Как голубь и «пацифик» стали символами мира?

Реклама
Грандмастер

С 20 по 25 апреля 1949 г. одновременно в Париже и Праге проходил I Всемирный конгресс сторонников мира. Поводов для этого было более чем достаточно. Не успела закончиться жесточайшая Вторая мировая война, как на горизонте замаячила новая — куда более страшная.

Две противоборствующие сверхдержавы — США и СССР — сотворили-таки атомные бомбы, а первая даже успела опробовать их на двух японских городах.

Конгресс сторонников мира остро нуждался в эмблеме, и нарисовать ее попросили не кого-нибудь, а самого Пабло Пикассо — гениального испанца с французским гражданством. Так на свет появилась лаконичная и броская фигурка белого голубя, несущего в клюве оливковую ветвь.

Существует и более забавная история о появлении этого рисунка. Говорят, что однажды к художнику подошел на улице нищий и со всей святой простотой попросил его: «Пабло, будь другом, ты великий мастер… Начертай мне чего-нибудь, я рисунок продам и хоть поем по-человечески». Обескураженный такой прямотой, Пикассо достал листик и за пару минут набросал «миролюбивую» птичку.

Реклама

Впрочем, эта легенда могла иметь и реальные истоки. Ведь «голубиная тема» у Пикассо не исчерпывается символом мира, лично я знаю как минимум пяток картин с этой птичкой. Еще в детстве (а рисовать наш герой начал с 4 лет) его папа (тоже художник) нередко поручал маленькому Пабло дорисовывать на своих картинах лапки голубей.

Трактовка же образа голубя как символа мира не слишком сложна.

  • В первую очередь, это, конечно, библейский голубь, который принес на корабль Ноя оливковую ветвь в знак того, что потоп закончился и Бог примирился с людьми.
  • Можно вспомнить и евангельского Святого Духа, снизошедшего на кроткого Христа в виде белого голубя.
  • Широко известна и античная легенда о том, как голубки Венеры свили свое гнездо в шлеме Марса, и Бог войны, чтобы не разрушать их гнездо, отказался от очередной кровопролитной затеи.
    Реклама

Незатейливый набросок голубка принес и без того известному художнику и славу, и звания, и премии. В 1950 г. Пикассо избрали во Всемирный совет мира и тут же вручили ему Международную премию мира, а в Советском Союзе его дважды награждали Ленинской премией.

Особую популярность голубь мира приобрел в СССР после Фестиваля молодежи и студентов 1957 г., во время которого участники выпустили в воздух тысячные стаи «посланников мира». Исполком Моссовета даже вынес официальное решение «О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов». В итоге менее чем за год количество голубей в Москве превзошло 35 тысяч, что во многом изменило благожелательное отношение горожан к этому символу мира.

Реклама

Сам Пикассо тоже нередко иронизировал по поводу голубей, заявляя, что на самом деле он не знает более глупых, неряшливых и драчливых птиц. И хотя спорить с этим трудно (недаром я давно прозвал голубей «пернатыми крысами»), мне кажется, художник относился к этим птицам с теплотой и симпатией. Иначе зачем бы он стал называть свою любимую дочь Паломой (paloma — исп. «голубка»)?

Кстати, на символе мира изображена именно голубка, а не голубь, хотя как это определишь?

* * *

Гораздо более разнообразны трактовки у другого символа борцов за мир — так называемого «пацифика». Одни считали, что его изображение — это заключенный в круг след лапки «миролюбивого» голубя Пикассо (недаром у нас сей знак прозвали «куриной лапкой»). Другие полагали, что это контуры крылатой ракеты, которую «заперли» окружностью. Ну, а мистически настроенные умники даже усмотрели в «пацифике»… перевернутую 15-ю руну древнескандинавского рунического алфавита!

Реклама

Ну, а мы умничать не будем и доверим трактовку символа его автору, ведь таковой есть! Это Джеральд Холтом — англичанин, выпускник Лондонского Королевского колледжа искусств, художник и дизайнер.

Заказ на символ поступил в 1958 г. от «Движения за ядерное разоружение». И уже весной так называемый «Крест мира» появился на плакатах и пиджаке самого Холтома во время марша протеста из Лондона в Бергшир, где находится Центр ядерных исследований.

Кстати, сперва Холтом действительно хотел нарисовать христианский крест, заключенный в круг, ведь сам пацифизм как движение зародился именно в среде протестантов. Однако начертанием креста «всуе» священнослужители остались недовольны. Тогда Холтом сделал компиляцию из двух букв семафорной азбуки «N» и «D», что должно было означать аббревиатуру «Nuclear Disarmament» (англ. «ядерное разоружение»).

Реклама

Столь глубокая «зашифрованность» смысла в полной мере компенсировалась простотой самого символа. В отличие от голубя Пикассо, «пацифик» может начертать любой, у кого не сильно трясутся руки. Плюс к этому, Холтом даже не стал защищать свое «детище» авторским правом, давая понять, что борьба за мир — дело всех людей, а не только антиядерных организаций.

Вот и пошел гулять «пацифик» по миру, пока не попал в цепкие руки хиппи. В конце 1960-х они так активно вливались в антивоенные демонстрации, что вскоре этот знак стал чуть ли не напрямую ассоциироваться именно с волосатыми «детьми-цветами». А так как пацифизм у хиппи сочетался с другой излюбленной идеей — всеобщей и свободной любовью, то «пацифик» стал частенько сопровождаться надписью: «Make love, not war!», то бишь — «Занимайтесь любовью, а не войной!».

Прошли годы, и «пацифик» все больше стал восприниматься не как символ борьбы за мир, а как банальный элемент молодежного дизайна. И все чаще те, кто рисует его на стенах или носит на шее, не в состоянии толком объяснить, что же он обозначает.

Реклама