Происхождение чая
Первое упоминание о чае возникает в биографии одного китайского чиновника, который умер в 273 году н. э. Впрочем, еще задолго до того Конфуций (551−479 г до н. н.э.) в одном из своих произведений вспомнил растение, по описанию очень похожее на чай. В английских источниках чай впервые упоминает Р. Викема, представитель английской Ост-Индской компании. Из истории чая также известно, что в середине XVIII века огромное количество чая приобрел Томас Гарвей, владелец известной кофейни, которая позже стала называться «Гаревейз».
Сегодня выращивание чая ведется во многих странах. В 1826 голландцы завезли чай на остров Ява, позже англичане, известные любители чая, завезли его в Индию. А когда в Шри-Ланке грибок уничтожил кофейные плантации, здесь начали сажать чай.
Выращивание чая и его цена
Были ли вы когда-либо на чайной плантации? Это действительно волшебное место. Чем выше расположена плантация, тем лучший собирают из нее чай. На территории фермерства Лу-Гу (Долина оленей), о. Тайвань, расположен Музей чая. Интересно, что зеленый чай и улун перед сушкой скручивают. В прошлом этот чай завязывали в мешок и топтали ногами. Сейчас, конечно, этот процесс выполняют машины.
Высококачественный чай на самом деле стоит достаточно дорого. Замечательный чай улун (можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый), килограмм которого стоит примерно 75 долларов. Есть другие сорта, стоят до 95 долларов. А если чай — призер каких-то конкурсов, то его цена может составлять 2200 долларов за килограмм.
Разнообразие чая
Жители стран Запада преимущественно любят черный чай. А знаете ли вы, что на Востоке его называют красным? Для изготовления этого чая молодые побеги сначала вялят, скручивают, а затем подвергают полной ферментации. Последний этап — сушка.
Что же касается чая улун, то процесс ферментации при его производстве происходит естественным путем. Для этого собранный чай оставляют в открытых низких ящиках. При достижении необходимого уровня ферментации, листья обжаривают. И пьют его без молока, сахара или лимона.
Зеленый чай проходит кратчайший путь ферментации. В Японии, Индии, Шри-Ланке листья чая стерилизуют паром, чтобы свести ферментацию к минимуму. Китайцы для этого используют сухое тепло.
Чайная комната и чаепитие
Есть замечательная чайная комната в горах близ Тайбэя. Там царит настоящая китайская атмосфера. Комната похожа на беседку, где на свежем воздухе под звуки природы пьют чай.
В меню к чаю предлагают разные вкусности. Бобовое печенье, семена арбуза, сушеные тофу (соевый творог), рисовые пирожные и консервированные или сушеные фрукты. Сладости прекрасно дополняют вкус чая, это настоящий рай для любителя чая.
А чаепитие — это искусство. Сначала заварник и чашка обливаются кипятком, а вода стекает сквозь дырочки на поднос. Насыпается на дно заварника немного чая, заливается горячей водой, сразу сливается. Это для того, чтобы промыть листья и почувствовать аромат. Снова залитый чай настаивается около минуты. Затем наливается в высокие «ароматные» чашки, накрывается, переворачивается. Пустые чашки — в сторону, и чувствуем приятный аромат. Чай готов, пьем и наслаждаемся!
Трудно представить свою жизнь без чая. В каждой семье есть свои предпочтения и секреты чаепития. Но какой бы вкусный чай я ни пила, аромат детства вспоминаю и сегодня. Бабушкин чай из веток малины, смородины или груши — это настоящий шедевр! Поскольку у каждой бабушки есть свои секреты, основой которых является секретный ингредиент — любовь и забота. Но это уже другая история. Пейте чай с удовольствием!