Как в древности определяли длительность лунного месяца?

Реклама

Уже первобытный человек обратил внимание на то, что Луна периодически изменяет свой внешний вид. Сначала на вечернем небе появляется тонкая светлая полоска в виде узкого серпа. Постепенно полоска расширяется и в течение нескольких дней увеличивается до полукруга…

Ещё через несколько дней на ночном небосводе сияет полный диск Луны, который спустя определённое количество дней снова превращается в полукруг, а затем — в узкий серп. А потом Луна совсем исчезает с ночного неба.

Такие переходы были впоследствии названы фазами Луны: новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть. Промежуток времени между двумя одинаковыми лунными фазами получил название лунный (синодический) месяц, который первоначально определялся в 30 дней. Позже было установлено, что в лунном месяце примерно 29 с половиной суток.

Вам никогда не казалось странным, что у нашего ночного светила два названия? Причём это явление свойственно не только русскому языку (Луна — месяц), но и многим другим языкам. Например, в греческом языке («мэнэ» — Луна, «мэн» — месяц), в английском языке («moon» — Луна, «month» — месяц).

Реклама

В связи с тем, что движение Луны вокруг Земли осуществляется по эллиптической орбите, а также усложняется и силой притяжения Солнца, реальная продолжительность лунного месяца находится в пределах от 29 дней 6 часов 15 минут до 29 дней 19 часов 12 минут. Поэтому в настоящее время применяется средняя продолжительность лунного (синодического) месяца, равная 29 дням 12 часам 44 минутам 2,8 секунды среднего солнечного времени, или 29,53059 средних солнечных суток.

Реклама

Лунный месяц имел большое значение в календарях многих древних народов: вавилонян, китайцев, индийцев, евреев и ряда других.

Следует отметить, что даты еврейских праздников отмечаются по лунному календарю. Для этого необходимо было учитывать длительность лунных месяцев, и точно знать, какой день в лунном календаре сегодня. С точки зрения еврейского закона Галахи, очень важно было правильно определить день новолуния («молад» — рождение), когда «рождается» новый лунный свет.

Уже в начале нашей эры древние иудеи обладали способом определения точного значения величины лунного месяца.

Реклама

Впервые расчёт лунного месяца встречается в еврейском Талмуде в трактате, посвящённом еврейскому новому году (трактат Рош га-Шана, ВТ, лист 25а). Рабан Гамлиэль заявил своим соплеменникам:

«Не появляется новая луна прежде двадцати девяти с половиной дней (двенадцати часов) и двух третей часа, и семидесяти трёх частей».

Хочу напомнить читателям, что еврейский час делился на 1080 частей («халакИм»), а каждая часть («хЭлэк») — на 76 мгновений («рэгаИм», «рЭга» — мгновение).

А теперь давайте пересчитаем слова рабана Гамлиэля, приведённые в Талмуде.

У нас уже имеется 29 суток и 12 часов, то есть 29,5 суток.
Две трети часа составляют 720 частей («халаким»). Делим 1080 на 3 и умножаем на 2.

Реклама

Прибавляем к этому числу ещё 73 части. Получается 793 части: 720 + 73.
Определяем, какую часть часа составляет это число. Разделим 793 на 1080 (количество частей часа) и получаем 0,734259 часа.
Теперь определим, какую часть дня составляет это время. Для этого разделим 0,734259 на 24 (количество часов в сутках). Получаем 0,03059 суток.
Прибавим это число к 29,5. Получаем следующее число: 29,53059 суток.

Как видите, это число из Талмуда полностью совпадает с числом, приведённым в начале статьи. Спрашивается: как могли люди в то время так точно рассчитать значение лунного месяца?

Справедливости ради, стоит привести ещё два интересных факта.

Реклама

Птолемей в «Альмагесте» приводит точно такое же значение для длительности синодического месяца. А Птолемей, как считают современные ученые, сведения черпал из несохранившегося звездного каталога Гиппарха.

Клинописная таблица ACT 122, найденная в Вавилоне, состоит из нескольких колонок, которые дают движение Солнца и Луны, время и величины затмений. Седьмая колонка содержит длительность лунных месяцев, а их среднее составляет 29;31,50,8,20 суток, что как раз соответствует длительности синодического месяца иудейского календаря, записанного в 60-ричной системе исчисления. На нижнем ребре таблицы записано имя вавилонского астронома Киддину.

Вот такая история о вычислении продолжительности лунного месяца.

Реклама