Человек в черном
Вечером 15 июля 1791 года у дома, где жила семья Моцарта, остановилась закрытая карета. Из нее вышел человек, закутанный с черный плащ с низко опущенным капюшоном. Никто не мог видеть его лица. Он вошел в дом, поднялся на второй этаж и попросил аудиенции.
Получив позволение, он вошел в комнату Моцарта. Человек в черном плаще сообщил, что один важный господин хотел бы заказать ему специальный реквием, поскольку дорогой ему человек скончался, и заказчик хотел бы каждый год отмечать день смерти его исполнением.
Учитывая физическое состояние композитора, можно понять, что он был взволнован не только внешним видом и просьбой просителя, но и той торжественностью, которая звучала в его словах. В конце концов он согласился выполнить заказ. Этот странный визитер поселил страх в душе композитора и уверенность в близости смерти, которая уже, вероятно, стоит у порога его дома.
Позже стало известно, что человек в черном плаще приходил не для того, чтобы объявить Моцарту о его грядущей смерти. Это был визитер, который действительно заказал реквием по поручению графа Франца фон Вальзегг-Штуппаха в память о его почившей в бозе жене. К слову сказать, Моцарт не успел закончить этот реквием. Это сделал один из его учеников.
Последние дни
В.А. Моцарт предчувствовал, что смерть уже раскинула свои сети, чтобы забрать его. Он писал: «Призрак смерти преследует меня. Я вижу его перед собой постоянно. Он зовет меня за собой… Смерть не за горами. Я кончаю счеты с жизнью, не успев насладиться своим талантом. И все же жизнь была прекрасна, карьера моя начиналась при столь благоприятных обстоятельствах. Но никто не властен над судьбой, никто не ведает, сколько времени ему отпущено…»
В конце ноября он уже не мог вставать с постели. Его тело распухло от водянки. Композитора пользовали два доктора — Томас Франц Клоссет и Матиас фон Саллаба. Последний врач был специалистом по отравлениям. Но не надо думать, что он появился в связи с подозрением на отравление Моцарта. Он был приглашен своим коллегой, и его диагноз гласит, что Вольфганг страдал от горячечной лихорадки с сыпью. В конце концов два эскулапа не смогли договориться, какое лечение надо применять, чтобы остановить этот процесс.
К началу декабря состояние Моцарта ухудшилось: сильная лихорадка сопровождалась нестерпимыми головными болями. Доктор Клоссет при очередном посещении предложил обмывать виски болезного уксусом и холодной водой. Сразу после этой процедуры по телу Моцарта пробежала дрожь, и он скончался. Ему было только 35 лет.
Современные медики полагают, что причиной смерти послужила ревматическая лихорадка, приобретенная в детстве, осложненная сердечной и почечной недостаточностью.
Странное погребение
По разным источникам, Моцарт скончался 6 или 7 декабря 1791 года. Тело привезли к собору Святого Стефана, где 9 лет назад состоялось бракосочетание Моцарта с Констанцей. В небольшой часовне прошло отпевание покойного. Кто на ней присутствовал из близких ему людей и друзей, неизвестно. Но женщины, которую он любил больше всего на свете, его Констанцы, среди них не было. Она впервые попыталась разыскать могилу мужа только через 17 лет после его смерти, но было уже слишком поздно…
Катафалк с телом Моцарта двинулся на кладбище вечером безо всякого сопровождения. Композитора похоронили на кладбище Святого Марка. Погребение было осуществлено по третьему разряду. Это значит, что он был похоронен в общей могиле на 5−6 человек. В этом не усматривалось ничего необычного для того времени, поскольку право быть похороненным в отдельной могиле с надгробьем и памятником имели только очень богатые горожане.
В настоящее время на кладбище Святого Марка стоит кенотаф Моцарта (памятник над пустой могилой).
Заключение
Моцарт скончался через пять месяцев после посещения человека в черном. Но в любом варианте ни он, ни кто-либо другой не помогли композитору покончить счеты с жизнью. Он мог бы жить долго и счастливо, если бы заботился о своем здоровье с младых ногтей, пользовался нормальными лекарствами и выбирал себе грамотных лечащих врачей.
Если все-таки Моцарт был отравлен, то это произошло не специально, а из желания помочь больному, по ошибке или недосмотру. Известен такой факт: Вольфганг долгое время считал, что болен сифилисом. У него был друг Готфрид ван Свитен, имевший отца — очень популярного доктора, который лечил своих пациентов от этой напасти лекарством, приготовленным из смеси вина и ртути. «Лекарство» помогало, но это была палка о двух концах. Моцарт мог усердно пить это снадобье с превышением предписанной дозы, как делал это в молодости, принимая «черный порох». Проверить это предположение нельзя, поскольку труп Моцарта безвозвратно утерян — кладбище Святого Марка перекопали, чтобы создать свободные места для новых покойников.
Остается добавить, что двести лет спустя после кончины композитора, а именно в 1997 состоялся суд в миланском Дворце правосудия, где рассматривалось дело Антонио Сальери по обвинению его в убийстве Вольфганга Амадея Моцарта. Судом был вынесен оправдательный приговор обвиняемому…