Инна на сцене — средоточие тонкой красоты, элегантности и грации, полной творческой самоотдачи…
Путь Инны в искусство начинался в прекрасном украинском городе Черкассы. У маленькой Инночки были отличные музыкальные способности, и успешная учёба в общеобразовательной школе соседствовала с упорными занятиями в школе музыкальной. С детства отличаясь той предельной добросовестностью, которую правильнее всего назвать перфекционизмом, Инна училась на «отлично» везде, где бы она ни училась. Ученица музыкальной школы Инна Окунь постоянно занимала призовые места на конкурсах юных пианистов.
Осознав музыку как своё призвание, дело всей своей жизни, она поступила в Кировоградский музыкально-педагогический институт. После блестящей защиты диплома, вернулась в родные Черкассы. По тогдашней традиции, Инна получила распределение в одну из общеобразовательных школ, но в том же году школьный хор под управлением молодого хормейстера Инны Окунь победил на городском конкурсе школьной самодеятельности, и Инну пригласили в городской Дворец пионеров и школьников руководить детским хором.
В 1990-м Инна с мужем репатриируется в Израиль, поселяется в Афуле, уже здесь у неё рождается дочка.
— Из-за этого ульпан иврита я пропустила, — вспоминает Инна, — и на курсах учителей музыки пришлось прилагать громадные усилия для изучения иврита, необходимой музыкальной терминологии, ТАНАХа… в общем, всего, чем нужно овладеть педагогу для получения права на официальное преподавание музыки в Израиле. Но — справилась и экзамены сдала вполне успешно.
Первое место работы хормейстера Инны Окунь в Израиле — афульский матнас Бейт-Познак, детский хор, который Инна сама же и создала «с нуля». Первый год трудилась без зарплаты. Ну, а первой «настоящей» работой стали весьма серьёзные проекты, связанные с организацией рава Гроссмана — включая и выступления на телевидении. Но, к великому сожалению, неодолимой преградой для работы талантливого хормейстера Инны Окунь стало то, что, согласно религиозной традиции, женщина не может дирижировать хором мальчиков…
Долгие годы Инна работала организатором культуры в одном из афульских «бейт-авот», осуществила много различных исследовательских проектов, связанных с музыкотерапией, с психодрамой… А последние тринадцать лет Инна Окунь — хормейстер городской музыкальной школы, дирижёр всех хоров музыкальной школы и школы Бен-Цви, руководитель хора ветеранов «Соль», ансамбля родителей «Вокализ», хора «Ширэль», координатор всех городских музыкальных проектов.
— Все мои музыкальные проекты для меня — интересные и любимые, — говорит Инна. — Я люблю работать с людьми. А разные формы творчества — это просто разные формы самовыражения.
— Ну, а самый необычный Ваш проект?
— Пожалуй, проект, связанный с детским садом «Ситванит» — я начала его осенью 2009-го. Представляете — дети в возрасте пяти лет не только учатся пению, но и осваивают игру на скрипках и других музыкальных инструментах!
— Не могу не спросить о хоре «Ширэль», ансамбле «Вокализ», хоре ветеранов «Соль»…
— Этим летом планируем с хором «Ширэль» выступление на фестивале хоров в Словакии. Что касается «Вокализа» — изучаем возможности для концертов в других городах Израиля, фестивалей… Ну, а хор «Соль», как всегда, продолжает принимать участие во многих концертах, как в Афуле, так и в других городах страны…
Я мог бы очень долго рассказывать о музыкальных проектах талантливейшего хормейстера Инны Окунь — о неповторимом хоре «Ширэль», об удивительном ансамбле «Вокализ», о замечательном хоре ветеранов «Соль» и многих других… Но невозможно словами описывать музыку. Тут уж, воистину — лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать! Замечу лишь, что невозможно быть талантливым музыкантом и педагогом, уделяя внимание лишь музыке. Музыкант Инна Окунь — интеллектуальный, разносторонне эрудированный человек, любящий книги, серьёзное кино, театр, интересующийся жизнью во всех её проявлениях, хороший друг и просто красивая, очаровательная женщина.
Мне хочется пожелать Инне дальнейших успехов на её таком нелёгком, но прекрасном пути, дальнейших творческих свершений, новых интересных проектов, успешных концертов и фестивалей — как в Израиле, так и за его пределами! Спасибо за музыку!
Mузыка нисходит на землю,
Унося нас на волнах ностальгических напевов,
На волнах светлой печали и тихой радости,
Туда, где дремлет моя мечта.
И когда я вижу на этой эстраде
Тебя, вестницу Света,
Я перебираю невидимые струны и пою:
«Ты — Музыка музыка моей души».
Магический взмах трепетных рук,
И мелодия нисходит с небес,
Унося нас на волнах печали и радости
Далеко-далеко,
Туда, где рождается мечта.
(стихотворение автора — Сергея Туркина)