Наводнения Петербурга. В чем их особенности?

Реклама
Грандмастер

Царь Петр повелел построить новую столицу государства Российского в очень неудачном месте. Место в дельте реки Невы не только продувается всеми ветрами с Финского залива, но еще и подтапливается. Осенью очень часты сильные западные ветры, при которых нередко бывают наводнения.

Наводнения в XVIII веке начинались, когда вода поднималась на полметра, в XIX — когда вода была выше ординара на метр, в начале XX века — при подъеме от полутора метров, в наше время — когда уровень воды превышает уровень ординара на 2.5 метра.

Если учесть, что на полметра-метр вода поднимается почти каждую осень, можно понять, насколько сложна была жизнь петербуржцев в прошлом. Вскоре после основания Петербурга, спустя всего 3 месяца, в ночь с 19 на 20 августа 1703 года, произошло первое Петербургское наводнение, вода поднялась более чем на 2 метра.

Довольно долго считалось, что причина наводнения в Петербурге — западный ветер, «запирающий» Неву и не дающий ей вытекать в залив. Вот, мол, Нева и поднимается, поскольку ветер не дает течь… Но при этом уровень воды поднимался бы часами, а на самом деле при сильных наводнениях уровень воды поднимается ОЧЕНЬ быстро. Очевидцы наводнения 1924 года рассказывали, что уровень воды поднялся настолько быстро, что вода переливалась через гранитные парапеты, затопляя Васильевский остров, и очевидцы этого зрелища, пытавшиеся убежать от наводнения, довольно скоро вынуждены были вбегать в ближайший подъезд дома и подниматься по лестнице, чтобы уйти от воды. Ветром такого не достигнуть.

Реклама

Согласно мнению ученых, уровень наводнения зависит от двух факторов — от ветра и от нагонной волны с Финского залива.

Сильный западный ветер как бы «запирает» Неву в ее дельте, мешая ей вытекать в Маркизову лужу. А нагонная волна, созданная циклоном, идущим по Финскому заливу с запада на восток, выходя на мелкую часть Финского залива, резко увеличивается в высоте — и сильно повышает уровень воды, в том числе и в Неве.

Теоретически рассчитано, что ветер может нагнать повышение уровня воды до 4 метров, а нагонная волна — до 5 метров, так что (теоретически), до создания комплекса сооружений по защите города от наводнений можно было ожидать наводнения с подъемом воды в 9 метров.

Реклама

От нагонной волны город защитил созданный комплекс дамб, мостов и затворов, так что выше 4 метров наводнения не следует ждать. Более того, уже было несколько потенциально опасных ситуаций, когда были возможны наводнения, во время которых затворы были закрыты — и наводнений удалось избежать. Затворы перекрывают только на несколько часов, за это время Нева не может переполнить Маркизову лужу.

Если ситуацию с наводнением «от ветра» пока не научились предсказывать, то нагонная волна, движущаяся по заливу вместе с циклоном, легко может быть заранее определена. Только на глубине она намного менее выражена. Но когда на одном из пунктов наблюдения в Финском заливе перед Кронштадтом приборы отмечают подъем уровня воды, это означает угрозу наводнения и необходимость закрыть затворы защитных сооружений. Скорость движения волны равна скорости движения циклона, и редко это бывает быстрее, чем 50 км/ч, так что время среагировать на угрозу в Кронштадте есть.

Реклама

Даже при наличии сооружений, защищающих город от нагонной волны, сегодня по-прежнему в центре города подвалы не являются надежными местами для хранения чего-то ценного или для проживания.

Для обывателей Питера, не знающих по собственному опыту опасную сторону наводнений (1824 года, 1924 года, еще нескольких — самых больших), они давно превратились в своеобразный аттракцион. При подъеме воды примерно до 2 метров очень впечатляющие виды бывают в центре города, на набережной Фонтанки возле Сенной площади, на набережной реки Карповки, что на Петроградской стороне, возле метро «Петроградская» и, говорят, на Крестовском острове (сам там никогда не бывал в это время, но съемки для ТВ-репортажей едущих при наводнениях по воде легковушек и грузовиков делают на Крестовском).

…Да, совсем забыл про Петропавловку (когда вода затопляет пляжи и подходит к самым стенам, а народ с визгом бежит с Заячьего острова на Петроградскую сторону по полузатопленным мостикам) и про стрелку Васильевского острова — оттуда все великолепие стихии отлично видно, а убежать тоже есть куда.

Реклама