Как великие и могучие власти борются за чистоту языка?

Реклама

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык», — так сказал в свое время К. Г. Паустовский. 6 июня 2011 года Дмитрий Медведев подписал указ об установлении Дня русского языка в день рождения великого русского поэта и основоположника современного русского языка А. С. Пушкина. Но развитие нашего родного языка в современном мире не обходится без проблем.

И одной из таких проблем является чрезмерное заимствование чужой лексики. Тормозит оно развитие или нет? Можно ли оправдать заимствование? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы. Но сначала обратимся к истории нашего языка.

Заимствование иностранных слов — это один из способов развития современного языка. Язык — словно русло реки, реагируя на внешние факторы, меняет свое направление и, быстро изгибаясь, течет в новом направлении, подтачивая новые камни.

В истории языка сменились целые периоды преимущественного заимствования из многих языков, например: из латыни, из германских языков, из польского, немецкого и французского, из английского.

Поток заимствования иноязычных слов характеризует времена правления Петра I. Его преобразовательная деятельность привела к реформе литературного русского языка. Огромное влияние на язык того времени оказало проникновение целого ряда военных и ремесленных, бытовых терминов и других. С тех времен в нашем языке появились такие слова, как алгебра, ассамблея, порт, крейсер, армия и многие другие. Однако сам Петр негативно относился к засилью иностранных слов.

Реклама

Большой вклад в изучение и упорядочение иностранных слов внес М. В. Ломоносов. Он считал, что русский язык утратил устойчивость и языковую норму вследствие «засорения» живого разговорного языка заимствованиями из самых разных языков.

Активные политические и общественные связи с Францией в 18−19 веках содействуют проникновению в русский язык большого числа иностранных слов из французского языка. Французский язык стал официальным языком в придворно-аристократических кругах. С того времени в нашем языке появились и закрепились такие слова, как бюро, ботинок, пальто, кастрюля, бульон, винегрет и другие. Также можно найти отражение итальянской и испанской культур. Заимствования связаны главным образом с искусством: ария, виолончель, новелла, пианино, гитара и многие другие. К концу 18 века процесс европеизации русского языка достиг высокой степени.

Реклама

Кто-то считает, что заимствования помогают развитию языка и это вполне нормальное явление, а кто-то, наоборот, считает, что это явление мешает нормальному развитию. Так в партии ЛДПР готовится к внесению в Госдуму закон о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. Чиновники даже предложили наказание для провинившихся журналистов. «Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира (был этот список. — „Ъ“), чтобы звучал нормальный русский язык», — заявил лидер партии Владимир Жириновский.

Может, оно и правильно? Зачем использовать иностранные слова, если есть аналоги?! А с другой стороны, вот приглашаете своих товарищей по бизнесу в кафе, чтобы обговорить некоторые нюансы. И что вы им скажете? «Предлагаю все обсудить за чашкой чая в ближайшей кафешке»? Или куда красивее предложить: «Приглашаю вас на бизнес-ланч в уютное кафе». Думаю, что многие выберут второй вариант.

Реклама

Так как все-таки быть с предложенным законопроектом? Чтобы узнать мнение своих знакомых, я провела небольшой опрос по данной теме. В результате тех, кто «против», оказалось больше почти на 10%. Но есть и те, кто равнодушен к такому рода вопросу и их ровно столько же, сколько сторонников.

Виктор Фишер, 10 класс, «Лицей», г. Рубцовск: «Я считаю, что все заимствованные слова нужно полностью искоренять из русского языка!»

Кристина Петерс, 2 курс, АлтГУ, филфак: «Если учесть, что в русском языке заимствованных слов десятки тысяч, то, конечно, я использую их в своей речи довольно часто. Я убеждена, что невозможно искоренить заимствования: их слишком много, и большинство прекрасно прижились. Мы употребляем множество слов каждый день, не задумываясь, что львиная доля пришла к нам из других языков. Что касается законопроекта, то это полнейшая глупость, на мой взгляд. Заимствование — это необходимый процесс развития языка, обогащающий его. И я очень и очень сомневаюсь, что ЛДПР разбирается, какие слова относятся к заимствованным, а какие нет».

Реклама

И таких, как Кристина, значительно больше, чем сторонников, как Виктор. К сожалению или к счастью — сказать сложно. Я не против оправданных заимствованных слов, но я против тех, что имеют аналог в русском языке.

Необходимо бороться за чистоту русского языка! Но изменить мы что-то сможем только тогда, когда каждый из нас осознает значимость данной проблемы. В настоящее время очень много говорится о развитии патриотизма, разрабатываются различные федеральные программы патриотического воспитания граждан РФ. Но стоит понимать, что без воспитания любви и уважения к родному языку, без осознания его могущества не будет решена ни одна проблема.

Хочу закончить словами истинного ценителя русского языка К. Г. Паустовского: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

Реклама