В её жизни и смерти много интересного и таинственного. Нигде нельзя найти ни точного года её рождения, ни даты смерти. Кто же она, великая царица Тамара, чем заслужила она свой титул, где была похоронена и почему это место до сих пор неизвестно?
У грузинского царя Георгия и его жены Тамара была единственной дочерью. В непростой период смут и войн Георгий принял по-настоящему шокирующее решение — он короновал дочь ещё при своей жизни. Сделано это было с единственной целью — он хотел быть спокоен, что наместники и родичи при его возможной внезапной смерти не затеют распри и не ввергнут страну в хаос. Это было первое необыкновенное событие в жизни Тамары — она стала царицей при жизни отца примерно четырнадцатилетней девочкой.
То, что после смерти Георгия страной станет править женщина, для Грузии тех времён было недопустимо, поэтому собрание высшей знати страны постановило — царицу надо срочно выдать замуж! Претендентом на сердце, руку Тамары и, само собой, на престол стал русский князь Юрий, внук Юрия Долгорукого.
Он был человек «мутный», со вздорным характером и дурными наклонностями, так что выбор грузинской «верхушки» оказался очень неудачным. Тамара не хотела выходить замуж, тем более за него, но что делать — не всё «могут короли», а тем более королевы… Их брак долго не протянул, Юрий был пьяницей, дебоширом и развратником. В общем, произошло второе из ряда вон событие в истории Грузии и в личной жизни царицы: она сама потребовала развода! После этого бывшие муж и жена стали врагами, Юрий даже совершил с войском поход на Грузию, намереваясь отобрать трон, но был позорно разгромлен.
Второй раз Тамара вышла замуж уже по своему усмотрению, она выбрала в мужья друга своего детства царевича Давида. Они знали друг друга прекрасно, прожили душа в душу долгие годы и правили страной в полном согласии. Хотя нет, не будем кривить душой — истинной царицей была всё-таки Тамара…
Можно долго перечислять заслуги и достоинства этой необыкновенной правительницы, упомянем лишь самые важные.
Тамара прежде всего обеспечила политическое господство Грузии в Малой Азии. Все враги маленькой, но гордой страны были разгромлены, а границы Грузии расширены.
Говорят, что Тамара отменила смертную казнь, и это позорное деяние ни разу не случилось при её жизни.
Тамара не только воевала — она заботилась и о духовной жизни страны. Приветливо и внимательно относилась к поэтам, писателям, художникам. С её именем тесно связано имя такого известного поэта, как Шота Руставели — именно ей он посвятил «Витязя в тигровой шкуре». В устной форме до наших дней дошло множество легенд о трагической любви поэта к царице. Мы можем только размышлять о том, было ли и у Тамары какое-то чувство к Шота — история об этом умалчивает…
Она была православной христианкой, и именно она приложила усилия, итогом которых стало распространение этой религии по всей Грузии. Грузинская церковь причислила её к святым. Святая Тамара считается целительницей от всех болезней…
Царица принимала участие абсолютно во всех делах страны, недаром она про себя говорила: «Я отец всех сирых и судья всех вдов». Она не гнушалась пообщаться с простыми людьми, по свидетельствам современников, выслушивала их просьбы и помогала, при всём при этом вела очень скромный образ жизни, её называли «сосудом мудрости, солнцем лучезарным, но скромным, красотой чарующей, но смиренной». Официально и в своей стране, и за её пределами она называлась царём, причём этот титул она назначила себе не сама — ей его присвоили люди, и он был заслужен! Даже Иван Грозный отзывался о ней с необыкновенным уважением как о «мужеумной царице грузинской».
Известна история, когда турецкий султан Нукардин потребовал от Тамары принять ислам и выйти за него замуж. Сказать, что царица рассердилась, — это ничего не сказать! Она ответила ему таким возмущённым и дерзким письмом, что оскорблённый султан собрал огромное войско и двинулся на Грузию. Тамара сама возглавила армию и разбила своего несостоявшегося «жениха». Сохранилось предание, что султан поклялся — если он не смог овладеть этой женщиной при её жизни, он доберётся до неё после смерти…
В официальных источниках значится, что место захоронения Тамары — царская усыпальница в городе Гелати, но там её тела нет. По письменным свидетельствам Ватикана, она похоронена в Палестине, но это тоже неправда. Где же её могила, спросите вы, и почему место, где покоится её прах, до сих пор неизвестно? Ведь обычно царей хоронили с необыкновенной пышностью, и если учесть, что Тамарой восхищались все, кто её знал и кто о ней слышал, логично было бы предположить, что её усыпальница стала бы предметом паломничества и поклонения, почему же этого не случилось?
…Тамара не забыла клятву Нукардина разорить ей могилу и надругаться над её мёртвым телом. Уже будучи при смерти, она отдала приказ своей личной охране, который те выполнили в точности. Говорят, их было семеро, они изготовили ровно столько гробов, сколько было их, в одном из них была Тамара, другие были пусты. По одиночке они захоронили каждый гроб в отдельности, причём так, что о каждой могиле знал только он. Сделав это в полной тайне от всех остальных, каждый покончил с собой. Пэтому до сих пор место, где нашла свой последний приют эта необыкновенная и яркая личность, неизвестно…
Со смертью царицы «золотой век» Грузии внезапно закончился. Страна потеряла свои позиции на политической арене, Грузию терзали турецкие захватчики, монголо-татары… Но ничто не смогло вытравить память в сердцах людей, Тамара — до сих пор одна из самых почитаемых святых в Грузии, легенды о ней живы…