В то время, когда Первая мировая война завершалась, на огромных пространствах России разгоралось пламя Гражданской войны.
В октябре 1917 года партия большевиков пришла к власти, пообещав России — мир, землю — крестьянам, фабрики и заводы — рабочим, а всю власть — Учредительному Собранию. Однако когда выяснилось, что на выборах в Учредительное Собрание большевики собрали всего 24%, то стало ясно, что такому собранию всю власть отдавать нельзя. Большевики, завершив войну империалистическую, начали войну гражданскую. Огромная страна распалась на части…
«Русский вопрос» выходил за рамки региональных проблем. Одна из проблем заключалась в том, что для большевиков революция российская служила этапом мировой революции, а белые надеялись на помощь западных союзников. Однако внутреннее положение в странах Антанты, несмотря на одержанную победу, было весьма сложным. Сказывалась усталость от тяжелой войны, предстояло решать массу проблем с переходом стран на мирные рельсы. С одной стороны, активизировались политические силы, которые по разным причинам выступали против вмешательства в гражданскую войну в России, а с другой — выступали те, кого беспокоило распространение большевизма, и они требовали силой навести в России порядок…
22 января 1919 года президент Соединённых Штатов Америки Вудро Вильсон обратился к враждующим сторонам с прелюбопытной инициативой. Суть её такова: президент США от имени Антанты (то есть стран, победивших в Первой мировой войне) обращается ко всем правительствам России с предложением: объявить перемирие с прекращением огня на основе сохранения каждой стороной занимаемых к тому времени территорий и собраться на мирную конференцию для разрешения российского кризиса. Мирный посредник и гарант проведения конференции — США (и лично В. Вильсон). Предполагаемое место проведения конференции — Принцевы острова в Мраморном море (Турция).
Реакция Ленина на предложение союзников была чисто большевистской: в телеграмме Троцкому он требует от наркомвоенмора активизации военных действий на Южном и Восточном фронтах, чтобы в течение месяца захватить Ростов, Челябинск и Омск, а в конце телеграммы отмечает: «К Вильсону, пожалуй, придется ехать Вам». Выполнить столь крупномасштабную операцию в январе 1919 года Красная Армия, естественно, не могла, исход боевых действий был весьма неопределенным, и 4 февраля Чичерин, выступая по радио с нотой, сообщил о готовности Советского правительства вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами.
Чичерин говорил о готовности Советского правительства добиться соглашения ценою серьезных уступок. Ради сохранения своей власти Ленин был готов пойти на уступки, как в период Бреста. Желание идти на переговоры декларировалось Лениным как желание сохранить жизнь рабочих и крестьян. Дело тут, конечно, не в миролюбии Ленина и не в желании сохранить жизнь рабочих и крестьян. Просто очень уж «припёрло», просто слишком велика была угроза военно-политической катастрофы, чтобы пренебрегать любой, пусть даже самой ничтожной возможностью спастись. Именно в это время Ленин произнесёт стоящие внимания слова: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной».
К сожалению, среди лидеров Белого движения не оказалось военачальников со стратегическим мышлением. Они не поняли значение Урала как опорного пункта России — для того чтобы разгромить красных, белым совершенно не обязательно было рваться в центр страны. Им было достаточно удержать Урал до зимы.
Как известно, после взятия Царицина 30 июня 1919 года генерал Деникин принял так называемую «московскую директиву» — тот самый план наступления на столицу, который деникинцы и попытались реализовать с весьма печальными для себя последствиями. А генерал Врангель предлагал альтернативный вариант — «уральскую директиву», заключающуюся в том, что по этому плану южные белогвардейцы направляют главный удар на Урал, в тыл наступающим на Колчака красным армиям. Но генерал Деникин не пошел на помощь к Колчаку…
Итак, белым необходимо было объединиться и обороняться по Уралу. Держать оборону по Уралу не являлось сложной проблемой — сама природа всё за людей продумала. При таком развитии событий и при условии принятия плана Вильсона (насчёт «сохранения каждой стороной занимаемых к тому времени территорий») вполне реальным было бы сосуществование на территории бывшей Российской империи двух русских государств с разным социально-политическим строем и укладом — своеобразные ГДР и ФРГ российского разлива.
«Белая Россия» расценила предложение Вильсона сесть за стол переговоров с большевиками «как новый удар по национальному достоинству русского народа». Премьер-министр Сибирского правительства телеграфировал в Париж о необходимости «продолжать борьбу с большевиками во что бы то ни стало». Белые, переоценив свои силы, отказались от мирных переговоров.
Для определенных демократических кругов Запада белые стали партией войны, а красные — партией мира.
Трудно представить, как бы развивались события, если бы белые сели за стол переговоров с красными. Это была бы другая история. И, вполне возможно, далеко не худшая. Сейчас, когда правда большевизма оказалась кривдой, очевидно, что «белая Россия» помогла бы «красной России» выкарабкаться из того болота, в которое загнала страну правящая компартия…