Поначалу, в год-полтора, смысл сказки нам был ещё совершенно не ясен. Но плавность повествования, чуть-чуть знакомые слова (дед, баба, курочка, мышка) приятно успокаивали нас перед сном и убаюкивали.
Но вот в двухлетнем возрасте внутренний негативный смысл некоторых слов из нашего личного опыта (бил, упало, разбилось, плакал) уже подсознательно тревожил и неосознанно напрягал эмоциональное восприятие.
Через полгода мы дослушивали эту сказку с грустным выражением лица. И даже обещание курочки снести другое яичко нас не радовало. Мы как-то интуитивно настороженно воспринимали эту, казалось бы, безобидную сказку.
А когда нам исполнилось три года, мы уже слушали эту сказку с полным безразличием, не воспринимая её эмоционально. А почему? Да потому, что в трёхлетнем возрасте мы уже научились усваивать элементы причинно-следственных связей. А в этой сказке мы не увидели не только логики происходящего, но и не поняли эмоционального переживания персонажей — деда и бабы.
Мы ещё смогли допустить, что курочка снесла золотое яичко. А может быть, яичко имело просто золотистый цвет? Ну, да это было не так уж важно.
Нам было не совсем понятно, почему же дед и баба стали это яичко так усердно бить. Можно было, конечно, предположить, что, увидев такое необычно красивое яичко, они решили, что оно должно быть необыкновенно вкусным. Поэтому они и пытались разбить его просто для того, чтобы попробовать его на вкус.
Но почему деду с бабой не удалось разбить золотое яичко? По всей вероятности, яичко оказалось слишком крепким. Или у деда с бабой было мало сил. Хотя вполне возможно, что сработали оба фактора. Ведь нормальные яички деду с бабой удавалось разбивать в прошлом. Иначе они бы и не пытались разбить золотое.
Впрочем, в сказках всё бывает. Но дальше снова происходят непонятные вещи. Почему дед и баба плачут после того, как яичко разбилось? Ведь они же хотели этого, когда сами это золотое яичко били-били и не разбили. Следовательно, нужно было им поблагодарить мышку за помощь, а не плакать.
Хотя их плач тоже можно объяснить. Когда яичко упало на пол и разбилось, то всё его содержимое растеклось по полу. Значит, дед и баба лишились возможности попробовать его на вкус.
Но и это не главное. Когда дед и баба не смогли разбить яичко, они, безусловно, решили, что яичко чрезвычайно крепкое. Но вдруг какой-то маленькой слабой мышке было достаточно махнуть своим хилым хвостиком и сбросить яичко на пол, как оно тут же разбилось. И здесь дед с бабой остро ощутили свою дряхлость и немощь.
Хорошо ещё, что курочка Ряба утешила их тем, что пообещала снести простое яичко, пусть не столь красивое, как золотое, но, по крайней мере, не такое твёрдое: его можно будет спокойно разбить и съесть.
Мы окончательно запутывались в ходе событий и не понимали, что нам делать. То ли радоваться тому, что золотое яичко наконец-то разбилось, то ли сочувствовать плачущим деду и бабе?
А вот детей Древней Руси такие сомнения не мучали, потому что они очень хорошо знали и понимали символику этой сказки. В чём же заключается смысл этой древней, мудрой и эмоционально насыщенной сказки?
В Древней Руси «Золотое яичко» была скорее притчей, нежели сказкой, так как была предназначена взрослым. Она являлась частью богатого русского народного взрослого фольклора. Правда, в первоначальном варианте эта сказка-притча и звучала, и толковалась несколько иначе, чем сейчас.
Курочка Ряба, то есть пёстрая курица, олицетворяла собой посредника между небом и землёй, а также обозначала возможность выбора и перемен.
Золотое яйцо являлось символом смерти. Его получали старые люди, когда им приходило время умирать. Те из них, которым удавалось разбить золотое яйцо, оставались жить.
Простое яйцо являлось символом новой жизни.
Сказка-притча «Золотое яичко» как бы успокаивала взрослых и давала им возможность не горевать из-за неизбежной старости. Она символизировала победу жизни над смертью.
Вот и вся разгадка!