Где найти Мучной городок? По роману Б. Пастернака «Доктор Живаго»

Реклама

Герои произведений Б. Пастернака живут и действуют в местах, где бывал он сам. Но вот незадача: встретившийся на страницах романа «Доктор Живаго» Мучной городок никак не находится на карте. Существовал ли он на самом деле? Что из себя представлял? Где располагался? Попробуем разобраться.

В исторических документах, относящихся к Москве, название Мучной городок не встречается, зато есть косвенные данные, которые можно обнаружить на страницах романа «Доктор Живаго» и некоторых других произведений Бориса Пастернака. Эти данные дают полное основание утверждать, что Мучной городок реально существовал в Москве. Предположение о том, что он был придуман автором, не выдерживает критики. Почему из сорока реально существующих московских топонимов, упоминаемых в романе, только этот мог быть придуманным? Более того, ни в прозе, ни в стихах Б. Пастернака нет ни одного придуманного топонима. Все они реально существуют и носят адресный характер.

Автор романа не просто говорит о Мучном городке, он подробно описывает это место: «Этот двухэтажный флигель, слишком большой для бездетной четы Свентицких, покойные старики Свентицкие с незапамятных времен снимали у князей Долгоруких. Владение Долгоруких с тремя дворами и множеством разбросанных в беспорядке разностильных построек выходило в три переулка, и называлось по-старинному Мучным городком». Таким образом, указано три признака Мучного городка: его бывший владелец — князь Долгорукий, местоположение владения- выходило на три переулка, и его внешний вид — три двора со множеством построек, главной из которых был флигель.

Реклама

Сразу нужно оговориться: за пределами Садового кольца нет смысла искать Мучной городок. Все герои романа, составляющие интеллектуальную элиту России, живут у Пастернака в пределах Садового и даже Бульварного кольца или в непосредственной близости от него: Камергерский, Серебряный, Малая Бронная, Молчановка, Спиридоновка, Сивцев Вражек и Мучной городок. Такой человек, как Н. Н. Веденяпин, профессор, философ и социолог, читающий лекции в университете, по замыслу автора, должен жить в пределах Садового кольца.

Обращает на себя внимание факт из биографии Пастернака — его семья во главе с отцом, Л. О. Пастернаком, в 1894 году переехала на казенную квартиру в дом Юшкова на улицу Мясницкую, где находилось Училище живописи. Вначале они жили во дворе во флигеле, а позже в связи со сносом флигеля в самом здании Училища. Описание этого двора и флигеля дал сам Б. Пастернак в автобиографическом романе «Люди и положения», и оно очень похоже на описание Мучного городка в романе «Доктор Живаго»: «Во дворе, против калитки в небольшой сад с очень старыми деревьями, среди надворных построек и служб и сараев возвышался флигель». Именно в этот флигель, в котором поселилась семья профессора

Реклама
Л. О. Пастернака, позже автор романа поселяет своих героев — дядю Николая Николаевича и Свентицких.

Красноречиво и указание автора романа на то, что Мучным городком в старину называлось имение Долгоруких. В XVIII веке на нечетной стороне Мясницкой улицы действительно стоял дом князя Долгорукова; позади дома, вероятно, были двор, сад и хозяйственные постройки. Именно здесь находятся и три переулка, на которые выходило владение Долгоруких, «по-старинному Мучной городок»: Юшков (совр. Бобров), Фролов и Милютинский.

В XIX веке земля, принадлежавшая князю Долгорукову, перешла в собственность Училища живописи, ваяния и зодчества. По коммерческим соображениям дирекция Училища построила на месте сада жилых корпуса и выставочные помещения, которые сдавались внаем. Это обстоятельство — застройка владения Долгорукова,

Реклама
т. е. Мучного городка — тоже отражено в творчестве Б. Пастернака в романе «Люди и положения».

К этим корпусам Б. Пастернак возвращается еще раз в романе «Доктор Живаго». В застроенном Мучном городке поселяется Маркел, бывший дворник дома Живаго: «Маркел пошел в гору, и в Сивцевом больше не обретался. Он перевелся комендантом в Мучной городок, где, по условиям службы, ему с семьей полагалась квартира управляющего. Однако он предпочел жить в старой дворницкой с земляным полом, проведенною водой и огромной русской печью во все помещение. Во всех корпусах городка зимой лопались трубы водопровода и отопления, и только в дворницкой было тепло и вода не замерзала».

Трудно предположить, что при такой достоверности описания атрибутики Б. Пастернак мог выдумать название Мучной городок. Отсутствие его в известных документах по истории Москвы вовсе не свидетельствует о том, что его не было в действительности. Вероятно, объект был незначительным и очень древним, не выдержавшим «конкуренции» с фамилией Долгоруковых (Долгоруких). Б. Пастернак тоже не выдумывал название, а скорее всего слышал его от кого-то из жителей домов на месте бывшего Мучного городка в то время, когда жил здесь или в процессе работы над романом.

Реклама

Итак, местонахождение Мучного городка мы определили. А что значило это название в средневековой Москве? Городок в древней и средневековой Москве представлял собой надежно огороженное имение или землевладение состоятельного человека. На месте Мучного городка в XVI веке находилось владение известного купца, торгового московского гостя XVI века Василия Бобра, входившего в привилегированную корпорацию очень богатых людей. Видимо, основу его торгового дела составляла мука, производство и хранение которой осуществлялось в его имении, в усадьбе, получившей название Мучной городок.

Реклама