Недавно в моей жизни случилось знаковое событие. Пока я мучила будущую «сидушку» для табуретки лентами флиса, в лавочку заглянул мужчина. Восточной внешности, взрослый, задумчивый. Он осмотрел всю лавочку, включая женскую одежду и украшения, а потом вежливо с акцентом спросил:
— Это ваше национальное?
Я прикрутила задорного Шнура со всем «Нашим радио» и посмотрела в глаза посетителю. Сразу ответить не получилось.
— Я нигде не нашёл вашего местного, национального. А здесь вижу, это же вы сами всё сделали?
В моей голове неслись ассоциации. Я говорила посетителю об исконной территории и ижорских узорах, которые у нас представлены в связи с ней, об Ингерманландии, о местных мастерах, о нашем замечательном гербе. Но в голове параллельно кто-то умничал: какое оно, наше национальное? Хохлома с гжелем? Нет. Береста с соломой? Тоже нет. Мы ведь — такие огромные, в нашей стране столько национально-перемешанного, что только нанайцы с чукчами отличаются от остальной части страны — и то лишь потому, что они в глубокой заморозке, как индейцы Америки — в резервациях.
А мы… Мы пишем картины, фотографируем, шьём и вяжем, мы делаем предметы быта, украшаем дома и офисы так, как видим мир. Значит ли это, что наши изделия — национальные?
— Да! — в итоге уверенно сказала я. Всё, что Вы видите — наше национальное.
Посетитель разулыбался. Не зря съездил! А я ещё раз про себя поблагодарила всех наших авторов за их кропотливую работу и буйную фантазию. Поблагодарила город, в котором незаметно, тихо и уютно селится искусство.
Хотя почему незаметно? Теперь очень даже заметно.
Часто мне приходится общаться с людьми, которые делятся на две полярные категории — авторы, они же мастера, и желающие освоить крючок, рисунок, декупаж и валяние, плетение и прочее занятие для себя и своей семьи. И в связи с этим мы с Юлией Валерьевной Кучук, директором Краеведческого музея Ораниенбаума, сложили крест-накрест две линии и получили центр. На втором этаже нашего Музея мы решили открыть женский клуб
Ждём вас, дорогие наши дамы, 14-го сентября в 18.00 в Краеведческом музее Ломоносова по адресу ул. Еленинская, д. 25. Отговорки про то, что у вас «руки не оттуда растут» не принимаются — я им давно не верю. Для каждой из нас найдётся любимое хобби, и поверьте, из предложенных вам направлений вы обязательно выберете своё. Национальное!