Почему 28 июля чтим память генерала Каппеля?

Реклама
Профессионал

После перезахоронения в Донском монастыре останков генерала В. О. Каппеля 28 июля, в день его небесного покровителя — св. князя Владимира, возродилась традиция собираться на его могиле всем тем, кто чтит память генерала, следует его заветам.

Это очень важное дело, ведь именно так создается преемственность между новым поколением и старой Россией. Ныне связь времен восстановлена.

Реклама

Владимир Оскарович Каппель надеялся взять не только Нижний Новгород, в котором на Сормововском заводе организовался подобный воткинско-ижевскому антибольшевицкий мятеж, но планировал пойти дальше, на Москву. Однако трусливое командование и правительство не согласилось на очередной победоносный рейд «волжского Наполеона». Правильно написал потом бывший белогвардеец Михаил А. Булгаков: «Трусость — самый страшный порок человечества».

Но причиной осторожности этих политиканов не была лишь забота о судьбе войск. Как рассказал потом инспектор артиллерии Верх. правителя генерал В. Н. Прибылович полковнику Вырыпаеву, основной причиной отказа был страх лидеров самарского Комуча, что если этот монархист возьмет Первопрестольную, не отдаст им власти. Они больше опасались успехов Каппеля, чем большевиков. Поэтому и выбрали оборонительную стратегию, которая оказалось катастрофической…

Реклама

Уже 10 сентября Казань была взята большевиками.
«Казань пуста, ни одного монаха, попа, буржуя. Некого и расстрелять. Вынесено всего шесть приговоров».

Началось наступление Красной Армии, которое не могли остановить лишенные людских и материальных резервов части КОМУЧа. Каппель контрударами пытался остановить превосходящего во много раз по численности, хорошо вооруженного и не испытывающего нужды в боеприпасах врага. Зимой фронт встал на Урале. Только что повышенный в звании генерал-майор первый раз встретился с новым Главнокомандующим и Верховным Правителем России — адмиралом А. В. Колчаком. Его корпусу были обещаны необходимые поставки амуниции, оружия и боеприпасов. Но слова так бы и остались словами, если бы не личная инициатива англичанина полковника Нокса, благодаря которой какие-то поставки, наконец-то, начались и в Волжский корпус…

Реклама

Зато Каппелю прислали «подкрепление» — пленных красноармейцев, желающих, якобы, воевать в рядах Белой Армии. Для проверки этих людей нужно было время, которого Владимиру Оскаровичу никто не дал. Уже в апреле им получен приказ: «Немедленно на фронт!» Там, в кровопролитных боях на реке Белая (севернее города Уфа) и прошла подлинная проверка «добровольцев», большая часть которых, убивая офицеров и честных солдат старой самарской гвардии, сбежала обратно к красным. Правда, несмотря на это, наступление красных все-таки удалось остановить, но видно было, что это ненадолго.

Каппель предложил командованию следующий план: он возьмет 2 тысячи опытных и идейных добровольцев, посадит иx верхом на лошадей, проникнет в тылы красных войск и там начнет делать то же самое, что в тылах белых делали красные партизаны, а в Отечественную Войну 1812 г. против французов, не менее успешно,

Реклама
А. С. Фигнер и Д. В. Давыдов: рвать линии снабжения, нападать на мелкие части, не давать отдыха большим отрядам.

Народ, который уже познакомился с большевистской властью, с продразверсткой, с военным коммунизмом, с комбедами, должен был поддержать ополчение против коммунистической чумы. И это на самом деле случилось — восстания на Тамбовщине, Поволжье, на Урале, а прежде всего в западной Сибири, только… Только Каппелю опять не дали «добро» на реализацию его смелого плана. Трусливые генералы предпочитали обороняться, прикрываясь водной гладью широких рек Западной Сибири, забывая, что зимой они замерзают…

Осенью 1919 года случилось то, чего опасались 36-летний B.O. Каппель и опытный генерал-лейтенант

Реклама
М. К. Дитерихс — красная волна тронулась на восток, не задержали ее реки Тобол и Иртыш. Пал Омск — столица правительства адмирала Колчака. Начался Великий Сибирский Ледяной Поход…

Его героем и жертвой стал Белый Витязь Сибири, генерал-лейтенант Генерального штаба Владимир Оскарович Каппель.

Своим добровольцам он неоднократно повторял: «Идите с поднятой головой и с открытой душой, с крестом в сердце, с винтовкой в руках тернистым крестным путем, который для вас может кончиться только двояко: или славной смертью на поле брани, или жизнью в священном счастье — в златоглавой Матушке-Москве под звон сорока сороков».

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов заявил в связи с перезахоронением останков Каппеля:

Реклама
«Генерал Владимир Каппель — одно из достояний России как человек, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом и героем. Все, что с ним связано, должно быть окружено почетом».

О дальновидности Каппеля свидетельствуют воспоминания управляющего делами Совета министров Временного Всероссийского правительства «омского» Г. К. Гинса: «Он, например, приказал отпускать на свободу обезоруженных пленных красноармейцев. Он был первым и, может быть, единственным тогда из военачальников, который считал „гражданскую войну“ особым видом войны, требующим применения не только орудий истребления, но и психологического воздействия. Он полагал, что отпущенные красноармейцы могли стать полезными как свидетели того, что „белые“ борются не с народом, а с коммунистами».

«В РПЦ допускают, что белый генерал Владимир Каппель, прах которого торжественно перезахоронят в субботу, будет канонизирован. Пока самое главное чудо, связанное с его именем, — нетленность тела», — написал Майк Габриелян 12 января 2007 года, накануне перезахоронения В. О. Каппеля на кладбище Донского монастыря, рядом с могилами генерала Антона Ивановича Деникина и русского философа Ивана Александровича Ильина.

Реклама