По старинным поверьям, 12 июня — пора змеиных свадеб. На сей счет имеется немало пословиц, поговорок и примет:
Идут поездом в этот день змеи ползучие на свадьбы змеиные.
Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи. Не пытай судьбы. — Это от того, что укушенный в этот день змеей не спасется, и ни один колдун, ни один заговор ему не поможет. Зато родившиеся 12 июня будто бы имеют дар исцелять от змеиных укусов, и положено им носить аметист и кошачий глаз.
Кстати, про кошачий глаз — особенно интересно, потому что считалось:
«на змеевика кошка из дома пропадает, домочадцев от змей оберегает. И когда чует, что близко змея от порога, кошка на злыдню нападает. Какой та схватка бывает — не приведи Господи увидеть. Загрызает кошка змею. Но сильная змея изловчается и жалит животное. Уползает кошка в травы. Роет лапой и достает из земли целительный корень».
В старину, заметим, вытопленное из убитой змеи сало служило средством от рожистых воспалений, змеиную шкуру, кроме того, прикладывали к болящему телу для избавления от нарывов.
Народный календарь — вообще интересная штука. В нем переплетаются и природные наблюдения, и вековые традиции, веровья, и рекомендации по хозяйству. Так, 12 июня знаменовалось началом сбора черемши, именовалось также «поздним капустником», условно означавшим наступление настоящего лета, — значит, смело можно было переносить в открытый грунт рассаду прихотливых овощей. Существовала традиция именно в этот день высаживать бобы, предварительно замоченные в озимой воде, с обязательными приговорами: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».
В истории христианства 12 июня связано с проведением Первого Вселенского Собора. С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возник раскол, для устранения которого в в 325 г. в Никее по приглашению святого Константина собралось 318 епископов, представлявших христианские Церкви разных стран. Тогда, между прочим, был решен и вопрос о праздновании Пасхи в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия.
В православии на 12 июня нынче приходится День Святого Духа (седьмая неделя по Пасхе). И почитание преподобного Исаакия, исповедника Далматского. Узнав о гонении на православие, он отправился в Константинополь, встретил при выезде из города императора Валента, отправлявшегося в поход против готов, и сказал: «Государь, прикажи отворить церкви православные, и Бог благословит путь твой». Не удостоенный вниманием венценосной особы, настойчивый пророк еще дважды настигал в пути Валента, пока тот не приказал бросить надоевшего монаха в ров.
Когда же живой и невредимый Исаакий возник в третий раз перед изумленным монархом, то тот спросил о возможных последствиях своего отказа. «Тогда ты побежишь с поля битвы, будешь искать убежища, скроешься в хижине и будешь сожжен в ней». Ответ разгневал императора, и он приказал бросить дерзкого в константинопольскую темницу. А пророчество сбылось… И преподобный был удостоен не только освобождения, но и большого почета.
А русский народ… с присущей ему сообразительностью взял, да и объединил народный календарь с памятью святого. И день стал именоваться Исаакием-змеевиком. «За Федосьей Исакий, выползает из нор гад всякий».
Кстати, нынешний Исаакиевский собор в Петербурге — это четвертая Исаакиевская церковь из тех, что возводились вблизи Адмиралтейства в память игумена Далматского. А первая была построена на Адмиралтейскому лугу еще в 1707 г.
Но и это еще не все: 12 июня родился Петр I, а теперь это еще и День Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, что символично — ведь он является небесным покровителем Санкт-Петербурга.
Вот такой это день!
С течением веков много еще событий произошло 12 июня — всех и не перечислить: рождение знаменитостей, научные открытия, политические действия и отдельные биографические факты. Всех, кому этот день подарил что-то хорошее, хочется от души поздравить и пожелать удачи и радости!