Книга - лучший подарок?

Реклама

ЮНЕСКО на Генеральной конференции, проходившей в ноябре 1995 года в Париже, провозгласила 23 апреля Всемирным днем книг и авторского права. Дата выбрана не случайно. В этот день родились Морис Дрюон, Халлдор Лакснесс, Мате Залка, Мануэль Мехиа Вальехо; скончались Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, а великий Уильям Шекспир вообще «умудрился» в этот день и родиться, и умереть.

Одна из первых форм книг — свитки, которые изготавливались из папируса. Один из самых значимых свитков был найден в 1855 году при раскопках древнеегипетского города Фивы. Сейчас он хранится в Британском музее в Лондоне. На папирусе написаны многие известные древнегреческие произведения, в том числе «Илиада». Свиток этой великой поэмы разворачивается в длину почти на 150 метров.

Затем развитие получила другая форма книг — кодекс. Писчим материалом служил в основном пергамент, более прочный и долговечный, чем папирус, но и дорогой. Самым известный кодекс — «Синайский», найденный в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове.

На смену этим дорогим писчим материалам пришло бесценное китайское изобретение — бумага, и развитие книжного дела пошло более быстрыми темпами. Самая древняя книга, написанная на бумаге, датирована 866 годом. Первой сохранившейся русской книгой является «Остромирово Евангелие» (1057 год). Эта книга хранится в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Петербурге.

Реклама

Человечество двигалось к самому главному изобретению — книгопечатанию. Книги, написанные от руки, распространялись малочисленными экземплярами, что сильно тормозило историко-культурный прогресс. И вот Иоганн Гутенберг, соединив все достижения книгопечатных технологий воедино, создал способ массового производства книг. Первым таким полноценным печатным изданием стала «Библия», изданная в 1455 году в Майнце (это самая дорогая книга в мире — около $ 40 млн.).

Книгопечатный процесс стал набирать обороты, принося не только благо, но и головную боль правителям. До сих пор книги писались в основном в монастырях или в царских скрипториях, что позволяло властям контролировать вкладываемые в них мысли.

Реклама

Но тут книжная мысль вырвалась на простор, создав определённые проблемы. «Книга — огромная сила» — ещё задолго до ленинской ёмкой фразы это осознали и поняли власть имущие, увидевшие в книгопечатание опасное оружие массового поражения. Поэтому издание книг было практически сразу поставлено под контроль государственных и церковных структур. По сути дела печатный станок приравняли к военному производству. Свободное слово стало подобно пуле или даже бомбе.

Книга — это квинтэссенция человеческой мысли, и так соблазнительно иметь неограниченную монополию на эту мысль. Для цензурных целей был создан «Индекс запрещённых книг», который официально вышел в Риме в 1559 году и прекратил своё существование аж в 1966. Первые попытки предварительной цензуры появились буквально через несколько лет после изобретения книгопечатания. Книгопечатная «чума» (выражение церковников) начала быстрыми темпами распространяться по всей Европе.

Реклама

И вот, наконец, печатный бум докатился до России. Первый печатный двор появился в Москве в 1553 году по указу Ивана Грозного. Но эта типография просуществовала недолго, и в 1563 году была основана новая типография, ее возглавил Иван Фёдоров. Он со своим помощником Петром Мстиславцем 19 апреля 1563 года начал печатать книгу «Апостол», которая благополучно вышла в свет 1 марта 1564 года. Эта дата считается днем издания первой русской точно датированной печатной книги.

Иногда ставится под сомнение приоритет Ивана Фёдорова как первопечатника. Однако книги, издававшиеся ранее, скорее можно назвать отпечатанными аляповатыми листами бумаги. Слова на них слова печатались, не отделяясь друг от друга, толщина букв была разная, строчки неровные. И только в умелых руках Ивана Фёдорова, применившего пытливый ум и образованность, книга приобрела свой истинный вид и по праву может называться печатным произведением искусства.

Реклама

С обширным распространением книг постепенно возникли и проблемы с авторскими правами. Первый закон, защищающий права авторов, был принят в 1710 году в Англии. После этого важного события прошло более 170 лет, прежде чем в 1886 году в Берне состоялось собрание издателей разных стран мира, которые подписали Международную конвенцию об охране литературных произведений. В России подобный закон издали в 1830 году. В 1952 году в Женеве была принята Всемирная конвенция об авторском праве и символ копирайта ©. А в 2010 году под эгидой ЮНЕСКО была создана «Всемирная антипиратская обсерватория», которая аккумулировала все сведения и материалы для борьбы с пиратством в сфере авторских прав.

Реклама

В мире проходит множество разноплановых книжных ярмарок. Самую первую организовали в XVII веке в Лейпциге. Крупнейшая книжная ярмарка проводится во Франкфурте-на-Майне с 1949 года. В России крупная и старейшая книжная ярмарка проходит с 1977 года в Москве. Специализированная ярмарка, посвящённая детской литературе, проводится ежегодно с 1964 года в Болонье (кстати говоря, Международный день детской книги отмечается 2 апреля).

И на «закуску» несколько интересных фактов из жизни книг. Крупнейший книжный магазин расположен в Нью-Йорке; самая популярная писательница в мире — Агата Кристи; самый плодовитый писатель — Лопе де Вега; самый старый книжный магазин работает с 1732 года в Лиссабоне; самая продаваемая книга (не считая Библии) — «Книга рекордов Гиннесса».

Считается, что электронная книга и Интернет вытеснят бумажную книгу. Очень сомнительно. Истинные почитатели книг предпочитают бумажный формат, потому что книга — это не только кладезь информации, но произведение искусства. Верится, что книга не умрёт никогда! Любители книг, поздравляем вас с праздником!

Книга — лучший подарок!

Реклама