Музей — пережиток старины или сокровищница памяти?

Реклама

Как человечество может изучать своё прошлое? В основном по книгам, по лекциям и урокам истории. Но существует ещё одна прекрасная наглядная возможность — это музеи. В них сосредоточены вековые, а то и тысячелетние артефакты человеческой цивилизации.

В 1977 году в Москве проходила XI конференция Международного совета музеев. И на ней был учреждён Международный день музеев, который празднуется 18 мая.

Музей в переводе с греческого означает «храм муз». Музеи в виде частных коллекций существуют давно. Один из самых древних и крупных музеев «Мусейон» находился в Александрии, он был создан египетским правителем Птолемеем с подачи философа Деметрия Фалерского.

Большинство музеев находилось в руках частных или государственных лиц. И всеми этими замечательными творениями, находящимися в частных коллекциях, мог любоваться лишь узкий круг избранных людей. Только после Французской революции 1789 года и Октябрьской революции 1917 года музеи приобрели общественный статус и стали доступны без всяких ограничений широким слоям населения.

Реклама

Один из самых крупных и известных музеев мира — Лувр. В качестве музея он был открыт в 1793 году. Лувр — не только величайший музей, но и самый дорогой по собранию экспонатов. Одна картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи может затмить многие экспонаты. Ни один эксперт не берётся определить даже примерную ее стоимость. Также в тройку крупнейших музеев мира входит музейный комплекс Ватикана и Эрмитаж в Петербурге.

В музее можно соприкоснуться с давно минувшими эпохами. Когда смотришь на древнеримскую монету, представляешь себе, что эту монету мог держать в руках император Август или Христос. Время в музее сжимается, человек погружается в атмосферу таинственного древнего мира. За такие волнующие моменты прикосновения к ушедшим временам люди и любят музеи. Вообще-то, полезно современному человеку иногда вылезать из виртуального мира Интернета и бродить по реальным музеям.

Реклама

Первый русский музей — Кунсткамера. По собственной инициативе и при своем непосредственном участии этот музей основал Пётр Первый в 1714 году в Петербурге. Плата за его посещение не взималась — даже наоборот, посетителей привлекали алкоголем и закусками. Музей в результате такой гастрономической «пропаганды» никогда не пустовал.

В современной России насчитывается около 2 700 государственных музеев (сто лет назад было 500), примерно столько же частных. Самый первый и крупный из них — Русский национальный музей, основанный в 1993 году в Москве.

Большинство музеев огромны как по размерам, так и по количеству и ценности экспонатов. Но в мире существуют и небольшие, но очень любопытные.

Реклама

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


  • В Афинах врач создал Музей материнства.
  • В Брюсселе есть музей второго хлеба — картофеля.
  • Любимому блюду итальянцев — спагетти — посвящён музей в городке Понтедассио (около Генуи).
  • В небольшом венгерском городке Калочи находится единственный в мире Музей перца.
  • Вкусный Музей шоколада расположен в Кёльне.
  • В Каунасе существует единственный в мире Музей чертей.
    Реклама
  • В чешском городе Пльзене основали музей любимому многим напитку — пива.

В России тоже есть много интересных примечательных музеев:

  • В Угличе создан музей «История русской водки».
  • Ярославль славится не только древними храмами, но и музеем «Музыка и время» с коллекцией старинных часов, а также музеем Слова о полку Игореве.
  • В Нижнем Новгороде музей посвящён русским самоварам.
  • В Петербурге можно посетить не только Эрмитаж, но и Музей эротики.
  • Музей пчелы организован в посёлке Сандово Тверской области.

Существует множество музеев, посвящённых замечательному продукту — хлебу. Первый в мире подобный музей открыт в 1955 году в немецком городе Ульм. В России первый Музей хлеба создан в Санкт-Петербурге в 1988 году.

Реклама

В последнее время набирает большую популярность международная акция «Ночь музеев». Впервые подобная акция была проведена в 1997 году в Берлине. Сейчас эту хорошую идею поддерживают несколько тысяч музеев по всему миру. Москва последовала этому примеру в 2007 году.

Как говорили древние, «жизнь коротка, искусство вечно». Вот для того, чтобы запечатлеть моменты этой скоротечной человеческой жизни, и создаются музеи. Сколько будет существовать Homo sapiens, столько же будут функционировать и музеи, эти сокровищницы человеческой памяти, прогресса и культуры.

Поздравляем всех сотрудников, которые, переступив порог Храма муз, посвятили свою жизнь служению прекрасному миру творений человека и природы, с праздником! Благодаря неутомимому, зачастую бескорыстному труду музейных работников миллионы людей могут любоваться шедеврами наследия прошедших времён.

Реклама