Где и когда состоялся Матч смерти?

Реклама

Когда читаешь материалы о Матче смерти, то сталкиваешься обычно или с преувеличением или с преуменьшением его значения. В СССР об этом писали, как о величайшем подвиге. После развала Советского Союза футболистов, участвовавших в этом матче, пытались показать чуть ли не пособниками захватчиков. То, что они играли в футбол в оккупированном Киеве, приравнивают к пособничеству врагу.

Но когда знакомишься детально с информацией об этом событии, понимаешь, что истина лежит посередине. Понятно, что героизмом было бы, если бы футболисты прорывались к своим через линию фронта. Но много ли из оставшихся в оккупации прорвались к своим? Но и пособниками оккупантов они не были. Они по-своему боролись с врагом.

Поэтому самой объективной оценкой их подвига можно считать решение советского руководства о награждении футболистов. Им не дали звание Героя Советского Союза, их даже не наградили орденами. Но их наградили медалями. Ниже мы без излишнего пафоса, основываясь только на фактах, расскажем о том, что же произошло в те далёкие дни на киевском стадионе.

Реклама

Матч смерти состоялся 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. Играла команда советских футболистов киевского «Динамо» и некоторых других клубов против сборной фашистских захватчиков под названием «Флакелф», представлявшей немецкие противовоздушные силы.

Такой зрелищный вид спорта, как футбол, возбуждает нешуточные страсти, даже когда играют спортсмены, представляющие дружественные страны или даже разные клубы одной страны. Представляете, что творилось на стадионе, когда играли команды воюющих держав!

Надо сказать, что в фашистской Германии существовал культ спорта. Лени Рифеншталь, знаменитая киноактриса и режиссёр, создала в это время свой знаменитый фильм «Олимпия», который пользовался безумной популярностью. А ради проведения Олимпийских игр 1936 года Гитлер даже запретил на некоторое время антисемитскую пропаганду, что для него было просто экстраординарным шагом. Причём спорт, по мнению нацистов, должен был продемонстрировать превосходство так называемой арийской расы над всеми остальными. Понятное дело, что немцы в таких условиях не признавали поражений.

Реклама

В СССР тоже был культ спорта, но, в отличие от Германии, советский спорт не пропагандировал человеконенавистнических идей. Наоборот — спорт объединял людей разных национальностей.

Немцы разрешили сформировать футбольную команду из нескольких футболистов, участников войны, не сумевших выйти из окружения. Фашисты надеялись доказать на стадионе своё превосходство. Ведь советские футболисты были изнурены полуголодным существованием. Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены были работать на хлебозаводе, поэтому имели очень мало времени для тренировок.

Для жителей оккупированного Киева победа их команды была бы предзнаменованием скорого разгрома врагов, актом, позволяющим не потерять веру в Победу в год тяжёлых поражений Красной Армии, стимулом к дальнейшей борьбе с захватчиками. Понимали это и фашисты, поэтому находились «доброхоты», намекающие футболистам, что им лучше проиграть для их же пользы. Добавьте к этому, что форма у советских игроков была, как у сборной СССР — красные майки и гетры, белые трусы. Другой у них просто не было.

Реклама

Во время матча на стадионе собрались тысячи людей. Игра была жёсткой как в моральном, так и в физическом плане. И советские футболисты выиграли со счётом 5:3. К великому удовольствию жителей Киева и к огромному огорчению оккупантов. Вскоре футболистов под разными предлогами арестовали и послали в концлагерь. Четверых расстреляли. В 1964 году погибших посмертно наградили медалями «За отвагу», а ещё шестерых участников тех событий — медалями «За боевые заслуги». Чуть позже появились памятные знаки, посвящённые этому матчу.

Надо сказать, что после войны было создано несколько художественных произведений на тему этого события. А художественный жанр имеет свои особенности. Для литературы и киноискусства свойственно резче очерчивать детали, убирать полутона, сгущать страсти. Писали, что футболистов арестовали сразу после матча, а не через несколько дней, что расстреляны были все игроки, а не четверо, да и немецкую команду вместо труднопроизносимого «Флакелф» назвали командой люфтваффе. То есть зенитчиков превратили в лётчиков. Из художественных произведений некоторые детали просочились и в статьи на историческую тему.

Этим не замедлили воспользоваться очернители истории Великой Отечественной войны во время перестройки и в постперестроечные времена. Они так увлеклись разоблачением «легенды», что, по сути, стали отрицать подвиг советских футболистов.

Однако факты свидетельствуют, что этот легендарный матч был одним из сражений Великой Отечественной. Пусть небольшим, пусть без применения оружия, но всё же приближающим Победу.

Реклама