Как римляне завоевали Британию? 6. Замок Девы

Реклама

На языке бриттов «mai-dun» — большой холм. Он действительно немаленький, это самое большое городище Железного века в Британии и одно из самых больших в Европе, девятнадцать гектаров, однако. Потом уже саксы название холма немного переиначили, так что теперь оно звучит как современное английское «Maiden» — «Дева».

Кто там замок пытался строить — не очень понятно, вроде бы нормандцы, но следов никаких не сохранилось. Непрочный какой-то замок был. Зато сохранился фундамент римского храма, это уже после завоевания римляне построили. Там было во второй половине I века немаленькое римское поселение, но потом его забросили — начал бурно развиваться близлежащий Дурновернум (Дорчестер), и жители перебрались туда.

Первые поселения на холме появились около 4000 до нашей эры, когда ещё и бриттов в Британии не было. Но это так, потом люди вершину холма оставили, и некоторое время она стояла пустая.

Где-то около 600 д.н.э. уже бритты построили на Большом Холме первое городище. Поначалу оно занимало только часть территории, но в последующие 150 лет городище расширялось, и к 450 д.н.э. вся огромная плоская вершина была застроена. Холм был окультурен, вокруг него обустроены террасы, они более-менее до сих пор сохранились.

Реклама

Кроме всего прочего, Май Дун был крупным центром железоделательного производства. Руду привозили не только из ближайших окрестностей, но и издалека, чуть ли не из Уэльса.

Вот, значит, в начале осени 44-го Второй Августов легион во главе с будущим императором Титом Флавием Веспасианом к этому городищу дуротригов и вышел.

Не очень ясно, что там произошло на самом деле. Историки разные версии выдвигают — от осады и обстрела из баллист с последующей капитуляцией, до жестокого штурма, закончившегося резнёй мирного населения. Возле холма были найдены два кладбища, на которых похоронены люди, явно погибшие насильственной смертью, один человек даже пробит стрелой из баллисты. На одном из кладбищ — около пятидесяти покойников, у всех отрублены головы. При жизни? Посмертно? Непонятно.

Реклама

С другой стороны — всего захоронений чуть больше шестидесяти. Не тянет на жестокое сражение, а на массовое избиение — тем более. Может, не всё сохранилось? Не всё найдено? Раскопки и исследования всё ещё ведутся, возможно, когда-нибудь учёным удастся выяснить обстоятельства падения форта.

Как бы то ни было, римляне Замок Девы захватили. Захватили и отошли на восток, к своему лагерю в излучине Стаура, на зимовку. Были оставлены гарнизоны в городище на Большом Холме, в Эггэрдоне, Ход Хилле, Спеттисбэри, возможно, ещё где-то. Вроде как распыление сил, но все эти форты не так далеко находятся от главной базы и могут в случае чего рассчитывать на помощь.

Впрочем, не понадобилось, дуротриги, если ещё и не совсем сложили оружие, то были порядком деморализованы.

Реклама

До того дошло, что Веспасиан смотался в Рим, чтобы принять участие в торжествах по случаю завоевания Британии, получить положенные ему награды и просто навестить семью. Не побоялся оставить вверенные ему войска на заместителя. А кто был трибуном-латиклавием II Августова — неизвестно, чего доброго, какой-нибудь двадцатилетний сенаторский сынок.

Весной 45-го Второй Испанский двинулся дальше на запад. Понятное дело, в главном лагере был оставлен гарнизон, на Холме Девы, в некоторых других захваченных фортах. Вероятно, прибывали с континента и подкрепления какие-то, но, похоже, на этом этапе войско Веспасиана было уже не особенно велико, тысяч пять — неполный легион плюс союзники.

Реклама

Римляне захватывали одно городище дуротригов за другим. Кэдбэри, Хэм Хилл, Уэддон Хилл, Хембэри. Реальные следы сражения были найдены на Хэм Хилл, вероятно, и Хэмбэри не сразу сдался. Остальные, похоже, были захвачены без боя.

Летом 45-го легион достиг Экзетера. У дуротригов там было довольно-таки приличное поселение, римляне стали готовиться к осаде. Вряд ли был штурм или какие-то ещё активные действия. Бритты посидели некоторое время в осаждённом городище, да и сдались.

На этом поход II Августова и закончился. На «хвостик» Британии римляне пока не пошли. Дуротриги были подчинены, дальше лежали земли думнониев, они ещё лет десять оставались независимы.

Осенью 45-го Тит Флавий Веспасиан сдал Второй Августов новому командиру, а сам вернулся в Рим. Закончился трёхлетний срок, который ему было положено отслужить в качестве легата. Легион был распределён по гарнизонам и некоторое время использовался в качестве устрашения на случай, если вдруг дуротриги задумали бы поднять восстание. Но нет, всё спокойно было в этих краях.

Реклама

В общем-то, II легион за эти два года завоевал достаточно обширную территорию. Но если и случались серьёзные сражения, то одно-два, не больше, и то не доказано. Вероятно, Светоний сосчитал каждую мелкую стычку и каждый, даже без боя захваченный форт, чтобы получилось тридцать. Нельзя сказать, чтобы дуротриги по-настоящему боролись за независимость. Да и понятно было, что против Рима им не выстоять, по крайней мере, в одиночку.

А чем другие легионы занимались в это время?

Римляне потихоньку распространяли своё влияние в Британии и военное присутствие — тоже. Правда, пока что, в основном, на земли тех племён, чьи рексы уже присягнули императору.

IX Испанский отправился на север и обустроил главный лагерь в Лонгторпе, возле Питерборо. Одно из подразделений легиона продвинулось ещё дальше, до Ньютона-на-Тренте, рядом с нынешним Линкольном. То есть легион располагался частично на землях иценов, частично — коританов.

Реклама

XIV Близнецов добрался до Бэгендона (почти до Глостера), подтвердив тем самым притязания Бодвока, верного Риму рекса северных добунниев. Затем легион повернул на север и обосновался в Мандуседдуме, между нынешними Бирмингемом и Лестером. На границе территорий покорённых силой оружия катувеллаунов и непокорных пока корновиев.

XX Валериев Победоносный остался в окрестностях Камулодунума, столицы Римской Британии.

Такая вот ситуация на конец 40-х годов Нашей эры. Буквально за два года римляне подчинили себе большую часть нынешней Англии.

Но на этом дело не кончилось.

Реклама