Представим себе Англию накануне английской буржуазной революции XVII в. Это было развивающиеся быстрыми темпами европейское государство со своими бедами и заботами. В марте 1603 года скончалась английская королева Елизавета. На престол вступил ее единственный родственник, сын казненной Марии Стюарт — король Шотландии Яков VI, который в Англии стал именоваться Яковом I. При этом короле произошел ряд экономических перемен, которые не одобрила развивающаяся буржуазия.
Внешняя торговля превратилась в монополию крупных, преимущественно, лондонских, купцов. Постоянно повышались торговые пошлины. В церковной политике короля была проявлена жестокость относительно пуритан, которые обвинялись в том, что посягают на устои монархии. В это время началась эмиграция пуритан, которая открыла английскую колонизацию стран Северной Америки. Во внешней политике Яков I почему-то опирался на союз с главным врагом Англии — Испанией, планировал даже заключить брак своего сына с испанской инфантой, но он сорвался из-за недовольства сторон. Королевский двор Якова требовал много расходов, а сам монарх финансово зависел от парламента, что порождало трения и массовые недовольства. Король постоянно то созывал, то распускал парламент, и эта неустойчивая политика возмущала народ, доведенный до крайней степени обнищания.
Постоянный голод, политика огораживания порождали народные волнения, которые жестоко подавлялись. В 1625 г. король Яков умер, и его престол занял его сын Карл I, еще более одиозный и бездарный политик, чем его отец. Джордж Вильерс, герцог Бэкингемский, фаворит Якова, по которому вздыхали как женщины, так и мужчины (известны его более чем нежные отношения с Яковом I, при том, что герцог имел семью), при Карле стал всесильным временщиком, политика которого приводила страну к краху.
Джордж Вильерс происходил из древнего, хотя и небогатого, дворянского рода. Он был необыкновенно красив, превосходно танцевал, музицировал и имел огромное влияние при дворе покойного Якова, который любил своего «Стини» больше, чем собственного сына Карла. Но Вильерс покорял не только мужчин. Его женой была Кэтрин, дочь графа Рутлэнда, принадлежавшая к одному из самых богатых и самых знатных родов в Англии. У пары было пятеро детей. Леди Кэтрин обожала своего супруга, считая, что лучшего мужа, чем он, найти невозможно.
Джордж Вильерс получил такую же известность в Англии, как Ришелье во Франции, с одной только разницей, что Ришелье работал на благо государства, а Вильерс — на благо себе. Герцог был кумиром англичан, хотя и не заслужил такой славы, как король Артур. Быть может (хотя серьезный исследователи об этом не задумывались), именно Джордж Вильерс и стал прототипом того самого «милого друга» из сонетов У. Шекспира. Ведь по характеру и по внешности персонажи вполне совпадают!
Знакомство Бэкингема с французской королевой Анной Австрийской было коротким, но достаточным, чтобы воспламенить сердце любвеобильного мужчины. Герцог прибыл в Париж 24 мая 1625 года и остановился в особняке герцогини де Шеврез, которая и создала все условия, чтобы французская королева влюбилась в него без памяти. Зачем ей это было нужно? Возможно, она ненавидела Людовика XIII и кардинала Ришелье, которые когда-то сделали ее несчастной. Попытка свести королеву с Бэкингемом — всего лишь месть отчаявшейся женщины. Но 31 мая 1625 г. герцог покинул Париж, не добившись никакого результата. Да и хотел ли он его добиваться? Обе стороны уже знали, что война неизбежна. Он встретился с Анной в Амьене 7 июня 1627 г., и встреча была настолько пылкой, что, по свидетельствам современников, королева даже спрашивала близких друзей, нет ли у нее опасности забеременеть?
Проницательный кардинал Ришелье не мог позволить развиться страсти до такой степени, чтобы влюбленные потеряли контроль над ситуацией. Однако, начавшаяся по глупости Бэкингема война с Испанией, а затем и с Францией, привела к тому, что влюбленным необходимо было расстаться, и Джордж Вильерс занялся английской политикой, вызвав новое недовольство своих подданных.
Созванный в июне 1625 г. парламент, прежде чем ввести новые налоги, стал требовать его смещения из-за неудачной внешней политики. Англия терпела одну неудачу за другой. Самые крупные промахи: неудачная военная экспедиция в Кадис и поражение в войне с Францией. Герцог ставил целью оказание помощи осажденной гугенотской крепости Ла-Рошель. Он потерпел сокрушительное поражение, и против него поднялась целая буря возмущения. Тем не менее, Карл I оставался глухим к народным требованиям. Крупные неудачи во внешней политике, а также глубокий финансовый кризис заставили Карла вновь обратиться к парламенту. Третий парламент был созван 17 марта 1628 г, однако его сессия была прервана в октябре из-за возникших противоречий.
Об убийстве герцога Бэкингема ходят легенды. Александр Дюма красочно описывает, как Миледи, соблазнив офицера Фельтона, подсылает его к герцогу, против которого выступает всесильный Арман Жан дю Плесси, известный как кардинал Ришелье (на деле — умный политик, сделавший много для Франции в эпоху классицизма). Другая версия заключается в том, что герцог был убит кардиналом из-за того, что любовница последнего провела с ним упоительную ночь, чего Ришелье простить не мог. Но факты сводятся к следующему: Бэкингем мог быть убит и своими же подданными, от лица которых выступал офицер Фельтон (личность реальная, как подтверждают документы). Бездарная внешняя политика герцога вполне могла привести его к смерти, и остается только гадать, с какой стороны было совершенно убийство — с французской или с английской.
Хотя, вероятнее всего, отрицательную роль кардинала Ришелье здесь можно свести на нет: у него не было явных причин убивать английского временщика. Кардинал как более умный и расчетливый политик, которого вряд ли можно было соблазнить земными благами (у него их было более чем достаточно), не стал бы ввязываться в конфликт международного уровня.