Пожарные службы. Покой им только снится?

Реклама

Перефразируя В. Маяковского, можно сказать: «Наши пожарные нас берегут». Однако, как говорит народная пословица, «вор оставляет хотя бы стены, а огонь ничего». Пожар — это опаснейшее явление. И неспроста в списке вызова экстренных служб пожарная охрана стоит на первом месте.

Пожар — ужасающее зрелище. Огонь во все времена не только служил людям во благо, но и творил зло. В древнем мире наиболее значительным пожаром — в сакральном смысле — можно назвать поджог Геростратом Храма Артемиды в Эфесе в 356 году до н.э. В результате тщеславного поступка (хотя не исключено, что эфесец был пироманом) слово «герострат» стало нарицательным.

Другой грандиозный по масштабу пожар случился в 64 году в Риме, он уничтожил более 70% города. Данный суперпожар ставится в вину правителю Нерону, который специально спалил город.

Первые специальные команды для тушения пожаров появились в Древнем Китае в 4 веке до н.э. До создания профессиональных пожарных служб борьбу с огнём приходилось вести, как говорится, всем миром. Но все эти ведерно-лопаточные средства не приносили ощутимых результатов. Примитивные средства борьбы с огненной стихией не могли предотвратить сожжения целых городов: Москва (многократно), Берлин (1380), Лондон (1666), Нью-Йорк (1776),

Реклама
Чикаго (1871)… А уж сколько сгорало более мелких городов, вообще никакому подсчёту не поддаётся.

Московским царям надоело терпеть огненные «безобразия», и 30 апреля 1649 года Алексей Михайлович заложил основы первой профессиональной противопожарной службы в России. Первым «пожарником» стал князь с очень примечательной фамилией — Анастас Македонский. Как бы с ироничным намеком, что с пожарищами может совладать только «огненный» полководец.

Реклама

Безусловно, речь шла лишь о примитивных методах борьбы с пожарами — если не прекратить, то хотя бы локализовать огненный беспредел. В том же указе царя вводилась уголовная ответственность за умышленный поджог. Такому «герострату» грозила смертная казнь через сожжение.

Во многих европейских странах тоже повсеместно стали учреждать пожарные службы. В Париже в 1900 году прошёл первый Международный конгресс пожарных. 30 апреля 1999 года в России был установлен официальный праздник — День пожарной охраны. В советское время этот праздник с 1938 года отмечался 17 апреля. В европейских странах День пожарных соседствует рядом с российским — 4 мая. Этот день отмечается как память христианского мученика Святого Флориана, который, помимо прочего, является покровителем и пожарных.

Реклама

Против разгула природных стихий — землетрясений, извержений вулканов, цунами, сильных ураганов — человечество пока бессильно. Но вот против огненного «змия» разрабатывается множество противопожарных мер. Ведь, по статистике МЧС, в подавляющем большинстве случаев в возникновении пожаров виноват сам человек. Бросил из машины окурок на обочину — и вспыхивает массивный лесной пожар, заснул с непогашенной сигаретой в своей квартире — и весь подъезд выгорел. И вот это человеческое разгильдяйство вынуждены гасить (в прямом смысле) пожарные.

В мире ежегодно происходит более 10 миллионов пожаров, в которых погибают более 100 000 человек. В огненном пламени сгорает практически средний город.

Реклама

В России ежедневно фиксируется около 1000 пожаров. И этому огненному «палачу» противостоит коллектив из 220 000 пожарных, каждый из которых ежедневно рискует своей жизнью. Известный русский писатель и журналист В. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» так отозвался о пожарных:

Реклама

Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой.

В 1957 году была учреждена медаль «За отвагу на пожаре», которая с 1994 года стала именоваться «За спасение погибавших».

Сотни лет существуют пожарные службы, противопожарные методы постоянно совершенствуются, но пока не удалось изобрести «прививку» от всепожирающего огня. И поэтому людям приходится уповать на помощь доблестных пожарных, которые готовы прийти на выручку в любую секунду. Поблагодарим огнеборцев за их нелёгкий и опасный труд. И пожелаем, чтобы «огненных» дней в году было как можно меньше!

Реклама