Это была их земля. Они появились здесь с незапамятных времен. И не всегда эта территория принадлежала туркам. Но они были нетерпимы к тем, кто живет рядом. Особенно это усилилось после того, как Турция потерпела поражение в войне 1877−1878 годов. Всю свою агрессию потомки янычар выместили на людей чуждой им веры — армян-христиан.
По разным оценкам здесь проживало до 2,5 млн. армян. Большей частью это были мирные люди, которые не хотели зла никому. Но варваров это нисколько не останавливало!
Первыми удар на себя в декабре 1876 года приняли жители городов Ани и Ван. Эти города подверглись массовым грабежам и убийствам. К примеру, жители Вана подверглись нападению в два часа ночи, когда охранные войска турков, вместо того, чтобы сдерживать натиск фанатиков, вдруг присоединились к ним. Огромная толпа, вооружившись топорами, с факелами в руках начала разносить армянские лавки и дома, рынок, на котором торговали армяне. На защиту своей паствы попытались встать духовные лидеры армян, но они были зверски избиты турками.
Так начинались погромы. На протяжении 1880-х гг. во многих городах Турции, в Западной Армении волна преступных действий против армянского населения не прекращалась. Захваты имущества, земли, убийства мирных жителей. Только в акциях геноцида 1894−96 гг. жертвами стали не менее 300 тысяч армян; тысячи армян были насильственно обращены в ислам, тысячи покинули родину и рассеялись по разным странам. Только за три дня резни в Константинополе 14−16 августа 1896 года погибли, по разным оценкам, от 5000 до 8700 человек.
Следующие восемь лет были очень непростые для Османской империи. Власть султана казалась столь непрочной, что в Европе заговорили о развале империи. За верховенство в обществе бились сразу несколько кланов, в том числе и «младотурки». С усилением их влияния армяне связывали большие надежды. На время репрессии ослабли. Но эйфория длилась очень недолго. Мятеж, поднятый сторонниками султана 31 марта 1909 г. в Константинополе, совпал с новой волной антиармянских погромов в Киликии. Итог резни в Киликии — 30000 погибших. Многие исследователи придерживаются мнения, что организаторами резни были именно младотурки.
С началом Первой мировой войны, а Турция вступила в нее 29 октября 1914 года на стороне Германии, давление на христиан еще больше усилилось. Во-первых, был объявлен джихад против Англии, Франции и России. А во-вторых, армян без всякого суда и следствия начали обвинять в шпионской деятельности в пользу России и вообще перестали церемониться с ними.
В феврале 1915 года военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии (осенью 1914 года в турецкую армию было призвано около 60 тыс. армян). Этот приказ был выполнен с беспримерной жестокостью.
В начале лета 1915 года началась массовая депортация армянского населения в пустыни Междуречья. Причем, вначале мужчин отделяли от женщин и детей и при первом же удобном случае расправлялись с ними. Женщин и детей отправляли дальше: в дороге многие погибали от голода и болезней. Колонны постоянно подвергались нападениям курдов, так что до места назначения добирались считанные единицы.
Чаще всего репрессии проводились с целью наживы. Имущество армян разворовывалось местными властями, жандармами и соседями-мусульманами. Но так продолжалось недолго — младотурки ввели строгий учет награбленного. Часть имущества раздавалась исполнителям резни, часть продавалась на аукционах, вырученные средства направлялись в Константинополь лидерам Иттихада.
И хотя Европе было совсем не до положения в Восточной Турции, но дипломаты почти всех стран не переставали сообщать о зверствах турков по отношению к армянам. Это вынудило младотурков к осторожности. В чем она выражалась? Репортерам запретили фотографировать тела убитых!
Разве такие меры могли остановить бойню? Весной 1916 г. в связи с тяжелым положением на всех фронтах младотурки принимают решение ускорить процесс уничтожения армянского населения. Уже недостаточно того, что тысячи армян ежедневно погибают в пустынях от голода и болезней: теперь резня продолжается и там. В то же время турки не хотели пропускать ни одну международную организацию, которая ставила перед собой цель помочь беженцам.
Из множества свидетельств безжалостной расправы, я выбрал только одно. Это показания одного перса, возившего боеприпасы для турок. Вчитайтесь в эти строки: «Однажды, в июне 1915, когда я подъехал к Хотурскому мосту, перед глазами моими предстало потрясающее зрелище. Несметное количество человеческих трупов заполнило 12 пролетов большого моста, запрудив реку так, что она изменила течение и бежала мимо моста… От моста до Джиниса вся дорога была завалена трупами стариков, женщин и детей…».
Если говорить в целом, то в результате геноцида армян, осуществленного младотурками в 1915−16 гг., погибло 1,5 млн человек, около 600 тысяч армян стали беженцами — они рассеялись по многим странам мира.
… Мы должны были писать эту статью совместно с Ашотом Гарегиняном из Еревана.
Что-то не получилось. Но я все равно написал Ашоту стихотворение. Надеюсь, оно не оставит равнодушными никого из читателей сайта.
По впадинке Божьего Лика
Людская скатилась слеза…
А мать, обезумев от лиха,
Закрыла кровинкам глаза…
«Господь Наш, за что им, безгрешным,
С лихвою отмерено мук?!
Вдохни искру жизни сердешным —
Возьми мой истерзанный дух!»
За что?! Да за святость и веру!
За крест православный отцов!
За то, что в роду их, к примеру,
Не знали иуд, подлецов!
За то, что уйти не хотели
С намоленной, древней земли…
Главы не склонили в прицеле,
Любили свой род, как могли…
Их жизни не канули в Лету!
Их силу хранит Арарат!
И то, что мы помним об этом —
Дороже им всяких наград…