Хотин. Какую крепость называли кинозвездой?

Реклама

Эту крепость видели все, кто увлекается историческими фильмами. Здесь проходили съемки легендарных картин режиссера Сергея Тарасова — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелы Робин Гуда» и «Черная стрела», в которых он хотел воссоздать образ «старой доброй Англии». Также в замке снимали видовые кадры панорамных и батальных сцен для фильмов «На войне как на войне» и «Д'Артаньян и три мушкетера».

В наше время сюда также приезжают «киношники», например, в 2002 году здесь снимали некоторые сцены фильма «Зиновий-Богдан Хмельницкий», а в 2007 году — «Тараса Бульбы». Крепость-кинозвезда находится в небольшом украинском городке Хотин в Черновицкой области.

Строительство укрепленного городища над рекой Днестр началось в XI веке, но старые валы не сохранились. В XIII веке началось новое масштабное строительство, и впоследствии крепость стала одной из самых неприступных в Европе. Она постоянно переходила из рук в руки и попеременно принадлежала Киевской Руси, Галицко-Волынскому княжеству, Венгерскому королевству, Молдавскому княжеству, Генуе, Речи Посполитой, Османской империи, запорожским казакам, Российской империи, Румынии.

Реклама

Крепость была кардинально перестроена молдавским господарем Стефаном ІІІ Великим в конце XV века и стала его любимой резиденцией. Практически в таком виде и дошла до наших дней. Фортификационное сооружение окружала каменная стена высотой 40 метров и шириной 5−6 метров, возвышалось 5 башен, внутри было построено два двора — Княжий и Воинов, Комендантский дворец, выкопаны глубокие подвалы для хранения оружия и продовольствия. В подземельях располагалась тюрьма, где часто пытали узников, а потом многих из них сбрасывали с 40-метровой стены. Внешние стены были украшены орнаментами из красного кирпича, символику которых историки не могут разгадать до сих пор. В 1711−18 годах турки приглашали французских инженеров, которые вокруг старой крепости соорудили новую, рассчитанную на 20 тысяч воинов, но она не сохранилась до наших дней. Кроме оборонительных сооружений, турки построили мечеть с минаретом. С внешней стороны крепость окружал земляной вал длиной около 1 километра.

Реклама

На территории крепости есть 65-метровый колодец. Легенда говорит о том, что однажды враги взяли крепость в осаду, и защитники изнемогали от жажды. Молодая девушка тайком пробралась к речке и набрала воды в кувшин, но на обратном пути ее настигла вражеская стрела. Умирая, она все-таки донесла кувшин в крепость. После этого люди начали копать колодец и на большой глубине все же нашли воду.

Крепость часто брали штурмом, она много раз горела, но возрождалась снова. Самая известная битва произошла в 1621 году, когда город взял в осаду турецкий султан Осман ІІ. Перед этим он выиграл несколько битв против поляков и вынашивал планы завоевания новых земель. Султан выступил в поход с 250-тысячным войском янычар, которые много веков держали в страхе европейские страны, им в помощь двигались союзники — 210-тысячное войско крымских татар. Польский король не был готов к новой войне и разослал письма к европейским монархам с просьбой о помощи. Но никто не ответил. Вызвались помочь только запорожские казаки. Таким образом, туркам и татарам противостояло 87 тысяч поляков и 40 тысяч запорожских казаков. Битва длилась более месяца, турки шесть раз штурмовали крепость, но тщетно. Потери турецкого войска составили 80 тысяч человек. В конце концов, султан решил начать переговоры, что остановило его наступательное движение на Центрально-Восточную Европу.

Реклама

В 1739 году Михаил Ломоносов написал «Оду на взятие Хотина». Основой послужило сражение под Ставучанами в ходе российско-турецкой войны 1735−39 гг., после которого армия генерала Б. Миниха разгромила турецкое войско и они сдали Хотин. Интересный факт, что в этом сражении потери турок составили около 1000 человек, а русских — 13 человек убитых и 54 раненых.

Сейчас Хотинская крепость — популярный туристический объект. Здесь также проводят фестивали исторической реконструкции и, конечно же, снимают художественные и документальные фильмы.

Реклама