Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры — монархисты, а гвардейцы Ильича — партия большевиков. Надо отметить, что они выступили под весьма скромным лозунгом: «Долой 10 министров-капиталистов!»
Однако последующие события показали, что Ленину оказалось явно недостаточным ограничиться арестом только министров-капиталистов. В сентябре 1917 г.,
Несмотря на одержанные большевиками важные победы, у Ленина оставалось немало проблем. Сразу после Октябрьского переворота большевики столкнулись с бойкотом социалистических партий. Именно в эти дни Исполком железнодорожного профсоюза Викжель объявил II Съезд Советов незаконным и потребовал сформировать однородное социалистическое правительство из всех социалистических партий. При этом правые социалисты настаивали на неучастии в правительстве «персональных виновников Октябрьского переворота Ленина и Троцкого».
В сложившихся условиях серьезную опасность для Ленина, желавшего установить в России режим однопартийной диктатуры, представляла не подконтрольная ему Ставка Русской армии.
Ранним утром 8 ноября 1917 года Николай Николаевич Духонин получил приказ Совета Народных Комиссаров о незамедлительном начале предварительных переговоров с немцами по поводу перемирия. Ставка Верховного главнокомандования русской армией предпочла не отвечать на эту депешу. Спустя сутки лидер большевиков потребовал генерала к прямому проводу. Разговор длился два с половиной часа. Когда Духонину в ультимативной форме было отдано распоряжение немедленно подчиниться новому правительству, он ответил категорическим отказом. Николай Николаевич заявил, что никто не уполномочивал Совет Народных Комиссаров на принятие таких судьбоносных решений. В ответ Ленин продиктовал приказ: «Мы увольняем Вас с занимаемой должности за неповиновение».
В своем разговоре с Лениным генерал Духонин в корректной форме задал конкретные вопросы. Ленин же не смог ничего конкретного подсказать Духонину, так как сам не знает, что надо делать для заключения перемирия. Ленину не нужен спокойный серьезный разговор — у него иная задача. Ему нужен только повод избавиться от Духонина, заменить его своим человеком.
Последующие события показали, что слова Ленина об «ответственности по законам сурового военного времени» не были пустой угрозой. За два дня до своей трагической кончины генерал Духонин говорил: «Я знаю, что меня ожидает». Он полагал, что его, подобно многим другим, посадят в Петропавловскую крепость и будут судить. Однако он ошибся. 20 ноября 1917 г. прапорщик Крыленко с отрядом революционных сил прибыл в
В ПСС Ленина можно прочитать справку о генерале Духонине:
«Духонин, Н.Н.(1876−1917) — генерал царской армии, монархист. В сентябре 1917 года буржуазным Временным правительством назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего. После Октябрьской социалистической революции объявил себя Верховным главнокомандующим и пытался организовать контрреволюционный мятеж против Советской власти. За отказ выполнить предписание СНК от 7 (20) ноября 1917 года о немедленном перемирии и открытии переговоров с воюющими странами в целях заключения мирного договора был смещен со своего поста и арестован в Ставке. Убит восставшими солдатами».
В годы Гражданской войны у красных появилось много крылатых выражений, обозначающих расстрел, «высшую меру»
Признаем очевидные факты. Генерал Духонин не был ни самозванцем, ни монархистом. Он не пытался организовать контрреволюционный мятеж против Советской власти.
Генерал