Судьба П. Сорокина. Где же ленинская объективность?

Реклама

В.И. Ленин оставил в наследие множество литературного материала. Чтение его статей представляет определенный интерес.

В ноябре 1918 г. газета «Правда» публикует статью Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», в которой он сообщает, что Питирим Сорокин, приват-доцент Петербургского университета и Психоневрологического института, бывший член Учредительного собрания и бывший член партии эсеров, заявил об отказе от политической деятельности. «Истекший год революции, — пишет Питирим Сорокин, — научил меня одной истине: политики могут ошибаться, политика может быть общественно полезна, но может быть и общественно вредна, работа же в области науки и народного просвещения всегда полезна, всегда нужна народу…»

Реклама

В марте 1922 г. в журнале «Под Знаменем Марксизма» была опубликована статья Ленина «О значении воинствующего материализма», в которой он пишет: «Недавно мне прислали журнал „Экономист“ 24 № 1 (1922 г.), издаваемый XI отделом „Русского технического общества“… Некий г. П. А. Сорокин помещает в этом журнале обширные якобы „социологические“ исследования „О влиянии войны“. Ученая статья пестрит учеными ссылками на „социологические“ труды автора и его многочисленных заграничных учителей и сотоварищей».

Как же понять Ленина? Почему Питирим Сорокин, бывший член Учредительного собрания и бывший член партии эсеров, превратился в некоего П. А. Сорокина? Причем в своей статье Ленин заклеймил «некоего»

Реклама
П. А. Сорокина как «идеолога реакции», «прислужника попов», «защитника рабства», «лидера всей реакционной интеллигенции и контрреволюционного крестьянства» и так далее…

Статья заканчивалась словами: «Рабочий класс в России сумел завоевать власть, но пользоваться ею еще не научился, ибо, в противном случае, он бы подобных преподавателей и членов ученых обществ давно бы вежливенько препроводил в страны буржуазной „демократии“. Там подобным крепостникам самое настоящее место».

Ленину нельзя было отказать в умении выдавать свои собственные желания за волю рабочих и крестьян. И вот летом 1922 г. началась кампания репрессий против научной и творческой интеллигенции, обвиненной в нелояльном отношении к советской власти. Вскоре около 200 выдающихся представителей русской интеллигенции были высланы за границу. Многим высылаемым из страны открыто говорили: либо вы выезжаете из страны, либо вам придется сидеть очень долго. Среди них были тридцатитрехлетний Питирим Сорокин и его жена, Елена Баратынская, которые в сентябре 1922 г. навсегда покинули Россию.

Реклама

Изгнанный из страны русский ученый Питирим Александрович Сорокин, переехав в США, стал одним из основателей американской социологии и заслужил наибольшую известность из высланных. В 1964 г. 75-летнего Питирима Сорокина избирают председателем Американской социологической ассоциации, а после его смерти Американская социологическая ассоциация учредила ежегодную премию имени Питирима Сорокина за лучшую книгу по социологии.

…В 1924 г. в научной командировке в США был Н. Д. Кондратьев — русский экономист и социолог. П. А. Сорокин предложил другу юности остаться в США — преподавать в университете Миннесоты. Кондратьев отказался и вернулся в СССР. В 1930 г. был обвинён во «вредительстве» и арестован. Был осуждён на 8 лет заключения по делу «Трудовой крестьянской партии». Отбывал наказание в Суздальском политизоляторе. В 1938 г. осуждён повторно и расстрелян…

Реклама

Питириму Сорокину не суждено было больше увидеть Россию. Однако он увидел ее глазами своего младшего сына Сергея. 29 июня 2011 года в Воскресенском соборе Вологодского Кремля состоялась презентация партитуры и диска «Литургии Иоанна Златоуста», написанной Сергеем Сорокиным, который приехал в Вологду на презентацию диcка из далекой Америки…

Сергей Сорокин не является профессиональным музыкантом. Получив степень доктора биологии в Гарварде, он занимался преподавательской и научной работой. Однако дома он изучал церковную музыку. Это увлечение стало частью его жизни. Закончив преподавательскую и научную работу, Сергей Сорокин занялся тем, к чему всегда лежала его душа, но всегда не хватало времени. Родители Сергея, хотя и не отличались особой религиозностью, но воспитали своих детей в духе уважения к религии. Увлечение сына музыкой поддержала и мать, которая получила музыкальное образование еще в России и постоянно музицировала дома…

Реклама

…Николай Вольский (Псевдоним Н. Валентинов) — русский публицист, философ, экономист, автор воспоминаний о Ленине отмечал: «Чтобы осуществить свою мысль, свое желание, намеченную им цель очередной кампании, заставить членов его партии безоговорочно ей подчиниться, Ленин, как заведенный мотор, развивал невероятную энергию… В своих атаках, Ленин сам в этом признавался, он делался „бешеным“. В его боевых кампаниях врагом мог быть вождь народников — Михайловский, меньшевик Аксельрод, партийный товарищ — Богданов… Он бешено их всех ненавидит, хочет „дать в морду“, налепить „бубновый туз“, оскорбить, затоптать, оплевать. С таким ражем он сделал и Октябрьскую революцию, а чтобы склонить к захвату власти колеблющуюся партию, не стеснялся называть ее руководящие верхи трусами, изменниками и идиотами».

Надо ли удивляться после этого грубости Ленина по отношению к профессору Сорокину, бывшему эсеру…

Реклама