Как человечество училось воевать? От героя к фаланге. Часть 2

Реклама
Грандмастер

Наиболее боеспособны были состоятельные люди, могущие позволить себе тяжелое вооружение. Такие пехотинцы назывались гоплиты. Беднейшие жители составляли легкие части метателей. Как ни странно, метателям требовалась куда более серьезная подготовка.

Кажется, толком обучать метателей и стрелков греки не умели, пращами и дротиками вооружались те, кто с детства владел этим оружием. К тому же им требовалась тактическая смекалка, умение сблизиться на требуемую для броска дистанцию, а затем уклониться от атаки гоплитов или принять ближний бой, что в рассыпном строю требует уже индивидуальной подготовки.

С уязвимых флангов фалангу прикрывала довольно немногочисленная конница из самых состоятельных граждан. Легкая пехота и конница — наследие «варварской» культуры, «орды» воинов-одиночек. Фаланга, организованный строй, представляющий собой тактическую единицу, — продукт более высокой социальной структуры. Именно дисциплина и сплоченность позволяли грекам побеждать большие по размеру, но гораздо менее организованные восточные армии (той же Персии, одного из главных противников греков).

Реклама

Во все времена пехота была не в состоянии противостоять кавалерии (или колесницам, как в античности), если только не объединялась в плотное построение и не научалась удерживать строй. Именно так действовала фаланга. Пехоту во все времена было гораздо проще, чем конницу, дисциплинировать и обучить согласованным действиям. С другой стороны, нерегулярная конница в бою куда эффективнее нерегулярной пехоты. Неудивительно, что иррегулярная кавалерия сохранялась до начала 20 века.

Следующим этапом развития античного военного искусства стал переход от милиционного принципа формирования армии к профессиональному. Он связан с экономическим ростом и усилением денежного обращения: армию есть на что содержать, вооружить и снабжать. Наемники, которых дома не ждет хозяйство, способны к дальним походам.

Реклама

Произошло это в период Пелопоннесской войны 431−404 г. до н. э., хотя наемничество было известно грекам и раньше. Длительная война, оторвав земледельца от хозяйства, перевела его в другой социальный слой. Отвыкнув хозяйствовать, он стал жить войной. Если ополченец содержал себя сам, то наемник служил за жалованье и занимался только военным делом (что ранее было характерно только для спартанцев). Безусловно, это делало его более профессиональным. Наемничество привлекло к службе беднейшие слои населения, прежде составлявшие легкую пехоту. Теперь появилась возможность, вооружив и обучив, поставить их в фалангу. С ростом профессионализма несколько изменилась тактика. Появилась возможность при необходимости использовать гоплитов малыми отрядами, иногда и рассыпным строем, и даже разбивать фалангу на отряды.

Реклама

Наиболее существенным был прогресс в развитии легкой и средней пехоты. Во время Пелопонесской войны появились пельтасты — средняя пехота, снаряжение которой обходилось много дешевле гоплитов. Если легкая пехота (метатели) — наследие «варварства», то пельтасты были, вероятно, следующим шагом развития в сравнении с гоплитами. Все же гоплиты редко сражались поодиночке. Имевшие же навыки и легкой, и тяжелой пехоты пельтасты могли и атаковать малоподвижную фалангу с флангов и тыла в рассыпном строю, и при необходимости сами образовывать фалангу. А это дается лишь сочетанием индивидуальных мастерства и инициативы с дисциплинированностью и способностью к слаженным действиям. Подобное сочетание стало вновь возможным лишь в конце 18 века, когда стало возможным «разредить» плотный строй пехотинцев.

Реклама

Македонскую фалангу можно считать следующим этапом и, вероятно, кульминацией развития фаланги. Фаланга классической Греции состояла из средне обученных граждан полиса, сплоченных ответственностью. Македонская фаланга состояла из крестьян, сравнительно слабо подготовленных, выстроенных в еще более плотный строй, чем гоплиты. Тем нужно было место для боя коротким, удерживаемым в одной руке, копьем и мечом. Македонцы же в рукопашный бой вступать не стремились, сосредоточившись на фронтальном ударе стеной пик. Пики первых пяти-шести шеренг заканчивались на одном уровне, каждому гоплиту греческой фаланги противостояли 2−3 бойца первых пяти-шести шеренг фаланги македонской. Массу крестьян достаточно было обучить наступать строем, колоть пиками вперед и совершать простейшие маневры, сохраняя строй. Для эффективных действий македонской фаланге достаточно было четверти действительно квалифицированных воинов. Плотный строй и муштра позволяли использовать самый «негожий» человеческий материал.

История, как мы убедимся далее, действительно развивается по спирали, и много позже этот принцип был возрожден европейскими полководцами.

Реклама