Совершим прогулку по Центру Санкт-Петербурга? Часть 2

Реклама

Продолжим нашу прогулку. Через дворы Капеллы выходим на Дворцовую площадь. Дышите глубже, восхищайтесь, фотографируйте. Не забудьте взглянуть наверх, на колесницу над аркой Главного штаба — это скульптурный шедевр — и рассмотреть на колонне Ангела с лицом Александра I.

К колонне близко не подходите: она стоит на постаменте только за счет своего веса. Все дома на площади, кроме Зимнего дворца и дворца Эрмитаж, принадлежат Министерству обороны, но «Эрмитаж» уже отвоевал часть, хочет — всё. На обозрение площади у нас уйдет час.

Переходим через проезды на Невский проспект и попадаем в Александровский сад, по-простому, в Сашкин сад. Под кронами его деревьев почти не слышен гул машин, царит прохлада, и люди никуда не спешат. В саду установлены бюсты нескольких знаменитых людей, небольшой памятник путешественнику Пржевальскому и его верному помощнику — верблюду.

Реклама

У главного входа в сад есть Аллея славы меценатов, типа как в Лос-Анжелесе. В Адмиралтейство не пускают, там — Военно-морской инженерный институт. Но вы ничего не теряете: внутри неуютные казенные коридоры и залы без архитектурных излишеств.

Зайдя в розарий и надышавшись ароматом роз, выходим на простор, на котором длинные цветочные дороги ведут к символу города — Медному всаднику. На этой площади произошло восстание 1825 г. А сейчас сюда приезжают молодожены, пьют шампанское и фотографируются. А Пётр, не обращая на них внимания, по-прежнему, «конём змею топчет». Фоном всех этих действий служит величественное здание с аркой — бывшие Сенат и Синод, высшие собрания светской и духовной власти в самодержавной России. Теперь традиция в некоторой степени будет продолжена: здание отдали Конституционному суду России.

Реклама

По дорожкам мы побродили часа полтора. Выходя из сада, справа видим низкое и длинное здание с портиком и двумя скульптурными группами на тему «человек укрощает коня». Это — Конногвардейский манеж (Центральный выставочный зал «Манеж»), а вдоль него идет Конногвардейский бульвар. Сейчас тут респектабельный район, но в течение почти двух веков это было место тусовок жриц любви. И недаром — кругом были казармы с матросами, солдатами, конно-гвардейцами. Господин Свидригайлов, как известно, там тоже прогуливался.

Бульвар упирается в Крюков канал, с другой стороны которого — остров Новая Голландия с очень красивыми постройками 18 века. Но его только недавно ВМФ передал городу. Руины будут восстанавливать, а мы туда сходим лет через пять.

Реклама

Подходим, наконец, к Исаакиевскому собору. Исаакий хорош, откуда на него ни посмотри, но вблизи он впечатляет еще больше. Колонны, мощные, из красноватого гранита, изранены осколками снарядов. Поразительно, но собор и все лучшие ансамбли города не были разрушены при ежедневных прицельных бомбежках и артобстрелах. Как будто их что-то хранило.

Внутрь собора, конечно, надо зайти. Посмотреть, как расписал плафон главного купола Карл Брюллов. Живопись и скульптура в соборе отличаются от традиционных церковных изображений: они мощные, яркие, в них мало благолепия, на них изображены полнокровные люди со страстями и характерами.

Если не боитесь восхождений и спусков, надо подняться на колоннаду и обозреть город сверху. Отсюда — лучший вид на город. С телебашни смотреть — не видно центра из-за бьющего в стёкла солнца. С вертолета — тоже особенно ничего не успеваешь разглядеть. А здесь, пройдя по кругу, можно увидеть весь город до самых дальних новостроек, а заодно — закаты, которые чем севернее, тем красивее. Кстати, с 2007 года летом на колоннаду пускают всю ночь. На осмотр Исаакия у нас уйдет часа два.

Реклама

Без потерь сползаем вниз и направляемся через сквер к изящному памятнику Николаю I. Николай, палач декабристов, изображён на скакуне в щегольской военной форме, а на цоколях — четыре аллегорические фигуры, для которых позировали его дочери.
Великим княжнам, возможно, посвятил Лермонтов такие строки: «…Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки…», чем очень девиц обидел и подвиг к мести. Памятник этим прекрасным людям стоит напротив Мариинского дворца. Мы начали с Александра II, заканчиваем его вдовой Марией Федоровной, для которой и был построен этот дворец. Сейчас тут заседает местная Дума.

Мы потратили на вторую часть путешествия около пяти часов. Итого — девять. Понимаю, что ног вы уже не чувствуете. А ехать не на чем: в этом районе мало транспорта. Спросите дорогу к станции метро «Сенная площадь», попетляете минут 10−15 и выйдете, но это намного ближе, чем идти на Невский.

Если прогулка понравилась, можно будет погулять еще — интересных мест в Питере много!
Советую посмотреть отличную коллекцию фотографий Санкт-Петербурга на www.serzh.ru

Реклама