Почему Россия называется третьим Римом?

Реклама

Все мы привыкли к тому, что Россия называется третьим Римом, не задумываясь о том, откуда берет свое начало это название. Я спрашивала об этом у многих моих знакомых, но никто не смог ответить мне на этот вопрос внятно. Как ни странно, этому не учат в школе, хотя эти данные подкрепляются вполне конкретными историческими фактами.

Итак, как же случилось так, что Россию стали называть третьим Римом? В середине XV века от обширной Римской империи осталась только Византия, которую называли вторым Римом, со столицей в Царьграде-Константинополе.

Гербом Константина Палеолога был двуглавый орел — когда он погиб во время битвы, его опознали по сапогам с орлами. После захвата турками Константинополя 29 мая 1453 года Византийская империя пала, а семья императора Константина XI Палеолога бежала в Европу.

Реклама

Его племянница Зоя, родившаяся в 1455 году, попала на воспитание к папе римскому Сиксту IV, который решил выдать ее замуж за московского князя Ивана III с целью навязать России католичество. Для этого девушку даже переименовали по православному обычаю в Софью и оправили к Ивану III сватов — предлагать ему жениться на племяннице последнего византийского Императора.

Иван III, который унаследовал великокняжеский престол в 1462 году, думал пару лет, стоит ли принимать предложение папы. К тому же московский митрополит Филипп был категорически против этого брака. Но, когда Иван все-таки согласился, у этого союза оказались совсем неожиданные последствия…

Во-первых, Софья Палеолог

еще на пути в Москву стала рьяно подчеркивать свое православие, посещая все церкви и прикладываясь к иконам, так что ни о каком католическом влиянии на Россию не могло быть и речи. Во-вторых, она привезла с собой богатое приданое, в том числе библиотеку, трон византийского императора, несколько ценных икон и подарила их московским храмам.

Реклама

А в-третьих, самое главное — она, единственная наследница Византийской империи, передала своему супругу права византийских государей и герб — двуглавого орла, который был дополнен гербом Москвы — изображением Георгия Победоносца. Обвенчавшись с Софьей в 1472 году, Иван III получил большое преимущество: он стал считаться не просто Великим князем Московским, а имеющим отношение к Византийской империи, что невероятно повысило и укрепило его авторитет не только в России, но и в Европе.

«Главным действием сего брака было то, что Россия стала известнее в Европе, которая чтила в Софии племя древних императоров византийских и, так сказать, провождала оную глазами до пределов нашего отечества», — сказал историк Н. Карамзин о Софии Палеолог, Великой княгине Московской.

Реклама

Великая княгиня Софья развернула в Москве бурную деятельность, перестроив Кремль, для чего пригласила из Италии известных архитекторов. Вместе с супругом она принимала иностранных послов, что не было принято в те времена, и постаралась устроить управление государством по византийскому образцу.

Реклама

Положение России усложнялось тем, что она по-прежнему платила дань монголо-татарам, а русским царём считался хан Золотой орды. Историки утверждают, что великая княгиня Софья сыграла не последнюю роль в том, что в 1478 году Иван III отказался выплачивать дань, поддерживая его и укрепляя во мнении, что он теперь — наследник великой империи, Россия — третий Рим, и что негоже склоняться перед татаро-монгольским игом.

Результатом этого стало противостояние Московского княжества и ордынского хана Ахмета, что привело к победе Ивана III и сделало его самодержцем, объединившим вокруг Москвы русские земли.

Реклама