Роскошный отель Kruisheren (Краусхейрен) расположен внутри старинной церкви, а комнаты для гостей — соответственно, в бывших кельях. Вся гостиница была спроектирована таким образом, чтобы не разрушить ни единой мозаики, оставить нетронутыми стены (ничего к ним не прикасается) и сохранить античную атмосферу. В отеле продаются предметы искусств, такие как картины, статуэтки и дизайнерская мебель, а в каждом окружающем предмете найдется уникальная изюминка. Довольно часто я приводила туда друзей и знакомых, полюбоваться, действительно, есть на что. Также можно отведать вина из богатого винного хранилища, блюда местной кухни в уютном ресторанчике прямо под церковными сводами.
Дух захватывает и от другой церкви, превратившейся в популярнейший европейский книжный магазин. Сконструированный тем же образом, что и отель Kruisheren, магазин Selexys привлекает не меньше туристов. Здесь вы найдете книги, журналы, пособия и открытки на голландском, немецком, английском и французском языках, а также CD и фильмы, периодику и атрибуты для чтения. Насладиться атмосферой можно в расположенном здесь же кафе, где часто проводятся крупные презентации книжных новинок.
Двинемся дальше по нашему необычному туру. Старинную Базилику, руины крепости, вышеупомянутый мост и главную площадь Vrijthof (Фрайтхоф) мы оставим на милость тур. гидов. Они все равно расскажут историю этих сооружений лучше меня, да и самостоятельно вы все равно мимо них не пройдете: Маастрихт город небольшой.
Итак, приходим на Markt — рыночную площадь, куда по пятницам приезжает фруктово-овощной базар, где можно купить свежую рыбу и сыры. На углу площади вы обязательно заметите огромную быстро движущуюся очередь — это фритюрная под названием «Reitz» (Райтц). Здесь уже более 200 лет жарят картофель по особенной технологии двойного обжаривания при разных температурах. Reitz известна на всю округу как самая первая фритюрная Голландии, с самым большим разнообразием соусов. Так и сейчас, во время нашего последнего визита пару недель назад, мы с мужем насчитали около 15 соусов! Больше всего нам понравился соус Пикадилли с солеными огурчиками и соус Гуляш — с кусочками нежной говядины. В общем, отведать пусть и калорийного, и неполезного, но такого вкусного кушанья, пожалуй, стоит. Не каждый же день посещаешь Маастрихт!
Во всем мире Голландия имеет репутацию страны особенно либеральной и свободной: в частности потому, что здесь разрешено курить марихуану. А студенческий Маастрихт, расположенный на границах трех государств, превратился в ее столицу. Власти борются с этим, вводят ограничения — но факт остается фактом: в городе полно «кофе-шопов», откуда веет приторным запахом «травки». Самый посещаемый «кофе-шоп» находится на корабле, пришвартованном на другой стороне реки, он называется Missisipi. Внутри я никогда не была, но поглазеть да и сфотографироваться на фоне данного корабля было интересно. Такого больше нигде не увидишь.
Расскажу про еще одно интересное место — Маастрихтский открытый зоопарк. Он находится в городском парке, там же, где и развалины крепости и несколько городских музеев. Исторический такой участок. Окруженный несколькими речушками с одной стороны и крупной рекой Маас с другой этот парк всегда вызывает романтический настрой и чувство умиротворения. Здесь нет магазинов, не жарят шашлыки, не распивают пиво на лавочках (запрещено)… На озере живут лебеди и утки, по берегу гуляют огромные гуси — осторожно, они кусаются! В просторных вольерах разгуливают козлы и олени, распускают хвосты павлины и бегают маленькие барашки. В большой клетке посередине — около десяти разновидностей птиц. Приятно здесь, в общем. Чисто, красиво, расслабляюще. Отдохнули? Ну тогда двинемся дальше и завершим наше
В этом же самом парке, далеко, на самой его окраине, посреди полянки стоит единственный в Европе памятник мушкетеру Д’Артаньяну, для кого Маастрихт стал последним пристанищем во время Франко-Голландской войны.
Возможно, он до сих пор охраняет средневековый дух Маастрихта, где буквально каждое здание пропитано историй…